ИД «Коммерсантъ» провел межрегиональный онлайн-марафон «Региональный рынок труда-2023: стратегии в контексте современных вызовов». Марафон прошел в Перми, Екатеринбурге, Уфе, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве. Эксперты рассказали, что на рынке труда Краснодарского края спрос на людей превышает соискательскую активность, дефицит специалистов наблюдается во многих сферах. Для решения проблемы на Кубани запускают кадровые проекты, а бизнес разрабатывает программы, позволяющие сотрудникам повышать или менять квалификацию без отрыва от производства.
Спрос на кадры превышает предложение
По данным hh.ru Юг, в Краснодарском крае на одну вакансию приходится 4,7 резюме, в то время как по стране этот показатель составляет 4,3. «На Кубани у соискателя выбор немного больше, чем в среднем по России. В целом, если посмотреть на динамику вакансий и резюме начиная с января 2019 года, мы видим, что спрос на людей после каждого потрясения рынка быстро восстанавливался, а активность соискателей —нет»,— отметила директор hh.ru Юг Олеся Лавренова. Эксперт подчеркнула, что острый дефицит кадров наблюдается практически по всем специальностям, за исключением юристов, бухгалтеров и административного персонала.
Кадровый голод на рынке труда подпитывает естественная убыль населения. По мнению аналитиков hh.ru Юг, в ближайшие 10 лет тренд сохранится: с 2019 по 2030 год Россия лишится 1,9 млн из числа трудоспособного населения. Второй тренд на рынке труда — старение рабочей силы, в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и начала 2000-х годов. К 2030 году в составе рабочей силы на 13% сократится доля тех, кому меньше 40 лет. «Кроме того, на рынке труда сказались частичная мобилизация и связанная с ней эмиграция — по разным оценкам, в прошлом году Россию покинули от 400 тыс. до 1 млн человек. Ко всему, существует дисбаланс в системе образования: у нас огромное количество людей получает высшее образование, а престиж и статус среднего профессионального образования сильно упал»,— отметила Олеся Лавренова.
С последним утверждением согласился проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию Кубанского государственного университета Семен Кустов. «Проблема рассогласования количества выпускаемых специалистов с потребностью рынка существует. Действительно, часть обучающихся оканчивает колледжи с целью продолжить обучение в университетах, так как для них есть преференции — они могут поступать не только по результатам ЕГЭ, но и сдавать вступительные экзамены в высших учебных заведениях»,— сказал господин Кустов. По его словам, в период приемной кампании прошлого года наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались правовое обеспечение национальной безопасности, реклама и связи с общественностью, журналистика, ряд педагогических направлений. «В прошлом году всплеск интереса отмечен к политологии, а также к управленческим специальностям. По сравнению с 2021 годом увеличился интерес к физике, химии, геологии, радиотехнике. А вот на направлениях, связанных с иностранными языками и международной деятельностью, проходной балл снизился»,— отметил проректор.
Председатель комитета по экономике и финансово-бюджетной политике Молодежного парламента Краснодара Карина Косенкова считает, что для сближения запросов работодателей и интересов соискателей необходимо активно работать с молодежью: максимально привлекать юношей и девушек к участию в социально-экономической, политической и культурной жизни Кубани, организовывать встречи с представителями власти и бизнеса.
Людей меньше, а урожай больше
По словам Олеси Лавреновой, в производстве количество вакансий на Кубани постоянно растет, а число резюме не меняется. «Отрасль вынуждена создавать себе кадры, обзаводиться собственными обучающими комбинатами и делать все, чтобы восполнять дефицит, который она постоянно испытывает»,— отметила госпожа Лавренова.
Это подтвердила директор по персоналу ГК «ТД "Сигма"» Анна Бабенко. «В России в сельском хозяйстве было занято в 2003 году 7,2 млн, в 2013-м — 6,3 млн, в 2021-м — 4 млн человек. При этом увеличилось количество посевных площадей: Россия перешла от импорта к позиции лидирующего мирового экспортера продукции растениеводства и животноводства. Из своего опыта могу сказать, что за последние 15–20 лет за счет повышения эффективности труда, изменения агротехнологий и приобретения энергонасыщенной техники численность сотрудников сельхозпредприятий сократилась почти в два раза при сохранении посевных площадей и численности поголовья»,— рассказала госпожа Бабенко.
Основная причина нехватки персонала в настоящий момент связана с естественной убылью населения. «Только за январь 2023 года естественная убыль в Краснодарском крае составила 2,6 тыс. человек. Если такая ситуация сохранится, то к концу года мы потеряем население, равное крупной кубанской станице»,— констатировала Анна Бабенко.
Другая причина кадрового голода в аграрной отрасли — миграция сельских жителей в города, где больше возможностей для обучения, лечения, досуга и лучше бытовые условия. «Мы видим, что краевые власти работают над решением проблемы. По краевой программе "Современный облик сельских территорий" на 2023 год заложено 312 млн руб. При этом охватывается всего лишь семь территорий, а населенных пунктов, где расположены производственные площадки, на Кубани значительно больше»,— подчеркнула эксперт.
При том что отрасль перешла к цифровизации, к инновационным технологиям, значительно увеличились зарплаты, престиж и привлекательность агроспециальностей не растет. «У сегодняшнего соискателя высокий запрос на комфорт. В ожидания не входит работа под открытым небом, с животными, с необходимостью строить работу в зависимости от погодных условий. Кандидаты ищут удобный график, желательно удаленку, близость к дому. К тому же с каждым годом становится все больше людей, которые не хотят постоянных трудовых отношений. Они склоняются к разного рода подработкам, чтобы трудиться, когда им удобно и сколько хочется»,— отметила Анна Бабенко.
