Раздвигая границы общего

Тенденции

С каждым новым проектом застройщики все более внимательно подходят к разработке дизайна мест общего пользования (МОП), делают их просторнее, а там, где позволяет проект, отходят от коридорной системы к более открытым пространствам. Корреспондент Guide Юлия Майовер разбиралась в новых трендах оформления МОПов в городских жилых проектах.

В высококлассных жилых комплексах места общего пользования могут занимать до 20–25% от общей площади дома

В высококлассных жилых комплексах места общего пользования могут занимать до 20–25% от общей площади дома

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В высококлассных жилых комплексах места общего пользования могут занимать до 20–25% от общей площади дома

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Эксперты говорят, что в последние годы стало принято создавать смысловую связь между декорированием МОПов и идеей самого проекта в целом. МОПы стали функциональны: к уже ставшим привычными зонам для мытья лап собак некоторые девелоперы добавляют коворкинги, зоны ожидания с креслами, диванами, столиками и книжными полками, а также специальные зоны для развлечений.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers, полагает, что нестандартный подход к организации мест общего пользования особенно важен для проектов высокого класса, ведь именно общественные зоны и входные группы формируют первое впечатление об объекте, которое впоследствии может стать основополагающим фактором при принятии решения о покупке квартиры.

«Так, значимое место в объектах высокого класса отводится лобби: в современных элитных домах они занимают 10–20% площади дома. Здесь можно увидеть стойку ресепшен, места для отдыха с диванами, высокие потолки, авторский дизайн и премиальную отделку из дорогих материалов»,— говорит она. Помимо лобби, очень часто выделяют дополнительные помещения, предназначенные для проведения мероприятий, например, банкетные зоны. Не менее значимым является наличие «мягкой» зоны с посадочными местами. «Надо заметить, что сигарные, банкетные или бильярдные комнаты отходят на второй план, ими не так часто пользуются. Может быть оборудована некая рекреационная зона: в каких-то случаях это зимний сад, в каких-то — японский сад, в каких-то — просто тихий дворик, который благоустроен особым образом»,— рассуждает госпожа Конвей.

В условиях формирования камерных проектов с ограниченной дворовой территорией акцент делается именно на благоустройстве мест общего пользования. «Например, лобби с изысканным дизайном (ЖК "1919", ЖК "Bereg.Курортный", ЖК Shepilevskiy), сигарная и винная комнаты (ЖК "Привилегия", "Приоритет"), комнаты для деловых переговоров, для занятий спортом, кинозал, детские комнаты, комнаты для личных водителей, комнаты киберспорта, скай-лаундж с иглу на последнем этаже (ЖК Shepilevskiy), бассейн (ЖК "Bereg.Курортный"), а также размещение объектов искусства (скульптуры и картины) в холлах»,— перечисляет госпожа Конвей.

«В высококлассных жилых комплексах места общего пользования могут занимать до 20–25% от общей площади дома. Их оснащение зависит от класса дома и общей концепции проекта. При разработке дизайн-проектов студии стараются подбирать нейтральные цвета, освещать помещения естественным светом и грамотно зонировать пространство. При этом с каждым годом появляется все больше различных типов МОПов. Если раньше девелоперы ограничивались лобби и диванной группой, клубной комнатой, то сейчас это уже норма в проектах бизнес-класса, проекты класса de luxe обязательно включают тренажерные залы, ринги для боевых видов спорта, детские комнаты, бассейны, сауны, хаммамы, сигарные, шубные. Примеры тому из готовых объектов: "Императорский яхтъ-клуб", "Дом Балле", "Резиденция на Каменном", "Привилегия", "Фонтанка, 76", One Trinity Place, Cheval Court»,— рассказывает Александр Беляев, генеральный директор компании Beyond (ex. Engel & Voelkers).

«Дизайнерские решения зависят, как правило, от архитектурного решения жилого дома, от его названия и концепции самого проекта в целом. Последние тенденции направлены на симбиоз традиционных малых архитектурных форм и объектов современного искусства — интеграция искусства становится важным элементом коммуникации девелопера и жителей, привнося дополнительные смыслы в окружающую среду, делая ее уникальной и актуальной»,— добавляет Елена Ширшова, директор по маркетингу ГК «Альфа Фаберже».

Петр Войчинский, генеральный директор компании «МК-Элит», считает, что позиционным для элитного дома местом, по которому в том числе оценивается статус его обитателей, остается лобби: «Часто это двухуровневое пространство, натуральность отделки которого (камень, дерево) дополняется вертикальным озеленением. Акценты также расставляют арт-объекты — созданные специально для конкретного дома, коллекционные от ныне живущих мастеров или антикварные артефакты».

Не только люкс

Однако и в проектах комфорт- и бизнес-класса видна тенденция к более обдуманному и креативному подходу в организации зон общего пользования. «Так, Euroinvest Development в своих проектах создает летние лаундж-зоны на крыше, общественное пространство для резидентов iD Club. В iD Kudrovo есть клубное пространство для работы и отдыха на первом этаже, а в iD Murino — летняя лаундж-зона на крыше, туалетные комнаты на первом этаже в зоне входной группы и общественное пространство iD Club»,— отмечает госпожа Конвей.

