«Чистый воздух» без границ: в федеральный проект вошли новые города
Еще 29 городов из шести регионов России присоединились к проекту, Красноярский край теперь представляют не только Красноярск, Норильск, но и Ачинск, Лесосибирск, Минусинск. К 2030 году новички должны будут снизить объемы выбросов в два раза. Эксперты и представители новых регионов-участников в рамках выездной стратегической сессии «41 метр над уровнем неба: «Чистый воздух» расширяет границы» попытались найти ответы на вопрос, как более эффективно достичь поставленных целей. Мероприятие такого рода на заданную тему состоялось впервые.
Фото: Ирина Безрукова
Первым шагом для новых участников федерального проекта должна стать установка квот на выбросы. В этом вопросе особенно важное значение приобретает система мониторинга атмосферного воздуха. Чтобы понимать, какое предприятие сколько выбрасывает, нужно правильно распределить станции наблюдения по территории, привести к единому знаменателю огромный массив информации.
Красноярск выбран для дискуссии неслучайно — город уже несколько лет реализует федеральный проект и накопил немалый опыт в решении многих вопросов. К 2026 году объем выбросов здесь должен быть сокращен на 20%. Еще в 2019 году Красноярск установил квоты выбросов для промышленных предприятий, и крупные компании тратят немалые средства на снижение выбросов.
Так, СГК к 2024 году за счет модернизации двух ТЭЦ и закрытия 35 малых котельных снизит эмиссию на 9,2 тыс. тонн, а КрАЗ к 2026 году — на 8,5 тыс. тонн. На сегодня выбросы алюминиевого завода в Красноярске с 2004 года снизились на 38 %, в том числе по фтористым соединениям — на 76%, по бензопирену — на треть.
Однако эксперты стратегической сессии обратили внимание собравшихся на то, что достижение экологического баланса в атмосфере — процесс многогранный и не всегда однозначный. К примеру, режим «черного неба» с одинаковой регулярностью объявляют как в промышленном Ачинске на западе Красноярского края, так и в полностью лишенном каких-либо серьезных производств Минусинске на юге региона.
Доклад первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Цыганова
Фото: Ирина Безрукова
По данным доклада первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Цыганова, представленного на сессии, такая ситуация наблюдается и в других городах страны. Так, в столице Забайкалья Чите доля печного отопления в загрязнении атмосферы по 17 приоритетным веществам составляет почти 56 %, в то время как промышленность занимает 42,7%.
Максим Корольков, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух»
Фото: Ирина Безрукова
Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков отметил, что причины экологических проблем львиной доли новых участников проекта заключаются в том, что для получения тепла и электричества в основном используется угольная генерация. Эксперты полагают — если убрать эту составляющую из больших мегаполисов, ситуация кардинально изменится.
Для этого нужен чистый новый источник энергии. Таким источником мог бы стать газ, однако он дорог. Многое в этом вопросе зависит от политической воли руководства страны и возможностей основного монополиста — «Газпрома», который и должен протянуть газопровод в Восточную Сибирь. По мнению Королькова, в Сибири и на Дальнем Востоке, где пока нет доступа к магистральному газу, возможны и нетрадиционные методы газификации. В Чите сейчас ведутся работы по созданию системы автономной газификации, предполагающей завоз в город сжиженного природного газа, который будет распределяться по жилому сектору. Очевидно, что мера вынужденная и, вероятно, временная. Насколько эффективным окажется такой подход, покажет время.
Однако эксперты признают — для кардинального исправления экологической ситуации необходим перевод на газовое топливо всей угольной генерации, а не только частного сектора, полный отказ от сжигания угля в больших масштабах. Появление газа в негазифицированных городах позволит даже превысить заложенные в федеральный проект параметры, уверены некоторые участники стратегической сессии. Безусловно, помимо отказа от сжигания угля, необходимо решить целый комплекс задач: развивать электротранспорт, улучшать качество бензина и дизельного топлива, продолжать все начатые экологические программы, поддерживать на уровне власти «зеленые» инициативы, просвещать население, формировать активную общественную позицию в этом вопросе.