Коротко

Новости

Подробно

Пляжи, охраняемые Буддой

Каникулы во Вьетнаме

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Провела Ирина Кулик


       Отдых во Вьетнаме постепенно входит в моду. Страна, долгое время ассоциировавшаяся то с напалмовым адом, то с кромешным социализмом, сегодня кажется не менее привлекательным азиатским "пальмовым раем", нежели одно время почти полностью монополизировавший эту роль Таиланд.

       

Помимо неземной красоты ландшафтов, которыми можно насладиться, путешествуя, скажем, по дельте Меконга или по усеянному тысячью островами заливу Ха Лонг, тут есть и уникальные достопримечательности — буддистские пагоды Ханоя, китайские императорские дворцы Хюэ, средневековый торговый порт Хойан, возведенный португальскими, английскими, китайскими и японскими купцами, и роскошные колониальные кварталы Сайгона, отстроенные французами в соответствии с самыми высокими требованиями изысканного галльского вкуса, не говоря уже о всевозможных реликвиях вьетнамской войны. Кроме того, посмотреть стоит на самих жителей Вьетнама — пожалуй, ни одна другая нация в мире не обладает такой удивительной врожденной грацией: жесты метельщиков улиц, походка уличных торговок в непременных конических шляпах и с лотками-коромыслами через плечо, движения лодочниц, управляющихся с веслами не только руками, но и ногами, или осанка велосипедистов завораживают, как никакой балет.


       

Турбизнес во Вьетнаме развит едва ли не лучше, чем в Таиланде, так что сюда смело можно отправляться дикарем. В любом более или менее посещаемом путешественниками городе есть так называемые туркафе — уютные маленькие офисы с бегающими по стенам и потолку непременными гекконами, которые здесь считаются своего рода живыми талисманами, где можно купить экскурсию, зарезервировать отель или просто приобрести билеты на любой возможный транспорт — самолет, рейсовый автобус, поезд или паром.


       

И, конечно же, Вьетнам может похвастаться дивными пляжами, протянувшимися буквально с севера и до юга страны. Самые известные приморские города вроде Начанга еще три года назад, когда я впервые побывала в этой стране, стремительно превращались в курорты международного образца. Повсюду возводились роскошные многоэтажные отели, строящиеся японскими и европейским компаниями, на пляжах предлагали все стандартные удовольствия вроде дайвинга, скроллинга, поездок к коралловым рифам и даже "плавучего бара" прямо в море, где в качестве стойки использовались спасательные круги и непотопляемые пенопластовые "прилавки" со сладким местным вином. А среди хозяев прибрежных кафе, магазинчиков и салонов татуировок попадалось немало европейцев — женившись на вьетнамках, они предпочли не вывозить своих супруг из социалистического "ада" в благополучную капиталистическую Европу, а перебраться поближе к солнцу, морю и увлекательному бизнесу.


       

Впрочем, во Вьетнаме до сих пор сохранились и есть и куда более безмятежные места и дикие пляжи. Таков, например, мыс Мюи-Нэ, расположившийся в трех-четырех часах езды от Сайгона, на берегу Таиландского залива. При желании и здесь можно отыскать вполне себе многозвездный отель с бассейном и пафосным рестораном с официантами, манерами не уступающими викторианским дворецким, но большинство пристанищ для туристов представляет аккуратные скопления прелестных бамбуковых бунгало прямо на берегу моря, под пальмами: в распоряжении клиентов есть весь набор персональных удобств, расположившиеся над морем лежаки и ресторанчик с отличной кухней и свежайшими экзотическими плодами и морепродуктами. Лежа на пляже, можно наблюдать, как местные рыбаки лихо выходят в штормовое море на, казалось бы, противоречащих всем законам навигации посудинах — совершенно круглых плетеных лодках-корзинах.


       

Среди развлечений, которые предлагают в Мюи-Нэ, есть несколько экскурсий. Автобус с гидом и группой вы вряд ли найдете, зато сможете воспользоваться услугами персонального моторикши, который с ветерком прокатит вас на мопеде по местным достопримечательностям. Можно отправиться, например, к буддистскому храму, расположившемуся в национальном парке, среди покрытых тропическими лесами гор,— подняться к нему можно по канатной дороге. Сразу за святилищем с затейливыми статуями из бронзы и раскрашенного папье-маше располагается главная местная святыня — гигантская статуя лежащего Будды. В отличие от своего собрата из Бангкока, вьетнамский Будда лежит не в храме, а прямо под отрытым небом, среди деревьев и скал. Воздвигнутый в 1960-е годы белоснежный колосс напоминает не раззолоченных азиатских кумиров, а псевдоантичные монументы европейских тоталитарных империй — например муссолиниевской Италии. Любители более древних руин могут осмотреть неплохо сохранившиеся башни, воздвигнутые в XIV столетии чамами — "азиатскими викингами", мореходами и пиратами, исповедавшими культ Шивы и возводившими строения из красного кирпича, напоминающие индийскую архитектуру. Поселения чамов, ныне исповедующих ислам, и сейчас встречаются на юге Вьетнама, в дельте Меконга. А неподалеку от чамских башен Мюи-Нэ расположились укрепления времен вьетнамской войны.


       

Впрочем в Мюи-Нэ стоит наслаждаться не столько культурными, сколько природными достопримечательностями. Здесь есть марсианский пейзаж красных скал и каньонов и текущий по ущелью ручей, образующий маленькие, но весьма живописные водопады и пороги. А еще это единственное место во Вьетнаме, где есть свои мини-пустыни, причем две на выбор: красная и белая. В красную пустыню вам настоятельно посоветуют отправиться на рассвете. Любование рассветами и закатами вообще является одним из популярных туристических аттракционов во Вьетнаме и в соседней Камбодже — видимо, сказывается буддистский вкус к созерцанию. И, право слово, аттракцион стоит того, чтобы встать в четыре утра,— зрелище солнца, восходящего над розовато-красными барханами, действительно восхитительно. Особенно когда по ним, на радость туристам и местной детворе, ходит местный житель с целой флотилией воздушных змеев.


       

В белые пески стоит отправиться на целый день. Посреди роскошных дюн, похожих на мифические представления о Сахаре едва ли не больше, чем сама Сахара, раскинулось заросшее лотосами озеро с удивительно чистой и мягкой водой. Так что можно позагорать и поплавать прямо посреди пустыни. А еще можно "арендовать" у местных детишек, всегда готовых подзаработать пару долларов, санки-ледянку и всласть покататься с барханов. Когда же надоест и плавать, и кататься с горки, можно добрести до расположившегося на берегу озера кафе, попить кокосового молока или просто пива и подремать в столь любимом вьетнамцами гамаке — лучшей релаксации и не придумаешь.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя