Купольный театр

ФОТО: AP/HEMISPHERES IMAGES
       Один из самых грандиозных проектов минувшего квартала — попытка американской Anschutz Entertainment Group и британского провайдера мобильной связи O2 Plc вдохнуть новую жизнь в знаменитый лондонский "Купол тысячелетия".
       
       Легенда гласит, что некий лукавый восточный владыка, решив совершенно извести одного из своих соперников, отправил ему в подарок белого слона. Скоро тот, истратив на содержание слона всю свою казну, признал дарителя своим господином. Никто не обвиняет бывшего британского премьера Джона Мейджора в лукавстве или злонамеренности, но его идея строительства монумента в честь нового тысячелетия для его преемника Тони Блэра превратилась как раз в такого белого слона.
       Разговоры о грандиозном сооружении, которое должно было стать британским подарком миру по случаю наступления третьего тысячелетия, начались в 1990-х. Специальная правительственная комиссия в 1994 году решила, что построено оно будет в Гринвиче и будет называться "Купол тысячелетия". Когда в 1997 году к власти в Британии пришли лейбористы, одним из первых решений Тони Блэра на посту премьер-министра было продолжение строительства "Купола тысячелетия". Он, по словам премьера, должен был символизировать новую Британию, победу "уверенности над цинизмом, смелости над безвкусицей и превосходства над посредственностью".
       Проект и в самом деле был грандиозным и новаторским. Работу над ним поручили Ричарду Роджерсу, едва ли не самому знаменитому британскому архитектору, прославившемуся еще в 70-х благодаря парижскому Центру современного искусства имени Помпиду. Новый проект Роджерса, как всегда, поразил всех. Это был громадный белый шатер из пластика, бетона и металла с 12 башнями. Высота башен — 95 метров, диаметр шатра — 365 метров.
       
Но история строительства "Купола тысячелетия" превратилась в нескончаемую череду скандалов.
       Первоначально предполагалось, что купол будет строиться исключительно на деньги спонсоров, но вскоре от этой идеи пришлось отказаться. Компания New Millennium Experience, которой были поручены строительство и эксплуатация сооружения, запросила помощи у государства. В итоге часть расходов оплачивала "Британская национальная лотерея". Но главное, к отдаленному району Лондона пришлось тянуть собственную ветку метро (теперь она называется "Юбилейная"). Все расходы на строительство ветки и станций — более Ј3,5 млрд (при стоимости строительства самого купола в Ј800 млн) — также взяло на себя государство. Когда в мае 1999 года (на 14 месяцев позже срока) линию открыли, оказалось, что она совершенно не подготовлена к приему пассажиров. Рельсы были, поезда ходили, но половины того, чем должны быть оборудованы станции лондонского метро (например, лифты для инвалидов), не было вовсе. А половина того, что на станциях все-таки было (например, турникеты), отказывалась работать.
       Впрочем, проблемы метро меркли перед скандалами, которые продолжали разгораться вокруг самого "Купола тысячелетия". Руководил строительством личный друг Тони Блэра, член правительства Питер Мендельсон. Ему пришлось подать в отставку после того, как выяснилось, какими способами он находил спонсоров для проекта. Например, одному из главных спонсоров раздела "Вера", индийскому бизнесмену Шричанде Хиндудже, он обещал британское гражданство и даже лично звонил по этому поводу министру внутренних дел.
       Грандиозный скандал случился во время официального открытия "Купола тысячелетия" 31 декабря 1999 года. Сотням гостей пришлось несколько часов простоять на улице из-за того, что организаторы церемонии что-то напутали с пригласительными билетами.
       А уже через неделю после того, как купол был открыт для широкой публики (это произошло 1 января 2000 года), всякие надежды на то, что он будет приносить доход, рухнули. Для окупаемости проекта было необходимо, чтобы в день его посещало не менее 24 тыс. человек. Но в день продавалось не более 10 тыс. билетов. Тому были свои причины. Журналистов, как, впрочем, и первых посетителей купола, экспозиция "интерактивного музея человечества" нисколько не впечатлила. Скорее, наоборот. Газеты были переполнены письмами читателей, возмущавшихся, что их заставили тратить чуть ли не по Ј10 (с учетом билета на метро), чтобы полюбоваться на "кашу из жалких подобий Диснейленда, Британского музея и компьютерного салона, более всего напоминающую огромный бестолковый рекламный щит".
       Собственно, иначе и быть не могло. В конце концов, корпоративные спонсоры давали миллионы фунтов, надеясь на какую-то отдачу. В результате, как писал один из посетителей, зона "Путешествие" (по замыслу создателей купола — грандиозный рассказ об истории, современности и будущем транспорта), которую спонсировало британское отделение Ford, более всего напоминала демонстрационный зал автосалона. Зона "Планета — наш общий дом" (спонсоры — British Airways и компания BAA, владелец многих аэропортов) — смесь фильма о безопасности полета и примитивных симуляторов, которых и так полным-полно в парках культуры и отдыха. И эти зоны выглядели почти прорывом на фоне других, где либо не работали компьютеры, либо вовсе не было экспонатов, поскольку, как писал один из рецензентов, "спонсоры просто не придумали, чем же их заполнить". В общем, обещание Питера Мендельсона о том, что посещение "Купола тысячелетия" станет "величайшим, самым волнующим, самым увлекательным, самым вдохновляющим" событием в жизни каждого ("Забудьте о пирамидах и Тадж-Махале, даже о Ниагарском водопаде"), не сбылось.
       Уже в середине 2000 года владельцы купола начали всерьез думать о том, что же с ним делать дальше. Спонсоры проекта один за другим стали говорить, что они не намерены и дальше вкладывать деньги в совершенно проигрышное предприятие. В декабре 2000 года "Купол тысячелетия" был закрыт для публики.
       