С гарантией трудоустройства у моря
По словам председателя Ассоциации детских здравниц и лагерей Краснодарского края Артема Гаврилова, острый дефицит кадров испытывает и туристическая отрасль Кубани. При этом большинство временных сотрудников в высокий сезон приезжают на побережье из других регионов России.
«Краснодарского студента не удивишь морем. А для ребят из Воронежской, Саратовской, Волгоградской и других областей поехать на Черное море — это значимое событие в жизни и является одним из возможных факторов, почему он принимает решение поработать именно в нашем регионе»,— считает Артем Гаврилов.
По его словам, особенно остро кадровый вопрос встал в период пандемии, когда в Краснодарский край из-за ковидных ограничений не смогли приехать ребята из других регионов. «Мы поняли, что если не сформируем для себя молодежный кадровый резерв, то в любой момент можем оказаться в ситуации, когда клиент есть, а обслуживать его некому. Для решения этой проблемы был запущен кадровый проект "ПРОдвижение". Студентам средних и высших учебных заведений мы даем навыки, необходимые для работы в команде, формируем дополнительную мотивацию с перспективой карьерного роста. В прошлом году после обучения в кадровой школе более тысячи ребят были трудоустроены в отелях и лагерях Краснодарского края»,— рассказал глава ассоциации. Он добавил, что в этом году к проекту присоединились уже 2,5 тыс. кубанских студентов, 400 ребят из Воронежской области, по 200 человек из Волгоградской и Саратовской облаcтей.
Эксперты в цене
Начальник отдела по работе с персоналом ПАО «МТС» в Краснодарском крае Юлия Корчагина сообщила, что в телеком-отрасли высока ценность экспертного сотрудника. «Технические специалисты, инженеры, разработчики программ — эти специальности невозможно освоить за короткое время. Очень сложно найти специалиста, способного работать в системе. Поколение миллениалов обладает большим потенциалом, но у молодых людей популярны идеи свободного графика, легких и быстрых денег, поиска себя и своего предназначения»,— отметила госпожа Корчагина.
Чтобы сформировать кадровый потенциал, компании организовывают для сотрудников внешнее профессиональное обучение, разрабатывают программы карьерного и профессионального развития внутри организации, что позволяет повышать или менять квалификацию без отрыва от производства, стажироваться внутри компании и развивать экспертизу в более востребованных специальностях. Кроме того, проводится внутреннее дистанционное обучение, нацеленное на повышение компетенций в конкретных профессиональных навыках. «Популярны программы стажировки студентов вузов и ссузов с последующей конвертацией в штат компании. Наконец, бизнес все чаще принимает кандидатов в возрасте 50+»,— резюмировала эксперт.
Цифра в помощь
В условиях высокой конкуренции в борьбе за кадры требования бизнеса к HR растут, сообщила бизнес-партнер по управлению персоналом Волго-Вятского банка Сбера Светлана Кокотеева. Среди основных — эффективно привлекать, удерживать и развивать сотрудников; добиваться высокой скорости, прозрачности и эффективности HR-процессов; формировать и усиливать HR-бренд компании на рынке. «Все больше кандидатов при выборе работодателя обращают внимание на отзывы сотрудников и культуру компании. Главной задачей остается нахождение качественного кандидата и его сохранение для компании. HR-руководителям нужно это решать быстро, эффективно, гибко реагируя на изменения на рынке труда. Справиться с этими вызовами невозможно без цифровых инструментов, поэтому мы разработали собственную HR-платформу полного цикла “Пульс”, на которую в 2021 году полностью перешел Сбер, а в 2022-ом она вышла на рынок и стала доступна корпоративным клиентам»,— рассказала госпожа Кокотеева. По словам эксперта, все больше организаций отказываются от точечных инструментов HR-цифровизации в пользу комплексных HCM-платформ, которые объединяют все процессы HR, начиная с подбора, оформления и адаптации и заканчивая продвинутыми инструментами аналитики и управления командами для руководителей. Благодаря таким системам можно оперативно получать и анализировать информацию о сотруднике и по-настоящему дотягиваться до каждого сотрудника, даже если у него нет классического офисного рабочего места.
«По нашим исследованиям, более 90% компаний разного размера и профиля используют для найма онлайн-каналы. Аналитика, доступная на джоб-бордах, помогает выявлять тенденции на рынке и формулировать рекомендации для планирования HR-стратегий»,— сообщил региональный представитель «Авито Работы» в ЮФО Сергей Коновалов. Такие интернет-площадки активно сотрудничают с центрами занятости по всей стране. «Это значительно расширяет базу рабочих мест и позволяет соискателям получить больше возможностей для профессиональной реализации, а работодателям — быстрее закрывать вакансии»,— отметил эксперт.
Он добавил, что один из трендов рынка труда — быстрый наем. Он востребован и у работодателей, и у соискателей. По данным «Авито Работы», в ЮФО 31% кандидатов уже устраиваются на новую работу меньше чем за две недели и 10% — за две-три недели. Для содействия экспресс-трудоустройству на платформах внедряют различные инструменты, например бейдж «Могу выйти завтра». «Формат трудоустройства за один день, который изначально зародился в IT-компаниях, активно применяется в сегменте массовых профессий. Мы ожидаем, что в скором будущем он распространится и на высококвалифицированных специалистов топового уровня»,— сказал господин Коновалов.
По словам эксперта, сегодня сложились благоприятные условия для поиска работы. «Компании расширяют географию и границы найма, привлекая кандидатов из разных социальных групп, предлагая им различные варианты занятости и графика, активно вовлекая самозанятых»,— резюмировал Сергей Коновалов.
Читайте нас в Telegram