Отряд властоногих

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
       Молодежное движение "Наши" провело на берегу озера Селигер слет своих комиссаров, в котором участвовали 3 тыс. активистов из 45 регионов России. В пропрезидентском лагере побывали корреспонденты "Власти" Олег Кашин и Валерий Мельников (фото).

"Отказ в финансировании нашего проекта — проявление непатриотической позиции"
       Ассенизаторская автоцистерна компании "МКАД-сервис" приезжает в лагерь каждое утро, накануне подъема. В то утро, когда в лагерь привезли журналистов, цистерна опоздала: подъем уже был, о чем можно было догадаться по звукам гимна России, доносящимся откуда-то из-за сосен. У шлагбаума, установленного на въезде в лес на время слета (сам лес по периметру обтянут красно-белой полосатой пластиковой лентой), мы видели, как у водителя цистерны долго проверяли документы бойцы ЧОП "Белый щит".
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
Все обитатели лагеря — от федерального комиссара «Наших» Василия Якеменко (на фото) до рядового сторонника (внизу) — придерживаются патриотических ценностей в области приема пищи
       Степень публичности "Наших" — едва ли не самое интересное, что есть в этом движении. В феврале, когда начались разговоры о том, что Кремль создает его как отряды штурмовиков для подавления будущей революции, нынешний федеральный комиссар "Наших", а тогда — лидер движения "Идущие вместе" Василий Якеменко все категорически отрицал. Первое оргсобрание в подмосковном санатории "Сенеж" проходило в обстановке строжайшей секретности, и когда мы с лидером движения "Оборона" Ильей Яшиным туда проникли, нас вначале заперли в номере под охраной, а потом прогнали, предварительно ткнув Яшина головой в сугроб. Учредительный съезд "Наших" в здании президиума Академии наук в апреле проходил уже в полуоткрытом режиме: журналистов пустили на два заседания из пяти. На первом выступал с докладом Василий Якеменко, на втором с молодежью общались телеведущий Владимир Соловьев, тверской губернатор Дмитрий Зеленин и министр образования Андрей Фурсенко. (После съезда, когда Фурсенко пришлось оправдываться перед журналистами по поводу того, что он посетил съезд одиозного движения, выяснилось, что на время выступления министра съезд превратился в научную конференцию "Интеллектуальное будущее России".) Массовая акция "Наших" на Ленинском проспекте 15 мая, когда на перекрытой проезжей части перед телекамерами позировали 60 тыс. подростков в футболках с символикой "Наших", тоже была фактически закрытой — с прессой разговаривали только специально подготовленные комиссары.
       Теперь нам пообещали полную свободу — можно было ходить по территории лагеря, разговаривать со всеми "нашими" и присутствовать на всех мероприятиях. Нас действительно никто ни в чем не ограничивал, потому что, кроме 3 тыс. подростков из регионов, тысячи палаток, нескольких десятков биотуалетов, 300 горных велосипедов, сотни лодок, трех катеров и двух мотороллеров, в лагере ничего нет — ни штурмовиков, ни даже тира, а охранники из "Белого щита" — обыкновенные охранники вроде тех, которые в Москве караулят коммерческие палатки. Они охотно рассказывают, что их задача — не дать подросткам из окрестных деревень разворовать дорогостоящие велосипеды и прочие ценности.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
       Во сколько обошлась организация лагеря, Василий Якеменко не говорит, ограничиваясь туманным "чуть дешевле, чем акция на Ленинском" (на нее, по слухам, потрачено $2 млн). Источники финансирования Якеменко тоже не называет, но о том, как ему удается находить спонсоров, рассказывает охотно:
       — Все знают, что Кремль поддерживает "Наших", что с нашими комиссарами встречался президент. Поддержка Кремля позволяет разговаривать с любыми бизнесменами и добиваться финансовой поддержки. Отказ в финансировании нашего проекта — проявление непатриотической позиции.
       
