Санкционный трамплин

Несмотря на кризис, российская металлургическая отрасль выстояла, о чем свидетельствует статистика и заявляют топ-менеджеры

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Больше года российская металлургия балансирует между давлением Запада, налоговым бременем и смещением акцентов внутреннего спроса. На этом фоне меняются контуры владения активами, перестраиваются логистические цепочки, расширяется география сбыта продукции. Новых подходов требуют система подготовки кадров и научная сфера. Но в целом, несмотря на санкционный кризис, российская металлургическая отрасль выстояла, о чем свидетельствует статистика и заявляют топ-менеджеры отрасли.

Ирина Казовская, сопредседатель Алюминиевой ассоциации:

— Санкционное давление — это существенный, но не единственный фактор, определяющий развитие алюминиевой отрасли в последнее время. Да и сами санкции помимо оказываемого ими негативного воздействия стали дополнительным стимулом для ускоренного вывода на рынок новых видов отечественной продукции, в том числе с целью импортозамещения.

Примеров того, как отрасль сегодня отвечает на запрос рынка, много, я приведу лишь некоторые, связанные с главными потребителями алюминия: строительством, транспортом, энергетикой и упаковкой.

Внедрение новых продуктов особенно заметно в строительстве, на которое ранее приходилось до 80% проката. Светопрозрачные и модульные конструкции, фасадные системы, оконный профиль и подоконники, трехслойные сэндвич-панели — все эти решения на основе алюминия и его сплавов успешно осваиваются российскими предприятиями и находят применение при возведении жилых и офисных зданий, промышленных сооружений.

Ускорились процессы «алюминизации» в транспортной отрасли и энергетике, отмечавшиеся в последнее время. Мы видим возрастающий спрос на литые автокомпоненты.

Российский производитель подвижного состава в 2022 году презентовал сразу три модели вагонов из алюминиевых сплавов: хоппер-минераловоз, цистерну для крепкой азотной кислоты и контейнер-цистерну для перевозки сжиженного природного газа.

В энергетике продолжился планомерный переход на алюминиевую кабельно-проводниковую продукцию. При этом акцент делается на кабели и провода из инновационного алюминиевого сплава 8ххх серии. Замечу, что переход кабельщиков с меди на алюминий — это общемировой тренд.

Отрасль адаптировалась к ситуации, возникшей в связи с уходом иностранных производителей с нашего рынка. Когда один из крупнейших игроков мировой упаковочной отрасли был вынужден покинуть Россию, его производственные мощности приобрела компания из состава Алюминиевой ассоциации. Российский собственник бизнеса возобновил начатое ранее предшественником строительство завода в Ульяновске по выпуску алюминиевой банки с проектной мощностью 1,5 млрд банок в год.

После ухода из России зарубежных производителей авиационных контейнеров в начале года рынку была представлена отечественная разработка. Авиационный контейнер и контейнерная паллета — это полностью отечественные продукты, которые выполнены в строгом соответствии с российскими и международными стандартами и подходят для воздушных судов различного типа иностранного и российского производства.

География экспортных поставок заметно изменилась, как и в других отраслях. Российские производители алюминиевой продукции переориентируются с традиционных экспортных рынков на новые.

Мы видим перспективы для расширения торгово-экономического сотрудничества со странами Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Наши зарубежные партнеры отмечают высокое качество и конкурентоспособность российской продукции для строительства, транспортного машиностроения, энергетики, автопрома, судостроения и сферы товаров народного потребления. И для нас это не новость — мы обладаем уникальными компетенциями по целому ряду направлений, например в области строительства мостов с конструкциями из алюминиевых сплавов.


Александр Лапоухов, директор по маркетингу и стратегии УК «Уральская сталь»:

— Металлургическая отрасль в целом сумела выстоять, а по отдельным направлениям ей даже удалось продемонстрировать рост. Например, производство трубной продукции увеличилось на 17,7%, во многом за счет ТБД для магистральных трубопроводных проектов «Газпрома» и программ по газификации регионов России.

