Валюта теряется в переводах

Почему все сложнее совершать трансакции в долларах и евро

Российские «дочки» зарубежных банков продолжают ужесточать требования для клиентов с валютой. Вслед за Райффайзенбанком условия трансакций и хранения долларов ухудшили итальянская группа Intesa Sanpaolo и венгерский ОТП-банк. Первая кредитная компания приостановила открытие валютных счетов физлицам, а также более чем в три раза повысила размер минимальной комиссии на отправления в долларах. ОТП-банк с 25 апреля прекратит зачислять на счета клиентов входящие переводы в американской валюте из других организаций. Исходящие компания не проводит с ноября. Насколько серьезно изменения отразятся на россиянах? Расскажет Иван Хорушевский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Надежных способов перевода валюты у россиян и так остается немного. Хоть санкционная участь миновала на банковском рынке многих, большинство компаний все равно не могут проводить операции, как раньше: в любые страны, в любых денежных единицах и без задержек.

Островком стабильности оставались «дочки» зарубежных организаций, прежде всего Райффайзенбанк. Но в конце марта он запретил переводить доллары всем клиентам, кроме премиальных. Теперь отказаться от американской валюты россиян вынуждают «Интеза» и ОТП-банк. Евро, к слову, ограничения пока не касаются. И некоторые кредитные компании прямо советуют клиентам конвертировать активы в европейские деньги. Но это вряд ли хорошая идея, предупреждает управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов:

«С позиции санкционных рисков доллар и евро достаточно равнозначны. В конечном счете те банки, которые пока осуществляют переводы в европейской валюте, но уже отказались от переводов в долларах, скорее всего, закроют и трансакции в евро. Да и население все больше конвертирует в рубли».

Данный фактор и ослабление нацвалюты действительно подстегнули россиян переводить иностранные сбережения в рубли. В первую декаду апреля объем конвертаций достигал почти $27 млн в день, подсчитал «Сбер». Но за рубеж валюту выводили не менее интенсивно: в одну только Грузию за март поступило больше $220 млн. Цифра красноречиво говорит о спросе на трансакции. А вот предложений не так много, хотя отправления до сих пор проводят даже подсанкционные банки, но только в дружественные страны. Через их инфраструктуру обслуживают операции и другие кредитные компании. Однако схема рисковая, считает финансовый консультант Наталья Смирнова:

«Банк-корреспондент там не американский, как было в классическом варианте. Трансакции идут через дружественные страны, например, через Турцию. Перевод в таком случае стоит дороже. Если мы берем турецкие банки, то еще на примере прошлого года знаем, что они отказались отправлять россиянам куда-либо дальше исходящие SWIFT-ы. Только если есть ВНЖ в другой стране, если удастся доказать банку, что действительно нужно перевести деньги именно туда, предоставить целую кипу документов. Банки не хотят быть банальным транзитом».

Осознавая риски, граждане пробуют альтернативы: многоступенчатые схемы переводов через брокеров, зарубежные счета и трансакции в криптовалюте. Последние, кстати, осуществлять в последнее время тоже стало сложнее. Крупнейшая криптобиржа — Binance — запрещает совершать такие операции россиянам. А четвертая в мире площадка — Kraken — их вовсе не регистрирует. Однако найти другие варианты можно, отмечает финансовый эксперт, автор Telegram-канала RationalAnswer Павел Комаровский:

«Можно сделать перевод с карты на карту через агрегатор BestChange и получить в обмен криптовалюту. Все это совершается буквально в несколько щелчков, а риски — это некий обман со стороны контрагента. Вторая проблема заключается в том, что банки не очень-то жалуют такие трансакции, поэтому, когда их большое количество или крупные суммы, финансовые организации начинают задавать неприятные вопросы. В общем, у ряда клиентов дело кончается просто блокировкой счета в банке».

Есть еще один способ перевода: прийти с наличными в криптообменник. Но не факт, что он сделку зафиксирует и выдаст документ, который объяснит происхождение активов банкам. А это говорит об одном: какой бы вариант перевода россияне ни выбрали, стопроцентной гарантии, что средства не окажутся замороженными в пути, уже не будет.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...