"Почта России" открыла антиподписную кампанию

Увеличив стоимость доставки подписных изданий

рынок СМИ

В пятницу ФГУП "Почта России" представило издателям новую систему тарификации своих услуг по доставке печатной продукции подписчикам. Больнее всего новая система тарификации ударит по федеральным ежедневным газетам: стоимость их доставки в ряде случаев возрастет в два раза. По подсчетам издателей, это может привести к падению подписных тиражей крупных ежедневных газет на 30%.

Унификация тарифов на почтовые услуги — очередной этап реорганизации ФГУП "Почта России". В том числе унифицируются тарифы на доставку периодических изданий по подписке. Прежде региональные управления предприятий почтовой связи устанавливали тарифы самостоятельно — это мог быть процент от стоимости издания, фиксированная цена или же стоимость, рассчитанная исходя из веса или периодичности издания (ежедневное, еженедельное или ежемесячное) и количества выходов в полгода. Поэтому цены на одну и ту же услугу в соседних регионах могли отличаться в несколько раз.

В пятницу "Почта России" представила новую методику расчета тарифов издателям печатных СМИ. С 1 января 2006 года цена на доставку каждого издания будет зависеть от его веса и от тарифной зоны (всего их 14), по которой осуществляется доставка. Платить подписчики будут за каждые 10 г издания. Стоимость доставки региональных и районных газет будет в полтора раза ниже, чем федеральных.

В большинстве регионов введение новой тарифной сетки увеличит тарифы на доставку газет и журналов. Например, если раньше доставка по Москве (на долю столицы приходится большая часть подписных тиражей: у некоторых издателей — до 50%) ежедневной газеты обходилась подписчику примерно в 400 рублей за полгода, то теперь доставка 16-полосной газеты формата A2 (ее вес около 100 г) за тот же период обойдется подписчику в 841 рубль. Доставка более тяжелых газет будет стоить еще дороже.

Больнее всего новая система тарификации ударит по федеральным ежедневным газетам — подписчик оплачивает их доставку за пять-шесть дней в неделю. Подписные тиражи у крупных ежедневных газет, по подсчетам экспертов, могут упасть на 30%. Например, директор по распространению и продвижению издательского дома "Комсомольская правда" (составляет 9% в общем обороте почты от подписки) Александр Чекшин после введения новой системы тарификации почтовых услуг ожидает 25-процентного падения подписных тиражей своего издания каждые полгода. "Для нас это будет, конечно, ударом,— заявил он на презентации 'Почты России'.— Читателю в половине регионов нужно будет решать — то ли оставаться подписчиками, то ли 'уходить' в розницу... Поскольку уже сейчас цена издания по подписке на порядок выше, чем в рознице". Господин Чекшин отметил, что рост тиражей его издания идет только за счет розницы. Как считает заместитель генерального директора ИД "Московский комсомолец" Татьяна Мелихова, для того чтобы удержать подписные тиражи, придется приложить немало усилий: "Издатели, чья отпускная цена была выше себестоимости, будут вынуждены ее опустить хотя бы до себестоимости. Ведь тираж, особенно подписной, чрезвычайно важен для рекламодателя — а известно, что именно реклама приносит основной доход большинству изданий".

В принципе федеральные издания могут рассчитывать на "смягчение" тарифов; но вопрос о каждом из них будет рассматриваться "Почтой России" индивидуально. "Мы не исключаем возможности скидок для некоторых крупнотиражных изданий, но этот вопрос находится в разработке",— говорит первый заместитель гендиректора ФГУП "Почта России" Денис Чуйко.

Районные и городские издания от внедрения новой системы пострадают в сравнении с федеральными изданиями в наименьшей степени благодаря изначально предоставленной им скидке в 30% от цены доставки. "Районным и городским изданиям сложнее выйти на рынок подписки сегодня,— пояснил действия ФГУП руководитель его дирекции по коммерческим операциям Игорь Мандрыкин.— В сложившейся ситуации мы считаем себя обязанными оказать поддержку местным издателям. Мы понимаем, что это полумера, и по мере роста доли местной прессы в объеме подписки и становления этих изданий мы потихонечку будем приводить к единым тарифам центральные и местные издания". Участники издательского рынка подчеркивают, что, предоставляя льготы районным изданиям, "Почта России" присваивает себе чужие функции. "С одной стороны,— говорит один из руководителей крупного издательского дома, пожелавший остаться неназванным,— это функция социальной дотации, которую должны выполнять власти на местах, а с другой стороны, это и политическая функция, так как местные газеты, в большой степени зависящие от местных властей, инструмент политического влияния в регионах".

Меньше всего изменение системы тарификации затронет участников журнального рынка. "Большинство журналов распространяется в розницу, подписка составляет совсем незначительную часть тиража,— говорит президент ИД 'Семь дней' Дмитрий Бирюков.— Поэтому рост цен на доставку нас никак не затронет". Однако тяжелые глянцевые ежемесячные издания могут потерять часть своих немногочисленных подписчиков. "Для наших подписчиков важна низкая подписная стоимость, которую мы им предлагаем (в два-три раза ниже, чем в розницу.— Ъ),— говорит заместитель гендиректора 'Ашет Филипаки Шкулев' Вячеслав Керов.— И если стоимость журнала по подписке сравняется с розничной, они будут покупать его в киоске".

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...