Речные трамвайчики загрузили по полной

Тарифы на аренду причалов грозят судовладельцам разорением

Вчера представители Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга обнародовали открытое письмо к губернатору Валентине Матвиенко, в котором просят ее вмешаться в конфликт между речниками и КУГИ. По мнению авторов письма, введенные КУГИ новые ставки арендной платы за пользование причалами грозят их бизнесу разорением. В КУГИ утверждают, что все изменения были согласованы с речниками.

       Суть конфликта на состоявшейся вчера пресс-конференции изложил журналистам президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Евгений Зубарев. До начала 2005 года расположенные на реках и каналах Северной столицы причалы сдавало в пользование речникам государственное унитарное предприятие "Мостотрест". И арендная плата, и методика ее исчисления участников рынка, занимающихся организацией водных путешествий и экскурсий, устраивали.
       Однако с 2005 года право сдачи в аренду причалов перешло к КУГИ. Комитет пересмотрел ставки платы за причалы, повысив их на 15-20%, добавил к числу арендуемых объектов еще и набережные, а также обязал речников страховать все это имущество. В свою очередь "Мостотрест", лишившийся бизнеса, решил восполнить утрату и стал взимать около $200 за осмотр набережных и причалов. Раньше эти услуги тоже оказывались, но их стоимость была включена в арендные платежи. К данным нововведениям добавилось еще одно: арендный договор в этом году КУГИ заключил сроком на 11 месяцев вместо пяти, как было ранее. Для речников это имеет серьезные финансовые последствия: высокий сезон длится в среднем как раз пять месяцев, и нет никакой необходимости платить за причал еще в течение полугода.
       В итоге, по словам господина Зубарева, расходы на содержание причалов увеличились в среднем в три раза. По оценке директора некоммерческого партнерства "Городской водный туристско-экскурсионный автобус" Дмитрия Беленовского, в прошлом году аренда двух причалов на Университетской набережной обходилась в $1,5 тыс., а в этом она составляет более €1,5 тыс., не включая $200 в год в виде платы "Мостотресту". "В целом потери компаний составят около 22 млн рублей: вместо 11 млн по итогам 2004 года им придется перечислить в 2005 году в качестве арендной платы уже 33 млн рублей", — заявил господин Зубарев. "Это гибель для бизнеса", — считает господин Беленовский. Сейчас, по его словам, речники еще "держатся", но после сентября, когда придется платить за содержание причала в низкий сезон, компании начнут разоряться.
       Начальник управления подготовки сделок с объектами недвижимости КУГИ Анна Кондратьева вины комитета в сложившейся ситуации не видит. Она заявила: "Если бы перевозчики своевременно известили нас о том, что аренда за 11 месяцев неподъемна, то этот вопрос был бы решен моментально". Необходимость страхования в КУГИ она объяснила требованиями федерального законодательства: "Любой арендуемый объект должен быть застрахован".
       На вопрос журналистов, зачем компании заключили заведомо разорительные договоры, господин Беленовский ответил, что дело было в феврале, поэтому времени на раздумья уже не оставалось — иначе был риск сорвать навигацию. Видимо, теперь, осознав безвыходность положения, перевозчики решили добиться отмены завышенных арендных платежей с сентября или оптимизации их ставок.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...