Ларисе Ильченко пять километров по колено

чемпионат мира по водным видам спорта

Золотая медаль 16-летней Ларисы Ильченко из Волгограда в плавании на 5 км на открытой воде стала единственной наградой россиян в первый день чемпионата мира по водным видам спорта. Вице-чемпионки афинской Олимпиады в синхронных прыжках с десятиметровой вышки Наталья Гончарова и Юлия Колтунова, для которых здесь была запланирована бронза, показали лишь восьмой результат. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Монреаля.

Пловцы на открытой воде выступают здесь, можно сказать, в тепличных условиях, поскольку на гребном канале, построенном к Олимпиаде 1976 года, нет ни ветров, ни волн, ни течений. Но именно умение лучше других бороться со всеми вышеперечисленными трудностями и есть конек россиян, тренирующихся не в бассейнах, как большинство зарубежных коллег, а исключительно в боевых условиях. В этом перед женским и мужским воскресными заплывами на 5 км заверял меня главный тренер сборной России на открытой воде Дмитрий Белов. "В правилах FINA (Международная федерация плавания.—Ъ) черным по белому написано, что открытой водой считается море, океан, озеро и река,— рассказал он.— Но международная федерация стремится во что бы то ни стало сделать наш вид олимпийским и в угоду телевидению сплошь и рядом свои же правила нарушает. Для того чтобы сделать наши соревнования зрелищными, FINA все чаще стала проводить их в искусственных водоемах, где все действие разворачивается на виду у зрителей и под объективами телекамер".

Лариса Ильченко, выигравшая в прошлом году 5 км на чемпионате мира по плаванию на открытой воде в Дубае, а меньше месяца назад — и 400-метровку вольным стилем на чемпионате России в бассейне "Олимпийский", доказала, что пловчиха она универсальная. И если бы выполнила в Москве норматив, то с удовольствием совместила в Монреале плавание в бассейне с плаванием на открытой воде. "Казалось бы, условия сегодня были для меня идеальные — ни волн, ни ветра, а устала как никогда прежде. В Эмиратах и то было легче",— утверждала, улыбаясь в 32 зуба, только что вышедшая на сушу Лариса Ильченко, в этот момент нисколько не походившая на мученицу дистанции. А ведь и впрямь тогда в Дубае ни американки, ни немки, считавшиеся фаворитками, не обратили ни малейшего внимания на двух русских девушек-дебютанток — Ларису Ильченко и Ксению Попову. Занятые разборкой между собой, они не придали значения их рывку, посчитав видимо, что скоро выскочки сдуются. А те только взвинчивали темп и, как результат, пришли к финишу соответственно первой и второй. Поэтому в Монреале конкурентки были внимательны к российским пловчихам уже с самых первых метров. "Уж и по ногам меня били, и подтягивали, в общем делали что могли,— рассказала чемпионка.— Но ничего, живая. На последнем отрезке приложила все усилия, чтобы не проиграть. Тренер (Владимир Захаров.—Ъ) показывал, что я все делаю правильно. И в результате у нас получилось точь-в-точь, как задумывали по плану. Сначала я шла в лидирующей группе, а ближе к финишу вырвалась вперед. На последних 200 метрах уже думала — все. Сейчас остановлюсь и не смогу больше. Но представила нашу команду на берегу с флагами — сразу стало легче и появились силы".

Отечественные прыжки в воду переживают нынче период послеолимпийского, обычного в таких случаях, обновления. Ушла из спорта знаменитая Вера Ильина. Говорят, работает теперь олимпийская чемпионка в синхронных прыжках с трамплина в одной из солидных финансовых компаний Хьюстона. А по вечерам тренирует в местном бассейне маленьких ребятишек. Судя по всему, не увидим мы больше на вышке и легенду вида Дмитрия Саутина. И отнюдь не травма ноги тому виной. Впрочем, травму наш суперчемпион, которого по количеству завоеванных наград и общему вкладу в историю современных прыжков можно сравнить лишь с американцем Грегом Луганисом, все-таки получил. Но исключительно психологического свойства, что в его случае пострашнее любой другой. "Дима успешно выступал в серии Гран-при, занимал вторую строчку мирового рейтинга и готовился ехать в Монреаль,— рассказал гостренер Алексей Евангулов.— Однако за несколько недель до начала чемпионата при выполнении винтового прыжка Авербаха — того самого, который стал для него фатальным на Олимпиаде,— Саутин, как тогда в Афинах, снова едва-едва задел ногами краешек вышки. Этого оказалось достаточно, чтобы он принял решение в Канаде не выступать. И не выступать уже больше вообще".

Господин Евангулов откровенно признался, что весьма скромный план сборной по золоту, в котором значится всего одна медаль, должны были выполнить в Монреале либо Саутин, либо Юлия Пахалина. Осталась одна Пахалина. Поддержать ее вряд ли кто-то сумеет. Разве что Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин. По словам господина Евангулова, эта пара синхронистов-"высотников" подготовлена очень неплохо. Все остальные, кто потенциально был способен занимать призовые места, прибыли в Канаду с незалеченными травмами. "Наглядная иллюстрация — воскресное восьмое место серебряных призеров Афин на десятиметровой вышке Натальи Гончаровой и Юлии Колтуновой. Видно было, как ошибки на фоне прекрасно выглядевшей Колтуновой допускала исключительно Гончарова. Но не надо ее ругать. Если бы не помощь Нины Савкиной — врача сборной и ортопеда по специальности, то спортсменка не смогла бы приехать в Канаду вообще",— рассказал тренер Алексей Евангулов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...