       Попытки найти покупателя на купол начались еще до его закрытия — уже тогда эксперты предупреждали, что содержание закрытого купола будет обходиться государству в Ј64 тыс. в неделю. Так и произошло.
       Первым инвестором, заинтересовавшимся сооружением, стал японский банк Nomura. Он предложил за купол и прилегающие территории Ј175 млн. Владельцы (формально — все та же New Millennium Experience, фактически — правительство) обрадовались даже такому предложению. Но уже через несколько месяцев японцы сообщили, что передумали. Они просто не нашли что делать с шедевром Роджерса. От инвесторов поступало еще несколько предложений, но тут уже "нет" говорили власти. Все предложения так или иначе сводились к демонтажу здания.
       От разрушения "Купол тысячелетия" спас американский миллиардер Филип Аншутц, приятель и спонсор Джорджа Буша. Он заявил, что готов создать группу инвесторов, если британское правительство подарит ему купол в обмен на 25% любой прибыли, которую он сможет принести. Опыт у Аншутца огромен. Он владеет Anschutz Entertainment Group (AEG) — едва ли не крупнейшей в мире компанией, которая специализируется на строительстве и эксплуатации спортивных и концертных площадок, таких как стадион Los Angeles Kings или Академия Дэвида Бекхема. Правда, даже ему пришлось провести несколько месяцев в поисках спонсора своего проекта.
       Об успехе своего начинания AEG объявила в мае этого года. Едва ли не все британские газеты на первых полосах сообщили о первой хорошей новости в истории "Купола тысячелетия". Точнее, сразу о нескольких: купол сменил хозяина, нашел спонсора, поменял название и обязательно откроется в 2007 году. Новое название сооружения — О2. Точно так же называется и главный спонсор проекта — телекоммуникационная компания, владелец одного из самых популярных развлекательных интернет-порталов, оператор мобильной связи, имеющий 24 млн клиентов в Великобритании, Германии и Ирландии.
       Собственно, на этих людей весь проект и рассчитан. В планах AEG/O2 — превращение бывшего "Купола тысячелетия" в универсальный спортивно-развлекательный комплекс с ареной, рассчитанной на 23 тыс. зрителей, на которой уже в первый год состоится как минимум 130 концертов и спортивных мероприятий. В 2012 году арена станет одним из главных олимпийских объектов Лондона. Кроме того, в комплексе будут собственный крытый ледовый каток, музыкальный клуб, рассчитанный на 2000 человек, выставочный зал, кинотеатр, рестораны, магазины. Неподалеку будет построено несколько жилых кварталов, в том числе и для работников О2. Для всех 24 млн клиентов мобильной сети О2 (она обещает вкладывать в проект Ј6 млн ежегодно до открытия объекта) предусмотрены скидки на билеты, VIP-обслуживание, VIP-бар и бесплатная парковка.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ

       
Предшественники "Купола тысячелетия"

       Британцы всегда проявляли необыкновенную склонность к глобальным строительным проектам. Но далеко не всегда им удавалось найти достойное применение.
       
       Стоунхендж Мегалитическая постройка, памятник времен каменного и бронзового веков, расположенный в графстве Уилтшир, в 13 км от города Солсбери. Состоит из мегалитов и земляных рвов, старейший из которых датируется 3100 годом до н. э. Основные сооружения построены, по мнению ученых, не раньше 2500-го и не позже 2000 года до н. э. Довольно долго Стоунхендж считался более современным сооружением. Постройку его приписывали римлянам, датчанам и саксам. Лишь в начале XX века было установлено его более древнее происхождение.
       Но если в том, что касается возраста памятника, ученые пришли к более или менее единому мнению, то вокруг того, зачем он был построен, продолжаются споры. Одни считают его капищем, другие — календарем, третьи — кладбищем. Некоторые даже называют его посадочной площадкой космических кораблей пришельцев. В настоящее время его почитают священным местом члены Древнего ордена друидов (образован около 1900 года) и Церкви вселенского единства (основана в 1912 году).
       
       Хрустальный дворец — огромное здание из стекла и металла, выстроенное в Гайд-парке в 1851 году по проекту Джозефа Пакстона к Всемирной выставке в Лондоне. После закрытия выставки дворец собирались разобрать, но он так нравился королеве Виктории, что, несмотря на протесты членов парламента, был принят на баланс королевской казны, разобран и перенесен в один из пригородов Лондона, где долгое время служил своеобразным павильоном достижений империи. Несмотря на любовь королевы и интерес лондонцев, дворец был совершенно убыточными предприятием. Большинство жителей Лондона и хотели бы посетить его, но могли это сделать в свой единственный выходной — воскресенье, когда дворец был закрыт в соответствии с законом о соблюдении дня Господнего. После смерти Виктории интерес к Хрустальному дворцу стал стремительно падать, и в 1913 году его уже собирались сравнять с землей. Спасителем дворца стал граф Плимутский, который его выкупил. После первой мировой во дворце открылся Имперский военный музей. Там же регулярно устраивались концерты и представления. 30 ноября 1936 года во дворце вспыхнул пожар, за пару часов уничтоживший здание. Неоднократные попытки восстановить дворец оказывались безуспешными. На строительство никто не хотел давать денег.
       
       Милтон-Кинз — грандиозный проект по строительству "передового города будущего", задуманный британскими властями в середине 1960-х. Самодостаточный город был построен в 1967 году на месте нескольких десятков деревушек в 80 км от Лондона, на полпути из Оксфорда в Кембридж. В настоящее время в городе почти 180 тыс. жителей. Первоначальный энтузиазм по поводу современного технограда сменился разочарованием: город называли "бетонными джунглями разных по дизайну, но чудовищно однообразных по духу домов, опоясанными лианами автомобильных развязок с корнями из многомильных подземных переходов" (предполагалось, что внутри города жители будут передвигаться пешком или на велосипедах). Отчаянные попытки городских властей и правительства превратить Милтон-Кинз в престижный город (там открыли даже собственный театр, куда с гастролями приезжали ведущие труппы Лондона) оказались безуспешными. Коренные жители много говорят о желании уехать из Милтон-Кинз, значительная часть населения — студенты Открытого университета (его штаб-квартира находится в городе), приезжающие на сессии или летние очные занятия.
       
       Саут-Бэнк-Сентр — лондонский квартал на южном берегу Темзы, где в 1951 году началось строительство культурно-развлекательного центра, который должен был стать демократичной альтернативой старинному району театров, музеев и кинотеатров в центре города. Строительство продолжается до сих пор: Саут-Бэнк-Сентр постоянно пополняется зданиями и достопримечательностями, такими, к примеру, как самое большое колесо обозрения в мире "Глаз Лондона", построенное в 2000 году. Основные сооружения — концертные залы Royal Festival Hall и Queen Elizabeth Hall, здания Хэйуордской галереи и Национального театра, а также башня телевизионного центра независимых телекомпаний LWT и Granada, известная теперь как Лондонский телецентр. Каждая постройка в Саут-Бэнк-Сентр задумывалась как настоящий прорыв в архитектуре и дизайне общественных помещений. Лондонцы смирились с существованием "бетонных монстров", однако так их и не полюбили.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...