Милиционер улучшал статистику

за что может получить 10 лет тюрьмы

На днях прокуратура Ульяновской области передала в суд уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя начальника Димитровградского УВД Анатолия Калпакова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, господин Калпаков систематически отказывал гражданам в возбуждении уголовных дел, чтобы улучшить статистику раскрываемости. Начальник городского УВД Андрей Березин считает, что уголовное дело в отношении его подчиненного «лишено доказательной базы».
Как рассказал „Ъ“ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, на деятельность замначальника УВД Димитровграда Анатолия Калпакова прокурорские работники обратили внимание во время очередной проверки законности постановлений, вынесенных милицейскими органами предварительного следствия. Опрашивая в конце прошлого года женщину, получившую черепно-мозговую травму, сотрудники прокуратуры выяснили, что пострадавшая обращалась в УВД Димитровграда с заявлением о том, что на нее напал неизвестный мужчина, ударивший по голове. Однако никаких действий со стороны правоохранительных органов, по словам потерпевшей, после обращения в милицию не последовало. Сотрудники отдела по особо важным делам облпрокуратуры выяснили, что работники милиции Димитровградского УВД, пользуясь «аффектным состоянием женщины», заставили ее подписать подложное заявление. «В нем говорилось, что женщина получила черепно-мозговую травму, упав с высоты собственного роста», — сказал „Ъ“ господин Зима.
Обнаружив подлог, сотрудники облпрокуратуры провели более тщательную проверку приостановленных уголовных дел, находившихся в производстве Димитровградского УВД в течение года. «В результате действий полковника Калпакова систематически укрывались тяжкие преступления, уголовные дела по которым в установленном порядке не возбуждались», — заявил „Ъ“ Василий Зима, пояснив, что замначальника УВД занимался фактическим сокрытием преступлений ради улучшения статистических показателей работы управления внутренних дел. В отношении господина Калпакова возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, в 2004 году в Димитровграде было сокрыто несколько десятков преступлений, в число которых входят разбои, грабежи и причинения тяжкого вреда здоровью граждан.
Два месяца назад Анатолий Калпаков был лишен занимаемого поста и переведен на должность преподавателя учебного центра Димитровградского УВД. Несколько дней тому назад облпрокуратура закончила следствие по его делу, а в минувший вторник уголовное дело в отношении господина Калпакова передали в суд.
Начальник Димитровградского УВД Андрей Березин заявил „Ъ“, что его подчиненный виновным себя не считает. «Сейчас прокуратура заводит много дел на работников милиции. Чаще всего они распадаются в зале суда. Думаю, что в деле Калпакова также нет реальной доказательной базы», — сказал он.
По словам сотрудников облпрокуратуры, уголовное дело будет рассмотрено судом в течение ближайших двух месяцев. В случае если вина господина Калпакова будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...