Фотограф на экспорт

"Русский взгляд Николая Игнатьева" в Фотоцентре

выставка фото

В Фотоцентре открылась ретроспективная выставка "Русский взгляд Николая Игнатьева", посвященная 50-летию со дня рождения погибшего в прошлом году автора. Сто работ репортажного фотографа, больше известного на Западе, чем на родине, осмотрела АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.

Два слова в названии выставки — намеренная двусмысленность: коренного москвича Николая Игнатьева русским можно было назвать в такой же степени, что и звезду агентства Magnum Георгия Пинхасова. В случае с господином Игнатьевым дело было даже не в знании нескольких языков, переезде в Лондон и многолетнем сотрудничестве с такими гигантами, как New York Times, Observer, Forbes, Stern. Главным свидетельством "нерусскости" Николая Игнатьева с начала 80-х, когда переводчик с фарси всерьез занялся фотографией, были его работы, имеющие мало общего с все еще советской фотожурналистикой. То, как экономист про образованию снимал встречи политиков, пейзажи и уличные сценки, было экзотикой для СССР и нормой для Запада. Пропуском Николая Игнатьева в заграничную фотожизнь стало не отсутствие языкового барьера, на который в начале перестройки было удобно жаловаться невостребованным фотографам, а абсолютное соответствие языковым стандартам репортажного фотографа.

Хотя, несмотря на успешную карьеру, прилагательным, точнее всего характеризующим фотографии господина Игнатьева, кажется не "яркие" или "пронзительные", а "ровные". Возможно, как и в спорте, где стабильно средние результаты котируются гораздо больше непредсказуемых взлетов, это постоянство и ценили в Николае Игнатьеве фоторедакторы. "Русский взгляд" — масштабная иллюстрация того, чего терпением и трудом может добиться человек с несомненными способностями. Некоторые кадры на выставке кажутся не случайно запечатленными сюжетами, а возможностью отточить определенный прием. Игра со светом (почему-то особенно удавался Николаю Игнатьеву вечерний розово-красный свет, заливающий рельсы на "Транссибирской железной дороге" и воды Ганга в серии об индийских паломниках), упражнения в композиции (кажущееся постановочным черно-белое фото "Женщины с мешками пшеницы", сделанное в Кабуле), цветовые эксперименты (сюрреалистический "Ультрафиолетовый загар в детском саду") — каждое из путешествий объездившего полмира фотографа превращалось в повод для самосовершенствования.

Мобильность автора на выставке впечатляет не меньше цепкости его глаза — судя по "Русскому взгляду", страны, где не побывал бы фотокор, на политической карте мира не существовало. Моделями Николая Игнатьева были индийские сектанты, монгольские кочевники, китайские дети, афганские матери, русские балерины, политики, священнослужители и милиционеры. Отсутствие живой души поблизости помехой для результата не становилось: нефтяные поля около Баку и силуэты автомобилей на фоне ночного неба Игнатьев превращал в те же добротные снимки, созданием которых занимался всю жизнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...