Ось добра

Иран и Ирак объединились в борьбе с терроризмом

дружба народов

Вчера иракский премьер Ибрагим аль-Джаафари завершил официальный визит в Тегеран. Первый с 1980 года визит иракского руководителя в Иран, который уже назвали историческим, подвел черту под эпохой противостояния двух ведущих держав Востока, кульминацией которого стала война 1980-1988 годов, унесшая более миллиона жизней. Главным итогом саммита стало сенсационное подписание бывшими врагами стратегического соглашения о безопасности, способного радикально изменить геополитическую ситуацию в регионе. Причисленный Вашингтоном к "мировой оси зла", Тегеран пообещал Багдаду всемерную помощь в борьбе с терроризмом.

Ирако-иранский премьер

Примечательно, что визит в Тегеран премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари совпал с предъявлением первого официального обвинения свергнутому иракскому президенту Саддаму Хусейну, суд над которым должен начаться в ближайшие дни. Это обстоятельство оказалось вдвойне символичным, поскольку обвинение, предъявленное иракскому диктатору, касалось его роли в массовой расправе над иракскими шиитами в деревне Эд-Дуджейль, произошедшей в 1982 году, в разгар ирано-иракской войны.

В преимущественно шиитском Иране на это обстоятельство не могли не обратить внимания, усмотрев в нем еще один знак радикальных перемен, произошедших в последние два года в постсаддамовском Ираке. "Визит иракского премьера станет поворотным моментом в исторических отношениях между двумя странами. Он позволит нам залечить раны и, развивая сотрудничество, компенсировать тот ущерб, который был нанесен Саддамом Хусейном", — заявил, встречая иракского руководителя, президент Ирана Мохаммад Хатами. Уходящий в отставку в августе этого года президент Хатами заверил иракского премьера, что "Исламская республика Иран сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить процесс мирного восстановления Ирака, безопасность и стабильность в стране". "Стратегия Ирана — поддерживать свободный, независимый, развитый Ирак", — отметил иранский президент.

В свою очередь, давая свою оценку недавнего прошлого двусторонних отношений, в котором было немало мрачных страниц, связанных с именем экс-президента Ирака, Ибрагим аль-Джаафари заверил своих иранских коллег, что "Саддам Хусейн не был настоящим представителем иракского народа".

Любопытно, что одним из первых мест, которое иракский премьер посетил во время своего официального визита в Тегеран, стал мавзолей лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни. И это не случайно. Современный Иран, архитектором которого был покойный аятолла, стал для иракского премьера, прибывшего в Тегеран во главе представительной делегации из более чем десяти членов иракского кабинета, чем-то вроде второй родины. Напомним, что до начала военной операции по свержению Саддама Хусейна Ибрагим аль-Джаафари, как и многие другие лидеры антисаддамовской оппозиции, более 20 лет провел в изгнании. При этом иранский период его жизни в эмиграции оказался весьма продолжительным, составив целых 10 лет, и предельно насыщенным. Прибыв Иран в 1980 году, господин аль-Джаафари находился здесь до 1990 года, предаваясь теологическим штудиям в священном для шиитов иранском городе Кум и одновременно планируя быстрые нападения вооруженной оппозиции на иракскую территорию из соседнего Ирана, осуществлявшиеся не без помощи Тегерана. После возвращения в Багдад Ибрагим аль-Джаафари возглавил представляющую иракских шиитов коалицию Объединенный Иракский альянс, которая и выдвинула его на пост премьера. Господин аль-Джаафари не порывал связь со своей второй родиной и после свержения Саддама Хусейна — наблюдатели отмечают, что он приезжал в Иран уже после оккупации Ирака западными союзниками во главе с США, при временном иракском премьере Айяде Аллауи. Тем не менее, его визит в Тегеран в ранге главы правительства, подготовка к которому началась вскоре после состоявшихся в январе этого года всеобщих выборов в Ираке, должен был стать для Ибрагима аль-Джаафари вторым открытием Ирана, способного в новых геополитических условиях стать для Багдада союзником, а не противником.

