Рынок электронной коммерции в последние годы показывает значительный рост. Бизнес чаще обращается к торговле через ведущие онлайн-площадки из-за стабильно увеличивающейся аудитории, широкой географии предоставления товара и удобных маркетинговых инструментов. Однако предприниматели, открывая для себя новые каналы поставок, сталкиваются с трудностями при упаковке и доставке грузов. Маркетплейсы предъявляют высокие требования к оформлению товара. В этих условиях для селлеров сотрудничество с транспортными компаниями становится надежным инструментом для сокращения издержек и достижения новых показателей эффективности работы
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Согласно исследованию Data Insight «Интернет-торговля в России 2022», в прошлом году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 5,7 трлн рублей и 2,8 млрд заказов. Основной рост обеспечили крупные универсальные маркетплейсы: во второй половине 2022 года их доля достигла 73% в общем количестве заказов и впервые превысила половину всего объема продаж. Согласно прогнозу аналитиков, они же обеспечат основной рост в 2023 году. Предположительно в нынешнем году объем продаж на российском рынке eCommerce достигнет 7,4 трлн рублей (рост составит 30%), а количество выполненных заказов достигнет 4,6 млрд (+64%).
Рост активных покупателей фиксируют все ведущие онлайн-площадки. «Например, на текущий момент Wildberries имеет в активе более чем 120 млн уникальных учетных записей, Ozon — 35 млн, а Яндекс.Маркет — 12,5 млн. За спросом растет и предложение от продавцов. Крупные игроки рынка предполагают увеличение объема поставок и продаж за счет открытия новых складских площадей под работу маркетплейсов. При этом наблюдается рост требований онлайн-ритейлеров к продавцам: площадки внимательно следят за карточками товаров (весогабаритные характеристики, сроки годности и тому подобное),— рассказывает о тенденциях рынка Ирина Шарова, канд. экон. наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова.— Для продавцов открыта возможность отдавать деятельность по подготовке товаров к поставке на аутсорс. Появляется большое количество компаний, которые готовы предоставить следующий перечень услуг для поставки товаров на маркетплейсы: этикетировка, фасовка, доупаковка, подготовка фотоматериала для карточек товара. Возрастает интеграция логистических компаний в экосистему электронной торговли путем предоставления услуг по транспортировке, фулфилменту, размещения ПВЗ и постаматов, организации курьерской доставки на отрезке „последней мили”».
Тренд в логистике
Слова эксперта подтверждаются статистикой транспортных компаний. В ГК «Деловые Линии» отметили, что за 2022 год объемы перевозок грузов в маркетплейсы в России выросли более чем в 4,5 раза. В прошлом году оператор осуществил более 315 тыс. доставок в маркетплейсы.
В целом транспортные компании начали активное развитие направления перевозок в маркетплейсы с 2019 года. Сегодня данный вид услуг предоставляет около 200 провайдеров логистики, каждый из которых работает с несколькими интернет-платформами. К примеру, «Деловые Линии» успешно сотрудничают с Ozon, Яндекс.Маркет, Aliexpress, Wildberrries, Lamoda и другими электронными площадками.
Передача собственной логистики на аутсорс позволяет бизнесу не только оперативно реагировать на изменения спроса благодаря близости к складам маркетплейсов, но также масштабировать производство и снижать риски отказа в приемке товаров. Среди трендов ушедшего года аналитики Data Insight также называют повышение спроса на аутсорс «неудобной» логистики: интернет-магазины переносят часть рисков на аутсорсинговых операторов и передают им некоторые направления или покрытия, которые до этого пытались брать на себя.
Вызовы для бизнеса и их решения
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Для бизнеса острой проблемой являются затраты на складские операции и доставку. С одной стороны, из-за сложной экономической ситуации расходы на логистику товаров увеличились как минимум на 10% за прошедший год. С другой стороны, даже небольшая ошибка в оформлении или неграмотное использование логистических схем может вылиться в значительные убытки.
Издержки можно сократить, например, благодаря грамотному использованию готовых логистических решений. Многие поставщики используют при работе с маркетплейсами схему FBO (продажа со склада маркетплейса) и схему FBS (продажа со склада поставщика). Это вынуждает их пользоваться услугами нескольких логистических партнеров, один из которых покрывает схему FBO, второй — FBS. Подобная схема работы достаточно затратна. Но ресурсы можно оптимизировать. Например, подобрать компанию, комбинирующую схемы FBO и FBS в зависимости от целей и задач. В результате у предпринимателя появляются новые возможности к масштабированию бизнеса и более быстрой доставке товаров по всей стране.
Следующая сложность в работе с маркетплейсами — необходимость соответствовать достаточно жестким правилам площадки при доставке и упаковке товаров, оформлении документов. Цена ошибки оказывается довольно высокой.
В ГК «Деловые Линии» привели в пример наиболее частые из них. Например, партия маркируется неверным штрихкодом или он вовсе отсутствует. Еще один вариант — товар отправляется в мешках, пакетах и мятых коробках, тогда как поставка в маркетплейсы предполагает только новые герметично закрытые короба. В таких случаях в приемке товара будет отказано, и поставщику придется тратить время и средства на обратную логистику, перемаркировку и переупаковку груза.
Если селлер работает с транспортной компанией, то издержек можно избежать. Как правило, логистическая компания перепроверяет каждую поставку на соответствие требованиям маркетплейса и в случае обнаружения ошибок делает соответствующий запрос поставщику. Это позволяет оперативно и с наименьшими затратами решить возникшую проблему.
Частая ошибка — это выбор даты доставки. Поставщики не учитывают лимиты складов маркетплейсов и их загруженность в пиковые периоды распродаж. Нередко маркетплейс не может принять товар из-за некорректных данных о водителе и его пропуске. У каждой площадки своя собственная пропускная система, и эти особенности необходимо постоянно отслеживать. Однако поставщики, доставляющие груз на своем транспорте, как правило, не мониторят на постоянной основе эти изменения, из-за чего теряют прибыль.
В целом есть основные критерии выбора транспортной компании для доставки грузов до маркетплейсов: цена и скорость, широкая география перевозок, работа по схемам FBO и FBS, комплекс дополнительных 3PL-услуг, наличие постоянной проверки поставок на соответствие правилам маркировки и упаковки.
«Важный аспект — обратная связь и наличие личного менеджера, ведь чем быстрее информирование о возникновении проблемы, тем меньше издержек понесет селлер. Логистические операторы широкого профиля, выполняя полный объем работ, связанных с хранением и доставкой груза в маркетплейсы и торговые сети, помогают поставщикам вывести бизнес на новые показатели эффективности и минимизировать риски», — отмечают в ГК «Деловые Линии».
ООО «Деловые линии»
Реклама