"Если уж везут бесплатно, то ничего страшного в этом не вижу"
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
Программа подготовки комиссара пронизана заботой о его гармоничном и всестороннем развитии
       Идем по тропинке мимо палаток и биотуалетов к главной поляне — месту сбора участников слета. На соснах натянут транспарант "КомиссАРТ" — здесь вывешиваются работы участников конкурса политического плаката. Самый яркий плакат изображает юношу в футболке с надписью "Наши", держащего за хвост большую змею. На змее написано: "НБП". Объяснить, почему на роль главного врага "Наши" выбрали немногочисленную партию Эдуарда Лимонова, не может никто. Василий Якеменко отделывается общими фразами, что его оскорбляет "нацистская символика" НБП (серп и молот в белом круге на красном фоне). Популярная в политтехнологических кругах версия о том, что идеология движения создавалась в спешке и ее авторы выбрали на роль врага первого, кто под руку подвернулся, выглядит убедительнее.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
       У палаток толпятся заспанные активисты. Дежурные по отрядам разводят костры и готовят на них завтрак — чай из озерной воды, макароны с тушенкой. Комиссар Максим Абрахимов из Воронежа, дежурный по отряду #74, рассказывает, что дрова ежедневно привозят в лес на грузовиках, так как рубить деревья здесь нельзя. О том, что еще два месяца назад Максим был в Воронеже лидером местного отделения антипутинской "Обороны", он говорить стесняется.
       — Мне здесь интересно, и это главное,— говорит Максим.— Здесь я могу реализоваться, и меня все устраивает. Не устраивало бы — разве я был бы здесь? Никто же нас насильно здесь не держит.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
       Большинство молодых людей в лагере — комиссары, то есть активные члены движения. Рекрутингом активистов занимался в течение всей зимы лично Василий Якеменко, ездивший по регионам и собиравший студентов в вузах областных центров. Выступал перед ними с речами о "внешнем управлении" и "защите суверенитета". Тех, кто проникся этими идеями, записывали в "Наши". Решением организационных вопросов занимались бывшие функционеры движения "Идущие вместе". Комиссар Мария Петько до февраля была лидером питерской организации "Идущих". Теперь она — комиссар организации "Наших" в Петербурге. Давать интервью категорически отказывается.
       Более общительный юноша по имени Сергей из Тулы работает в банке. Подходит, спрашивает, нравится ли мне в лагере. Говорю, что нравится.
       — А напишешь, конечно, что не понравилось? Напишешь, что нас сюда насильно согнали или заплатили?
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
       И, не дождавшись ответа, продолжает:
       — Я мог сюда и за свой счет приехать. Но если уж везут бесплатно, то ничего страшного в этом не вижу. Я сторонник "Наших". Это очень интересное чувство — понимать, что не ты один в своем городе хочешь бороться с фашистами.
       Спрашиваю, кто такие фашисты.
       — А сам не знаешь? Те же лимоновцы. У них же символика нацистская. И друг к другу обращаются "партайгеноссе". В стране, победившей фашизм, так быть не должно.
       В восемь часов активисты собираются на поляне перед сценой — такие ставят на улицах по праздникам для бесплатных концертов. На сцену выходит Василий Якеменко. Он вызывает к себе шестерых "наших", у которых день рождения, поздравляет их и объявляет о начале утренней зарядки. Обычно девушки остаются делать зарядку на поляне, а молодые люди отправляются с Василием Якеменко на пятикилометровую пробежку — в лес и обратно. Сегодня, по случаю приезда журналистов, в лес убегают и девушки, у многих из которых даже нет кроссовок,— бегут в шлепанцах и босоножках и говорят, что всегда так бегают.
       