На этом рынке Загорский трубный завод (ЗТЗ), работающий уже больше года в составе единого металлургического холдинга с «Уральской сталью», как раз занимает уверенные позиции, благодаря чему в 2022 году завод отработал с полной загрузкой, производя трубы различного сортамента. Объединение с ЗТЗ позволило создать нам единую цепочку поставок, поскольку «Уральская сталь» является одним из крупнейших в России производителей листовой стали для производства ТБД. По листовому прокату в прошлом году мы отработали практически со 100-процентной загрузкой. И хотя холдинг ориентирован в первую очередь на российского заказчика в лице «Газпрома», у ЗТЗ есть опыт ограниченных поставок и в страны ближнего зарубежья, например Узбекистан.

Что касается производства чугуна, то наши традиционные экспортные возможности действительно сократились примерно на 20–30%. С другой стороны, эту ситуацию удалось относительно безболезненно пережить благодаря привлекательным уровням цен, особенно в первой половине 2022 года. Но в целом для российской металлургии серьезным вызовом стала именно необходимость поиска новых рынков сбыта в условиях стагнирующего мирового спроса и жесткой конкуренции со стороны производителей из стран Азии, Ближнего Востока и Южной Америки, а также на фоне растущих ограничений для трансграничного сотрудничества.

Но даже в такой ситуации нашим предприятиям удалось достаточно быстро диверсифицировать поставки и трансформировать свои логистические цепочки благодаря эффективности отечественных заводов и преимуществам доступной энергетики в России. Так, экспорт стальных полуфабрикатов в КНР в 2022 году вырос в три раза, до 2,3 млн тонн.

И сейчас в отрасли сформировано консолидированное мнение, что сложности, начавшиеся в прошлом году, преодолимы, а к новой реальности можно приспособиться. Например, часть потерь от закрытия некоторых рынков сбыта будет скомпенсирована за счет роста внутреннего спроса, а экспортно ориентированные предприятия будут наращивать поставки в Китай, Индию, Турцию, Вьетнам, Южную Корею, а возможно, и страны Ближнего Востока и Северной Африки. Ведь основная задача сейчас не гнаться за маржинальностью, а расширять географию экспорта для реализации своей продукции. И с этим, уверен, наша промышленность справится.


Виктор Семенов, генеральный директор ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина»:

— Прежде всего необходимо уточнить, что санкции недружественных государств привели к переориентации спроса и стимулированию импортозамещения. Завершение этого процесса связано в первую очередь со стабилизацией внешнего и внутреннего рынков.

Можно сказать, что преобразования, происходящие сейчас в металлургической отрасли, делятся на периоды. Прошел шок, появились ориентиры перенастройки, сейчас идет этап развития определенных новых направлений.

Компасом для отрасли станет утвержденная стратегия развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года (Стратегия-2030). Верность выбранных ориентиров мы будем сверять по мониторингу заложенных в документ показателей.

Стратегия-2030 призвана структурировать и систематизировать векторы развития отрасли, но для этого еще должен быть составлен план конкретных мероприятий по ее реализации. Через внедрение в жизнь этих мероприятий отечественные металлургические компании смогут выйти на новый этап развития.


Александр Царев, генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ:

Фото: Марат Даминов

Фото: Марат Даминов

— Введенные в отношении России санкции, конечно же, вынуждают металлургов искать новые каналы сбыта. Речь идет в первую очередь о внутреннем рынке, спрос на котором за последнее время значительно вырос. Кроме того, потеряв западный рынок, металлурги наращивают экспорт по другим направлениям.

Приоритетными направлениями внешних поставок преимущественно становятся рынки Турции, Китая, стран ЕАЭС и СНГ, государств Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

За «год под санкциями» нашему заводу удалось практически полностью завершить все необходимые процессы преобразования. Мы изменили логистику поставок. К примеру, многие комплектующие, которые мы покупали за рубежом, сейчас приобретаются на действующих альтернативных рынках. Этого удалось достичь благодаря двум составляющим.

Во-первых, большинство российских поставщиков, у которых мы заказывали часть комплектующих, самостоятельно отрегулировали этот вопрос: нашли либо новых поставщиков, либо наладили альтернативные пути доставки. А что касается импортного оборудования, которое мы заказывали напрямую, то его мы пока так и продолжаем заказывать, но через третьи страны, в основном это Турция и Арабские Эмираты.

В целом количество заказов за последнее время у нас выросло, цены повысились, за счет чего оборот тоже постоянно растет. Возможно, дело в банальном принципе рыночной экономики, когда более крупные производства вытесняют мелкие. Большую поддержку оказывают государственные программы, которые позволяют металлургам выходить на новые рынки.

Дмитрий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...