Автобусы разлучают с троллейбусами

Пензенская прокуратура оспорила создание траспортного холдинга

Как стало известно „Ъ“, прокуратура Пензенской области обратилась в арбитражный суд с требованием признать незаконным объединение автотранспортных предприятий Пензы, произошедшее в апреле этого года . Прокуратура требует вернуть имущество, переданное из АТП №1, АТП №2 и МУП «Горэлектротранс» МУПу «Пассажирские перевозки г. Пензы», обратно. По словам представителей горадминистрации, если события будут развиваться по сценарию облпрокуратуры, возвращенное имущество может быть продано за долги, и тогда муниципальный транспорт города прекратит свое существование.
В апреле 2005 года на базе пензенских АТП №1 и АТП №2, осуществляющих автобусные пассажирские перевозки, а также МУП «Горэлектротранс», в чьем ведении находятся троллейбусные депо, было создано муниципальное предприятие «Пассажирские перевозки г. Пензы» (ППП). Ему передали весь подвижной состав и имущество автотранспортных предприятий и «Горэлектротранса». В ППП перешли работать 2 тыс. 600 работников из всех трех организаций, около 400 человек попали под сокращение.
Как стало известно „Ъ“, прокуратура Пензенской области вынесла протест на действия городских властей по объединению автотранспортных предприятий. По словам старшего помощника прокурора Пензенской области Ларисы Беляковой, облпрокуратура подала в арбитражный суд заявление о признании недействительными нормативно-правовых актов, на основании которых проводилась реорганизация «Горэлектротранса». «Кроме того, оспорены сделки по изъятию имущества из хозяйственного ведения предприятия в муниципальную имущественную казну», — заявила „Ъ“ госпожа Белякова.
При реорганизации «Горэлектротранса» под сокращение попали 209 человек. По словам федерального инспектора по Пензенской области Андрея Кулинцева, «в настоящее время задолженность по зарплате перед ними составляет 17,5 миллионов рублей».
Источник „Ъ“ в городском управлении транспорта и связи сообщил, что на двух автотранспортных предприятиях – АТП №1 и АТП№2 — уже введено внешнее управление, скоро то же самое произойдет и в «Горэлектротрансе». «Если имущество вернется обратно предприятиям-должникам, то после запуска процедуры банкротства оно будет распродано за бесценок, а значит, город потеряет муниципальный транспорт», — заявил источник. Как сообщил „Ъ“ начальник управления транспорта и связи администрации Пензы Александр Бубнов, в настоящее время общая задолженность МУП «Горэлектротранс» составляет более 200 млн рублей.
По словам помощника прокурора Пензенской области Татьяны Островской, прокуратура отслеживает все постановления, которые принимаются городской властью. В решении о создании МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» были найдены несоответствия действующему законодательству. «Мы считаем, что в «Гор-электротрансе» не было предпринято достаточных мер, чтобы оздоровить предприятие», — заявила „Ъ“ Татьяна Островская. Дата и время рассмотрения заявления прокуратуры в арбитражном суде пока не определены.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
АЛИНА ДАНИЛОВА, Пенза

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...