Эффект роста
Нижегородские металлурги в 2022 году увеличили объем отгрузки на 31%
Металлургические предприятия Нижегородской области по итогам 2022 года стали лидером среди обрабатывающих отраслей по росту отгрузки. В денежном выражении этот рост составил 31%. Промышленные показатели региона позволили Нижегородской области занять третье место в Приволжском федеральном округе и десятое в стране по объему отгруженной продукции. По словам председателя совета директоров АО «Русполимет» Виктора Клочая, в нижегородской металлургии созданы заделы для устойчивого развития на будущее.
Промышленные предприятия Нижегородской области в 2022 году увеличили физические объемы производства на 0,1%, отгрузка в денежном выражении в целом по промышленности выросла на 12%. Об этом стало известно на отраслевом совещании, посвященном итогам работы промышленности, которое прошло на Нижегородской ярмарке с участием губернатора Глеба Никитина. Глава региона поблагодарил промышленников за эффективную работу в ушедшем году. Он отметил, что, несмотря на беспрецедентные вызовы, совместные усилия власти и бизнеса помогли не допустить падения экономики Нижегородской области.
«Вы продолжили планомерную деятельность, наладили рынки сбыта, нашли новых партнеров, показали себя как гибкие и современные руководители.
Это позволило не допустить остановки научно-технологического процесса на предприятиях и избежать уменьшения объемов производства. Они все развиваются, и мы уверенно смотрим в будущее», — отметил Глеб Никитин.
Среди обрабатывающих отраслей лидером производства стала металлургия. По словам главы регионального минпрома Максима Черкасова, в денежном выражении объем отгрузки металлургических предприятий по итогам года вырос на 31%. Одновременно с этим крупнейшие нижегородские металлургические предприятия продолжают реализацию своих инвестиционных проектов. «В частности, ряд инвестпроектов по созданию новых и модернизации действующих производств с общим объемом инвестиций более 1,7 млрд руб. в 2022 году реализовало АО «Русполимет». Это позволило предприятию в прошедшем году увеличить выручку более чем на 5 млрд руб.», — отметил министр.
Председатель совета директоров АО «Русполимет» Виктор Клочай рассказал, что 2022 год с положительным результатом завершили все без исключения предприятия группы: «Причем с ростом, немного большим, чем по области: «Русполимет» — на 31%, «Гранком» — на 46%, «Дробмаш» — на 60%». По его словам, на «Дробмаше» создан серьезный задел в освоении производства газостатов — установок для получения изделий из металлических порошков методом горячего изостатического прессования. Это первое, и единственное, такое производство в России. Аналогичное оборудование зарубежного производства в условиях санкций приобрести очень сложно.
«В 2022 году проделана большая работа, которая позволила в марте успешно провести гидроиспытания уникального газостата, третьего в мире по типоразмеру. По итогам испытаний есть уверенность в том, что проект состоялся. Предприятие уже получило заказы на шесть-семь газостатов, появились заказы и на гидростаты. Это направление становится важным и для региона, и для всей страны», — рассказал Виктор Клочай. Он отметил, что в первом квартале 2023 года предприятия группы «Русполимет» работают в соответствии с поставленными планами. «Я думаю, мы должны справиться с задачами, которые стоят перед нашими предприятиями в этом году», — резюмировал промышленник.
АО «Русполимет»
Реклама