Михаил Гущин, вице-президент по маркетингу и продукту RBI, говорит, что принятым стандартом организации МОПов постепенно становится центральная (парадная) входная группа — причем уже не только в бизнес-классе, но и в комфорте. «При таком подходе, когда поток людей органичен входной группой, внутренняя дворовая территория остается приватной зоной только для жильцов. Входная группа — это и зона ожидания для гостей, и место встречи, и ресепшен,— объясняет эксперт.— Конечно, это помещение должно быть просторным, чтобы давать ощущение пространства и света. Так, в нашем новом проекте "Миръ" на Миргородской улице площадь парадного лобби составляет 130 кв. м, высота потоков 4,5–5 м. Здесь витражное остекление, а зонируется все помещение колоннами и арочными пролетами. Дизайн лобби, как и всех общественных холлов в доме, выполнен архитектурным бюро Олега Клодта. Здесь разместятся не только стойка ресепшен и зона ожидания для гостей со свободным Wi-Fi, но и произведения современных художников и скульпторов».

Еще один тренд — это, конечно, функциональность. «Например, в проекте на Миргородской мы в каждой парадной предусматриваем холлы с обособленными запираемыми колясочными. Сюда же можно отнести появление в элитных проектах внутренней инфраструктуры для жильцов: переговорные комнаты, залы для фитнеса, помещения для массажа и других велнес-процедур. В проекте "Миръ", например, предусмотрен большой фитнес-зал с тренажерами площадью около 100 кв. м»,— перечисляет господин Гущин.

Александр Кравцов, управляющий партнер Fizika Development, отмечает, что новые тенденции в сфере оформления МОПов наблюдаются и в сегменте апарт-отелей. «Если мы говорим про апарт-отели, неважно какие, сервисные или несервисные, то мы наблюдаем тенденцию к расширению и функциональному наполнению мест общего пользования. Сегодня уже никто не создает небольшие лобби со стойкой ресепшен и парой диванчиков с кофейным столиком. Застройщики проектируют высокие потолки в 5–6 м, витринные окна, второй свет для более насыщенного естественного освещения. При этом такая тенденция наблюдается и за рамками исторического центра. Даже отделка пожарных лестниц сегодня ведется по согласованному дизайн-проекту. В объектах высокого класса продолжают использоваться дорогие отделочные материалы: камень, мрамор, дерево»,— рассуждает эксперт. По его мнению, МОПы давно стали неотделимой составной частью проекта. «Входные группы проектируются по принципу общественных пространств, чтобы жильцам и их гостям было комфортно назначить встречу в лобби, выпить кофе с утра или организовать видеоконференцию с коллегами»,— объясняет господин Кравцов.

Доминирующие тенденции

Для работы над местами общего пользования все чаще привлекаются дизайн-студии. «Одна из доминирующих тенденций — отделка в светлых тонах с добавлением ярких цветовых элементов, подчеркивающих концепцию дома, с целью разграничить различные функциональные зоны»,— рассказывает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.

Еще одна тенденция в организации МОПов — это многофункциональность и отказ от нарочитой роскоши в дизайне в пользу технического оснащения. «Ведь лобби — это зона, которая разделяет частное и общественное. Поэтому перед девелоперами стоит задача обеспечить баланс между формой и функцией, создать входную зону, способную произвести яркое первое впечатление и при этом выполнять целый комплекс задач. В ряде проектов проектируют общую зону в востребованном формате трансформера. Это позволяет использовать одно и то же пространство для совершенно разных целей»,— рассуждает Наталия Коротаевская, директор по маркетингу и аналитике группы «Аквилон».

«Во многих домах появляются комнаты для проведения досуга, это сделано для развития добрососедства. В таком помещении можно поиграть в настольные игры, провести день рождения, иногда там оборудуют зал для различных детских и взрослых занятий. Чаще арендой такого помещения или предоставлением его собственникам заведует УК»,— добавляет Анна Боченкова, директор по маркетингу СК «Дальпитерстрой».

Цена вопроса

Безусловно, расходы на оформление мест общего пользования включаются в итоговую стоимость жилья. Поэтому большинство застройщиков стараются подходить к решению вопроса, применяя эргономичные решения. «Стоимость проекта МОПы увеличивают, как правило, ровно на ту стоимость квадратных метров, которые они занимают в этом проекте. Для девелопера это в первую очередь потеря метров, на которых можно было бы разместить продаваемые площади квартир. А в премиальных и элитных проектах это еще и серьезные затраты на дорогостоящие материалы. Также нужно понимать, что дальнейшая эксплуатация мест общего пользования в дальнейшем ляжет на плечи собственников, и особенно дорогостоящими для них будут зимние сады и бассейны,— напоминает госпожа Конвей.— Сегодня мы наблюдаем тенденцию удорожания "общественной" части проекта для девелопера — если не с точки зрения финансовых вложений, то с точки зрения временного ресурса. Потому что любой девелопер, который хочет каким-то образом повысить статус своего проекта, чувствует необходимость уделить особое внимание именно входной группе, лобби, парадной своего проекта».

«Затраты на обустройство и отделку МОПов, включая входную группу, в наших проектах элитного сегмента, таких как "Созидатели", Futurist, "Миръ", составляют 7,5–10,5% от всего бюджета проекта. В зависимости от класса и типа внутренних помещений расценки на отделку квадратного метра площадей очень разные: от 30 тыс. рублей для типовых коридоров до 150 тыс. рублей для парадной входной группы»,— рассказал господин Гущин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...