"Ось зла" станет "моделью для региона"

Завершившаяся ирано-иракская встреча в верхах стала для сторон не только и даже не столько ритуалом расставания с прошлым, сколько попыткой выстроить отношения нового типа, которые, по определению наблюдателей, стали бы "моделью для региона". Следует отметить, что главное внимание в ходе переговоров в Тегеране стороны уделили проблемам безопасности, особенно актуальным для сегодняшнего Ирака, который буквально захлестнула волна бесконечных терактов. Иракская делегация рассчитывала получить в Тегеране твердые заверения в том, что иранские власти примут все меры, чтобы действующие в Ираке международные террористы больше не проникали в страну с территории Ирана. Понимая озабоченность Багдада, представители высшего иранского руководства заверяли своих коллег, что такие меры будут приняты — и более того, уже принимаются. За день до приезда в Тегеран Ибрагима аль-Джаафари шеф иранской разведки Али Юнеси сообщил о том, что с конца 2001 года иранские власти задержали и депортировали из страны около трех тысяч членов международной террористической организации "Аль-Каида". "В настоящее время около 200 членов 'Аль-Каиды' находятся в иранских тюрьмах", — сообщил Али Юнеси. Он также рассказал о том, что в ходе одной из последних операций иранских спецслужб, проведенной на прошлой неделе, удалось предотвратить планировавшееся "Аль-Каидой" убийство суннитских студентов теологической школы, "сотрудничавших с иранскими властями".

В ответ иранская сторона недвусмысленно дала понять, что намечающееся двустороннее сотрудничество в области безопасности не должно быть улицей с односторонним движением. В частности, беря на себя конкретные обязательства, Тегеран ждет от Багдада встречных гарантий. Прежде всего он хочет быть уверен в том, что иракская территория впредь не будет использоваться вооруженной иранской оппозицией как плацдарм для нападений на Иран. Напомним, что главную озабоченность Тегерана в настоящее время вызывает деятельность нескольких тысяч вооруженных сторонников так называемого движения Народных моджахедов, помощь которым, как считают иранские власти, оказывают находящиеся в Ираке американские военные советники. Как заявил принимавший участие в переговорах глава МИД Ирака Хошйар Зебари, "мы заверили иранцев, что будем пресекать все попытки враждебного проникновения на их территорию из Ирака". При этом господин Зебари пообещал разоружить вооруженные группы, которые "будут предпринимать такие попытки".

Итогом обсуждения вопросов, связанных террористической угрозой, стало подписание двустороннего соглашения, в числе прочих мер предусматривающего обмен информацией и координацию действий между спецслужбами, что позволит опережать действия террористов как в той, так и в другой стране.

Следует отметить, что когда иракская делегация во главе с премьером аль-Джаафари вела переговоры в Тегеране, в Стамбуле проходило совещание глав МВД Турции, Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Сирии, Египта, Иордании, Бахрейна и Кувейта. На совещании обсуждался вопрос о возможности подписания регионального антитеррористического пакта, участники которого взяли бы на себя обязательства усилить контроль за собственными границами, положив конец беспрепятственному проникновению террористов из одного государства в другое. "Если страны-соседи сумеют договориться между собой, это позволит искоренить терроризм", — убежденно заявил вчера глава МВД Ирака Байан Солах. Таким образом, идея борьбы с терроризмом региональными силами, одобренная на саммите в Тегеране, перестает быть сугубо ирано-иракской инициативой. Насколько успешной станет эта борьба, будет во многом зависеть от двух ведущих государств Ближнего и Среднего Востока — Ирана и Ирака, еще недавно стоявших рядом в "мировой оси зла" президента США Джорджа Буша.

Баррели новой дружбы

Как показали переговоры в Тегеране, помимо совместной борьбы с терроризмом важнейшей составляющей ирано-иракских отношений обещает стать двустороннее сотрудничество в области энергетики. Как известно, эти две соседние страны обладают колоссальными запасами углеводородов, что позволяет им претендовать на роль ведущих игроков на мировом рынке черного золота. Тем не менее, сказочно богатый нефтью Ирак, чья нефтегазовая отрасль сегодня в значительной степени разрушена войной или от времени пришла в негодность, испытывает острейшую нехватку горючего.

Решить проблему поразившего постсаддамовский Ирак энергетического кризиса призвано готовящееся к подписанию ирано-иракское нефтяное соглашение, основные положения которого были сформулированы в ходе состоявшихся в Тегеране ирано-иракских переговоров. В частности, соглашение предусматривает строительство трех новых веток нефтепровода, которые свяжут Иран и Ирак. "Идея заключается в том, что Иран будет ежедневно покупать 150 тысяч баррелей сырой 'легкой' нефти из Басры. Взамен Иран будет поставлять Ираку бензин, мазут и керосин", — разъяснил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, добавив, что мазут и керосин будут поступать непосредственно с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, в то время как бензин будет импортироваться из третьих стран. По словам господина Зангане, финансирование проекта берет на себя иранская сторона. Предполагается, что новые ветки нефтепровода будут введены в эксплуатацию через 10 месяцев после подписания соглашения, запланированного на ближайший месяц. Таким образом, благодаря иранскому соседу уже менее чем через год иракцы должны будут забыть, что такое черный рынок нефтепродуктов и длинные очереди за бензином, ставшие неизменным спутником Ирака после свержения Саддама Хусейна.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...