концерт аутентизм
На сцене дворцового театра усадьбы Останкино в рамках фестиваля "Шереметевские сезоны" прошел концерт лютневого дуэта Alternatum. Дуэт известного лютниста Александра Суетина и Анны Тончевой, единственной в России исполнительницы на виуэле, слушал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Программу несколько туманно назвали "Единство форм", что удивляло — поскольку на самом деле вместо единства было многократное метание из Ренессанса в высокое барокко и обратно. В основном чередовались сольные номера: Анна Тончева с виуэлой отвечала за XVI век, играя Франческо да Милано и Энрикеса де Вальдеррабано, а Александр Суетин — за XVIII, исполняя самый, вероятно, ходовой лютневый репертуар этого столетия — музыку Сильвиуса Леопольда Вайса.
Исполнению ричеркаров Франческо да Милано на виуэле (а не на лютне) можно, безусловно, подобрать массу объяснений. Виуэла, несмотря на то что издали в ней есть некоторое сходство с барочной гитарой,— инструмент совершенно самостоятельный. Если на гитаре в XVI веке играло простонародье и играло в основном аккордами, то виуэла была уделом музыкантов более высокого полета, да и способности у нее были не ровня тогдашней гитаре. Тот же Франческо да Милано (кстати, предполагаемый автор мелодии, которую Борис Гребенщиков популяризовал своим "Городом золотым") издавал иные сборники своих табулатур с подзаголовком "для лютни или виолы". А щипковая, или ручная, виола — это виуэла и есть.
Но совершенно необъяснимой выглядела та сбивчивая, грубая, почти ученическая игра, которую виуэлистка при этом демонстрировала. Особенно на фоне довольно гладко исполненных пьес Вайса, с которыми чередовались ее выступления. Остается только предположить, что эти труднейшие произведения исполнительница просто не успела разучить в совершенстве. Во всяком случае, испанский репертуар, на который она перешла во второй половине концерта, удался ей во много раз лучше.
Что до Александра Суетина, то его часть концерта можно было бы счесть более удачной — хотя музыка Вайса и звучала у него тяжеловесной, сухой и лишенной контрастов (в том числе и динамических: оба музыканта играли без пиано и без форте). Но в середину программы для чего-то вставили сложнейшую "Пассакалию" Генриха Игнаца фон Бибера, иные пассажи которой лютнист осиливал с невероятной мукой и большими потерями в смысле качества. Объяснить эту несуразность опять-таки затруднительно. Господин Суетин концертирует не один десяток лет, его записи и его выступления с ансамблем "Мадригал" многим памятны, в том числе и хорошим исполнительским уровнем. И та же самая "Пассакалия" в его давнишней записи производит куда более приятное впечатление.
Конечно, можно на все это отреагировать философски, отметив, что среди летних концертов в Останкине бывают много более беспомощные. Но это обстоятельство и огорчает. Останкинский театр — площадка уникальная, и не только благодаря своей совершенной акустике, но и в силу того, что это один из немногих (не только в России) сохранившихся дворцовых театров. И впору бы устраивать там самые значительные события в сфере старинной музыки или хотя бы проявлять минимум кураторской сознательности в составлении афиш. Но, увы, не происходит пока ни того ни другого.