"Лучше пригласить сюда, на Селигер, 50-70 скинхедов"
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
       Пока активисты бегают, из репродукторов над сценой льются старые песни — от "Вдоль по Питерской" до "Не думай о секундах свысока". Дежурный по лагерной типографии разносит свежий номер "Наших известий" — цветной четырехполосной газеты с новостями лагерной жизни. В номере два репортажа о визите в лагерь Владислава Суркова (один называется "Вертолет из Кремля", другой — "Сурков пообещал нам страну"), интервью солистов группы "Уматурман", выступавшей сразу после отъезда Суркова, и критическая статья о концерте Земфиры, которая, приехав в лагерь, потребовала убрать со сцены символику "Наших" и отказалась разговаривать с активистами. На последней полосе — творчество участников слета, стихи: "Лагерь 'Наших', сосновый бор, я, улыбаясь, точу топор".
       В отдельной палатке — интернет-кафе. Два десятка компьютеров, сканер, принтер. Несколько комиссаров сидят за компьютерами, у каждого открыт сайт "Наших". Они общаются между собой в форуме — учатся друг на друге полемизировать с более удаленными оппонентами.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
Передовой авангард российской молодежи не только воспринял лучшие достижения ленинского комсомола в деле патриотического воспитания — конкурс политического плаката (на фото) и «пост №1» (внизу), ...
       Алексей — комиссар из Брянска. Спрашивает, почему мы, журналисты, постоянно клевещем на "Наших". Объясняю, что не клевещу, а думаю, что комиссары — обыкновенные подростки, которым интересно бесплатно отдохнуть на природе в хороших условиях. Алексей обижается:
       — Неужели ты считаешь, что это главное? Мы же новая национальная элита. Очень здорово, что власть поняла, что нас нужно поддерживать. Россия должна добиться глобального лидерства, и мы будем бороться за достойное место в мире для нашей страны. Я сам студент. И я буду бороться с поколением пораженцев, которому сегодня принадлежит власть. Мы сменим это поколение и приведем Россию к глобальному лидерству.
       Ответить, как комиссары собираются сменить "поколение пораженцев", Алексей пока не может:
       — Вот сейчас у нас начнутся занятия, там нас этому учат.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
       Политзанятия начинаются через полчаса после пробежки. На главной поляне рассаживаются комиссары — не на траву, а на пластиковые пляжные коврики — и слушают Василия Якеменко:
       — Дорогие товарищи,— говорит он.— Сегодня мы проверим домашние задания тех городов, которые не успели отчитаться по теме "Массовые акции протеста" вчера. Кто готов? Москва?
       К микрофону выходит комиссар из Москвы:
       — Мы придумали такую акцию протеста. В Красногорске через парк прокладывают теплосеть. Жители недовольны. "Наши" собираются установить на пути прокладки трубы палаточный городок и отстоять парк.
       Якеменко перебивает:
       — Ты сам видел эту трубу? Она точно идет через парк, а не через лес? Не видел? А разве я не говорил, что нужно пользоваться только той информацией, в которой мы уверены? Может быть, ее тянут к детскому дому. Уже представляю заголовки в газетах: "'Наши' оставили сирот без тепла". Не годится. При подготовке акции всегда нужно ориентироваться на реакцию самой недоброжелательной газеты. Подготовь к завтрашнему занятию новую акцию.
       Следующим выступает комиссар из Петербурга.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
... Но и творчески обогатил их неизвестными советским комсомольцам «сплачивающими мероприятиями»
       — Наш город — культурная столица России, но в то же время в Петербурге очень сильны нацисты. Мы собираемся устроить антинацистский марш по Невскому к Дворцовой площади. Кроме "Наших" в марше примут участие студенты-иностранцы, которые больше всех страдают от скинхедов. На Дворцовой площади участники марша сделают 10 тыс. бумажных тюльпанов и оставят их рядом с Александровской колонной.
       — А какую цель преследует марш? — интересуется Якеменко.
       — Привлечь внимание к проблеме национализма,— немного подумав, отвечает комиссар.
       — А разве я не говорил, что привлечение внимания не может быть целью акции? — спрашивает Якеменко.— Ну выйдет 10 тыс. человек. Ну посмотрят на них скинхеды, подумают — вот черные уже по Невскому маршем ходят. И чем это закончится? А ведь скинхеды — это точно такие же люди, как и вы. Зачем провоцировать враждебность? Тем более что большинство скинхедов искренне считает себя патриотами России. Лучше пригласить сюда, на Селигер, 50-70 скинхедов. Они увидят, что участвовать в жизни общества можно не только с помощью бейсбольных бит, и это будет гораздо эффективнее, чем ваш марш.
       
"Русские — это евреи XXI века, и это нужно учитывать"
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"
В ходе лекции о международном положении Глеб Павловский показал комиссарам, как делается эффективная политика
       На другой поляне тем временем проходят "гражданские дебаты" — комиссары обсуждают, нужна ли России профессиональная армия. Спорят с азартом. Один комиссар ссылается на отслужившего в Чечне брата и говорит, что контрактники воюют лучше, чем призывники. Другой комиссар отвечает, что в 1945 году победили призывники, поэтому призыв отменять не нужно. Неожиданно на поляне появляется Глеб Павловский, его просят выступить, и он неуверенно импровизирует, что лучше вообще не воевать:
       — Главная заслуга нынешних российских властей в том, что российской армии не пришлось воевать в Ираке и Афганистане, а от этих войн было очень сложно уклониться,— говорит Павловский.
       Комиссары аплодируют. Через полчаса у Павловского — лекция под большим зеленым шатром. Шатер называется "За звездой", потому что между ним и большой сценой находится вечный огонь, который горит во вкопанной в песок бетонной пятиконечной звезде. Рядом в почетном карауле стоят два комиссара; караул меняется каждые четыре часа. Когда начинается лекция, комиссары разворачиваются к шатру и прислушиваются к Павловскому.
       — Ваша главная проблема,— говорит он,— это избыточная уверенность в своем существовании. При том что оно не гарантировано, уверяю вас. Европейская цивилизация так устроена, что ей постоянно нужен враг, особенно в периоды, когда все хорошо. Так было с евреями в конце XIX — начале XX века, так сейчас происходит с русскими. Русские для Запада сегодня — объективно главные изгои, какими бы хорошими мы ни были. Русские — это евреи XXI века, и это нужно учитывать.
       Комиссары слушают, Павловский продолжает:
       — Вы должны быть жестче, учиться держать в руках винтовки, жестко отвечать своим оппонентам. "Наши", по-моему,— это такой кулак, который общество должно показать фашистам. А пока я не вижу активности. В последнем номере журнала "Власть" напечатан опрос политиков по поводу вашего движения. Большинство отзывов — негативные. Кто мешает вам обзвонить этих политиков по домашним телефонам и спросить, что они имели в виду?
       Потом Павловский раздает автографы.
       — Как написать? "Для алтайских пиарщиков"? — Он расписывается рядом с автографами сенатора Михаила Маргелова, депутата Андрея Кокошина, диакона Андрея Кураева, автора книги "Почему Россия не Америка" Александра Паршева. Кто-то спрашивает, приедет ли на Селигер Путин.
       — А вы позовите его к себе,— советует Павловский.— Откуда вы? Из Москвы? Ну вот хотя бы в Москву пригласите. Мне кажется, он приедет.
       
