Лавки запасных

Продуктовые отделы в Перми проигрывают конкуренцию сетям

В Перми число сетевых супермаркетов впервые превысило число традиционных розничных магазинов, свидетельствуют данные ресурса 2ГИС. Эксперты отмечают, что несетевая продуктовая розница не выдерживает конкуренции с более «сильными» в финансовом плане федеральными сетями. Число несетевых магазинов продолжит снижаться, негативную роль в этом сыграет, в том числе, режим экономии, на который перешло население, ведь товары в традиционной рознице дороже, чем в федеральных сетях.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Сервис 2ГИС по запросу «Ъ-Прикамье» изучил, как за год в Перми изменилось количество супермаркетов (магазины самообслуживания) и традиционных розничных продуктовых магазинов. По сведениям сервиса, за последние 12 месяцев в краевой столице на 23% сократилось количество продуктовых магазинов, где торговля ведется через прилавок. Если в марте 2022 года в Перми насчитывалось 1028 продуктовых магазинов, то в марте 2023-го их число уменьшилось до 793. За последние два года число продуктовых отделов в городе сократилось на 18% (потому что в 2021 году сегмент прирос на 6,3%).

Количество супермаркетов в Перми за минувший год выросло на 6% — с 831 магазина в марте 2022-го до 883 единиц в марте 2023-го. В целом за два последних года супермаркетов стало больше на 39%. По более ранним сведениям 2ГИС, с декабря 2019-го по декабрь 2020-го в краевом центре число супермаркетов выросло с 585 до 617 единиц. В 2019 году в Перми насчитывался 1031 продуктовый магазин, а в 2020-м — 998. Данные по количеству этих сегментов в 2021 году не называются.

В 2ГИС отмечают, что теперь в Перми наблюдается характерная для большинства городов-миллионников картина, когда супермаркетов больше, чем продуктовых магазинов «у дома» (883 против 793). Но еще год назад, в марте 2022-го, перевес находился на стороне традиционной розницы (1028 против 831 супермаркета).

Федеральные продуктовые сети активно наращивают присутствие в регионах. По данным краевого УФАС, изучавшего рынок торговых сетей, в 2021 году X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») на 12,9% (до 227 магазинов) увеличил свою долю в Перми. «Магнит» нарастил долю в Перми на 11% (до 185 магазинов), «Монетка» — на 4% (до 81), «Красное и белое» — на 3,8% (до 117), «Семья» — на 6,8% (до 63, еще до продажи «Ленте»), «Лион» и «Берег» — на 2,7% (до 101). Данные по распределению рынка по итогам 2022 года антимонопольный орган еще не обнародовал.

Примечательно, что в последние пару лет сети активно развивают формат магазинов «у дома» (также самообслуживание), предполагающий небольшие площади и широкий ассортимент товаров.

По словам директора эксперт­ной группы Veta Дмитрия Жарского, существенное снижение доли традиционных магазинов и наращивание доли супермаркетов означает, что первые не выдерживают конкуренции с более «сильными» в финансовом плане сетями — тут и проблемы с возвратом кредитов, поиском кадров, подходящих помещений, а также надежных парт­неров по финансированию магазина. Директор группы Veta считает, что розничные магазины должны делать ставку на уникальность продукции, сервис и атмосферу в торговых залах. «Полагаю, что тут выгодно делать некие коллаборации, например, с кофейнями, чтобы поход в магазин сопровождался дополнительными ритуалами. Магазины должны предлагать либо очень доступный по цене ассортимент, либо тот, который будет иметь особую уникальность и ценность у покупателей»,— резюмирует господин Жарский.

В отделе маркетинга пермской продуктовой сети «Купи домой» рассказали, что развивают минимаркеты в формате самообслуживания. Ранее у сети были, в том числе, традиционные розничные магазины, которые потом перевели на самообслуживание, за исключением двух небольших отделов. После перевода традиционной торговой точки в режим самообслуживания оборот конкретного магазина показывал существенный прирост. «За магазинами самообслуживания будущее, они более удобны для покупателей. Традиционная розница уместна, если речь идет о специализированных товарах, например, продаже сыров. Несетевые магазины могут брать ассортиментом и свежестью продуктов, заинтересованными продавцами, которые посоветуют покупателям товар. Федеральные сети же имеют одинаковый ассортимент и хуже подстраиваются под мелких производителей»,— рассуждают в «Купи домой».

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев подчеркнул, что в Пермском крае, как и в других российских регионах, происходит консолидация продуктовой розницы, которая представляет собой «нормальную стадию развития рынка». Эксперт считает, что в ближайшие два-три года число магазинов «у дома» снова начнет рас­ти, а трафик в супермаркетах станет снижаться — сейчас это происходит в центре страны. Магазины «у дома» будут развивать сетевые федеральные ритейлеры, чтобы максимально охватить своими торговыми точками население. Число несетевых магазинов при этом продолжит снижаться. Господин Деев говорит, что цены в традиционных магазинах выше, чем в федеральных сетях. Поэтому, учитывая, что россияне перешли к тотальной экономии, выжить такому формату вне крупных сетей будет сложно.

Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...