Вчера в Балахне Нижегородской области предприниматели центральных районов обсудили необходимость объединения в саморегулируемые организации (СРО). Работа по созданию первой подобной структуры в регионе на базе Балахнинского совета предпринимателей проводится при поддержке Швейцарского фонда технического содействия Swisscontact. После принятия федерального закона о СРО опыт балахнинских предпринимателей планируется распространить на всю Россию.
Ъ Ъ На сегодняшний день в Нижегородской области действует более 70 объединений предпринимателей, существующих в виде партнерств, ассоциаций и союзов. Саморегулируемая же организация должна отличиться от уже существующих альянсов своим общеобластным масштабом и, как следствие, более высоким авторитетом в отношениях с властями.
Вчера в Балахне Нижегородской области прошел круглый стол «Проблемы объединения предпринимателей в саморегулируемые организации». В его работе участвовали руководители предпринимательских объединений Балахнинского, Тоншаевского, Чкаловского, Городецкого, Ковернинского, Бутурлинского и Вачского районов Нижегородской области. Они обсудили положительные и отрицательные моменты членства в СРО.
По словам председателя Балахнинского совета предпринимателей Александра Белякова, у его коллег возникает немало проблем в ведении бизнеса, но государство не может услышать каждого из них. Представительная саморегулируемая организация в таких условиях призвана стать посредником между бизнесом и властью и исключит давление со стороны последней.
Первую в Нижегородской области саморегулируемую организацию предпринимателей планируется создать на базе совета предпринимателей Балахнинского района. Подготовительная работа проводится при поддержке швейцарского фонда технического содействия Swisscontact. По оценкам официального представителя Swisscontact в Нижегородской области Ольги Ясиновской, «процесс является позитивным, поскольку идет снизу, от предпринимателей»: «Во всем мире система саморегулирования является одной из основ организации общества. Такие ассоциации наряду с государством регулируют отношения, вырабатывают правила и ограничения в своем сегменте деятельности». На создание модели СРО фонд выделил 300 тыс. руб. К работе над ней привлечены эксперты, ранее работавшие над созданием федерального закона «О саморегулируемых организациях».
Со своей стороны Александр Беляков в числе плюсов объединения назвал принятие кодекса поведения членов организации на рынке, создание механизмов контроля кодексов и санкций за его нарушение, а также наличие внесудебных механизмов разрешения споров между членами организации. В числе минусов, по мнению балахнинского предпринимателя, возможность перерастания общественных интересов в личные (что может повлиять на конкуренцию) и немаленькие членские взносы, уплата которых может отразиться на стоимости товаров или услуг.
ИРИНА НИКИТИНА