Правило жесткой руки

Смольный продолжает отвоевывать полномочия у депутатов

Вчера губернатор Валентина Матвиенко завершила рассмотрение законопроектов, принятых ЗакСом перед уходом на каникулы. На 18 из 52 поступивших к ней документов глава города наложила вето. Таким образом, Смольный продолжает жестко пресекать любые попытки депутатов влиять на важнейшие сферы городской жизни. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.

Согласно официально утвержденному порядку вступления в силу законов Санкт-Петербурга, каждый принятый ЗакСом законопроект в течение семи дней направляется губернатору, которая в последующие две недели должна его утвердить или вернуть в Мариинский дворец с мотивированным обоснованием наложенного вето или собственными поправками. Парламентарии со своей стороны могут согласиться с предложенными губернатором изменениями или преодолеть вето, если за это проголосуют две трети депутатов. За минувший парламентский год губернатор одобрила 80 и отклонила 41 закон (то есть каждый третий), а депутаты в свою очередь преодолели только пять губернаторских вето. Эта тенденция сохранилась и при рассмотрении очередного пакета законопроектов.

       Напомним, что 7 июля депутаты отправились на каникулы, оставив на подпись Валентине Матвиенко 50 законопроектов, принятых ими в ударном темпе на последних пяти заседаниях. Из них губернатор первым делом подписала измененный по ее собственной инициативе Устав города, проигнорировав при этом менее свежие документы, дожидавшиеся визы. Это неудивительно: Устав пополнился губернаторскими поправками, резко ограничивающими полномочия Уставного суда. А это позволяет Смольному ограничить законотворческую активность и cамих депутатов, не опасаясь судебных вердиктов о несоответствии его действий Уставу города.
       Как сообщила Ъ глава юридического комитета горадминистрации Анна Митянина, вчера последние из дожидавшихся своей очереди законопроектов получили резолюцию губернатора. По данным Ъ, в итоге она возвратила без подписи в Мариинский дворец 18 законов. Треть отклоненных губернатором законов касаются мер по социальной защите малоимущих категорий населения, а также увеличения размера потребительской корзины пенсионерам. Госпожа Митянина назвала эти проекты "популистскими", заявив, что администрация "не может финансировать не согласованные с ней и не имеющие экономического обоснования социальные обязательства, поэтому все социально значимые законопроекты должны вноситься правительством". "Мы что, должны, как Дума, штамповать только то, что предлагает правительство?" — возмутилась автор отклоненных проектов глава комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталия Евдокимова, уточнив, что все проекты cвязаны с изменениями федерального законодательства и были согласованы с профильными комитетами, которые подтвердили готовность их финансировать.
       Еще более радикально Смольный обошелся с принятыми депутатами поправками к закону "О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге" (проект был внесен от имени Демократической фракции вице-спикером Юрием Гладковым). Напомним, депутаты отменили практику досрочного голосования (уже обернувшуюся в последней избирательной кампании многочисленными судебными исками), позволявшую Смольному активно использовать на выборах административный ресурс. В ходе обсуждения проекта Валентина Матвиенко предложила притормозить его вступление в силу до 1 января 2006 года, рассчитывая провести предстоящие в октябре выборы в 14 оставшихся муниципальных советах (в том числе в Сестрорецке и Зеленогорске) по старым правилам. Однако депутаты с этим не согласились. Теперь же губернатор добилась своего, поскольку ЗакС в любом случае не успеет преодолеть наложенное ею вето до начала избирательной кампании (она стартует 1 сентября). Впрочем, по словам госпожи Митяниной, позиция губернатора cогласована с главой комиссии по МСУ ЗакСа депутатом Алексеем Тимофеевым (фракция "Родина"), что лишний раз подтверждает лояльность парламентского большинства к исполнительной власти.
       Еще несколько губернаторских вето напрямую касаются разграничения законотворческих полномочий между Смольным и ЗакСом. В частности, Смольный не устроил закон о праздниках и днях памяти — точный перечень из 24 городских и 46 международных, а также общепризнанных и общероссийских (от Нового года и Рождества до Дня Конституции РФ) праздников и памятных дат, торжества по случаю которых финансирует город. Губернатор вернула закон с поправками, настаивая на том, что отмечать "не городские" праздники правительство должно не по утвержденному списку, а по собственному усмотрению. Такая же судьба постигла и закон "Об информационных ресурсах и информационном обеспечении органов госвласти Санкт-Петербурга", предусматривающий возможность доступа петербуржцев к информационным базам органов власти. По мнению губернатора, порядок и условия такого доступа, в том числе к документам ЗакСа и других госорганов, должно регламентировать правительство. Таким образом, круг вопросов, который Смольный стремится регулировать не законами, а собственными постановлениями, неуклонно расширяется, ограничивая даже "законоутвердительную" роль лояльного к нему парламента.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...