Разностороннее движение
       15 марта 2005 года в калужском офисе "Наших" неизвестные избили активиста движения Андрея Мальцева, а на следующий день подожгли дверь и разбили окна. 17 марта лидер калужских "Наших" Мария Кислицына обратилась в РОВД Ленинского округа города, обвинив в нападении НБП. Старший участковый подполковник Александр Ульяшин заявление не принял и, по словам Кислицыной, избил ее. 18 марта около тысячи "наших" из различных регионов провели митинг у здания РОВД с требованием отставки милиционера, и в тот же день начальник УВД Калужской области Николай Денисов отстранил Ульяшина от должности "за нарушения этического характера".
       11 мая движение "Наши" презентовало в Москве брошюру "Необыкновенный фашизм", в которой приводились факты, характеризуемые "Нашими" как проявления фашизма в современной России. Несколько страниц брошюры посвящены НБП, а среди сочувствующих фашистам названы Ирина Хакамада, Гарри Каспаров, Леонид Невзлин, Владимир Рыжков, а также лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.
       15 мая в Москве на Ленинском проспекте движение организовало свою первую и пока самую успешную масштабную акцию "Наша победа". Для этого милиция еще ночью перекрыла движение транспорта по проспекту. 60 тыс. активистов из нескольких регионов давали присягу ветеранам, обещая "бороться за свободу и независимость России". В акции участвовало также около тысячи ветеранов — каждый ветеран принял присягу у 60 "наших". Федеральный комиссар движения Василий Якеменко заявил на митинге, что "Наши" "принимают эстафету борьбы за независимость России у ветеранов".
       12 июня тульское отделение "Наших" провело в городе акцию "Знай гимн России". Активисты движения раздавали листовки с текстом гимна России и изображением герба и государственного флага.
       17 июня движение "Наши" опубликовало "Открытое письмо к общественности и журналистскому коллективу газеты 'КоммерсантЪ'". В нем "Наши" предложили журналистам Ъ "правовую и организационную поддержку" в борьбе с "беженцем Б. Березовским". Движение также пообещало "сделать все возможное для того, чтобы не допустить возврата цензуры и ущемления свободы СМИ в России".
       30 июня в Грозном "Наши" открыли так называемый Центр гражданского общества. Целью центра провозглашена поддержка образовательных программ, повышающих правовую культуру молодых жителей Чечни, воспитывающих правосознание и формирующих у них активную гражданскую позицию.
       
"Происходит духовная, патриотическая и созидательная связь"
       Игумен Аркадий, благочинный мужского монастыря Нило-Столбенская пустынь, на землях которого расположился лагерь "Наших", рассказал, за что будет поминать их в молитвах.
       — У вас спросили разрешения устроить лагерь на монастырской земле?
       — К нам обратилось руководство "Наших", среди которых был Василий Якеменко, которого мы знали, потому что он уже организовывал у нас такой же лагерь "Идущих вместе". Но у нас в церкви существует определенная иерархия, поэтому мы их направили за благословением к нашему правящему архиерею — архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору. Правда, при этом мы им дали рекомендацию. Владыка благословил их расположиться на монастырской земле.
       — А как братия относится к такому соседству?
       — Хорошо относится. Ребята ведут себя тихо, при этом они там не только отдыхают, но и проходят послушание в монастыре.
       — Какие послушания?
       — Ежедневно к нам в монастырь приходят 100-150 человек, которые помогают нам — укрепляют фундамент, штукатурят, ведут раскопки, работают в саду, на огороде.
       — Среди них много верующих?
       — Много, в большинстве они с нательными крестиками, но есть и инославные. Но я хочу сказать, что, находясь здесь, ребята освящаются. Когда они подходят к мощам преподобного Нила, их сердца наполняются благодатью. Я уверен, что они запомнят эту поездку на всю жизнь.
       — В общем вы довольны соседством?
       — Я очень доволен. Я благодарю Бога за то, что состоялось своеобразное единение монастыря и движения "Наши", ведь происходит духовная, патриотическая и созидательная связь. Я думаю, что это станет традицией.
Записал Павел Коробов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...