Газонный сезон

землепользование

Приобретение загородного дома неминуемо приводит к закладке сада. Даже если насаждения ограничиваются газоном вокруг дома и клумбой у калитки, они потребуют множества труда и знаний. Не рассчитывайте на советы продавцов в питомниках. Зачастую они сами не понимают, что продают. Как не ошибиться при выборе растений для сада, кому можно доверять, покупая растения, решила выяснить корреспондент "Ъ-Дома" Ольга Соломатина, по совместительству дипломированный садовник.

Аэлита в плодожорках

       

Моя садово-огородническая эпопея началась с покупки в питомнике у дороги неизвестного растения под названием "Аэлита" — так зеленое нечто назвал продавец-консультант. В процессе выращивания растения стало понятно, что купила я декоративную капусту, выращенную из семян фирмы "Аэлита". Но порадоваться переливам всех цветов радуги, которыми декоративная капуста окрашивается поздней осенью, мне так и не удалось. В середине лета капусту облюбовало семейство гусениц-плодожорок, и "Аэлита" была выдворена с клумбы. Я поняла, что растение мне категорически не подходит. Ни за что не посажу возле дома рассадник гусениц даже теперь, когда мне известно, что несколько опрыскиваний химикатами в течение сезона — и ни одного насекомого на капусте не будет.


       

В течение последних пяти лет я на собственном опыте убедилась в том, что доверять словам продавцов-консультантов садовых питомников, как правило, нельзя. За редким исключением. В опытном питомнике МГУ или в совхозе "Красная нива" (говорят, в их питомнике выращены кремлевские ели), к примеру, рассаду вам может выкапывать ботаник с ученой степенью — сомневаться в его компетентности не приходится. Там работают, что называется, фанаты своего дела. Причем эти питомники рекламы не дают. Им она и не нужна. "Я вам больше скажу. У нас есть частные питомники, которые работают только со своими ландшафтными дизайнерами и просто боятся, что о них узнают,— сметут все, включая маточные растения, приобретенные для размножения",— говорит автор телепрограммы "Растительная жизнь" Павел Лобков.


       

В большинстве же случаев продавцы-консультанты путаются в названиях растений. Зато ничуть не сомневаются в том, что все они прекрасно перезимуют в условиях нашего климата. Но продавцы и не виноваты — они только выполняют распоряжения начальства. Начальство же, выбирая растения для продажи, руководствуется скорее вкусами и запросами покупателей, чем особенностями климата и целесообразностью.


       

"Рынок растений у нас сейчас находится в стадии 'красных пиджаков',— считает Павел Лобков.— Хаос полнейший. Несколько лет назад в страну хлынул поток переводных книг и журналов по садоводству. Переводчики западных изданий редко берут во внимание особенности нашего климата. Прежде всего долгие холодные зимы. Зато иллюстрации в книгах великолепные. Естественно, многие, особенно начинающие садоводы-любители ринулись воплощать в своих садах глянцевые картинки. Спрос рождает предложение. Владельцы питомников быстренько заказали в Европе и выставили в продажу растения, не приспособленные для подмосковного климата. Стоят эти экзоты, кстати, в разы дороже известных всем нам растений, приспособленных к погодным условиям средней полосы. Ситуация просто постыдная, учитывая то, что мировой рынок растений на 50% состоит из растений нашей полосы (вывезенных из Советского Союза), Дальнего Востока, Средней Азии. Другие 50% формируют растения Северной Америки".


       

Самым варварским образом, считают специалисты, продавцы растений обращаются с крупномерными деревьями. "Хозяин фирмы нанимает бригаду таджиков, и они выкапывают в лесу (что в общем-то запрещено не только в Европе, но и у нас) взрослые деревья,— продолжает Павел Лобков.— Потом обреченным растениям обрезают корни, утрамбовывают их в контейнеры и продают. Причем дорого. Год-два растение держится благодаря внутренним ресурсам, на третий год умирает. На все претензии в фирме отвечают: 'Вы сами виноваты, плохо поливали'. Я не говорю, что так делают все, но многие. Посмотрите — если компания дает гарантию на пересадку крупномеров всего год-два, значит, она заведомо обманывает. Только через три года можно сказать, прижилось дерево или нет".


       

Нередко в этом сезоне встречаются рекламные объявления о продаже крупномеров из питомников Италии, Бельгии, Франции. Эти деревья, считают специалисты экспериментального питомника МГУ, не перенесут первой же в их жизни подмосковной зимы. Зачастую деревья, привезенные из этих стран, продают под видом деревьев из Польши, Финляндии и Германии — стран, чей климат хоть сколько-то похож на наш. Отличить итальянское дерево, скажем, от немецкого в состоянии не каждый специалист, не говоря уже о покупателе. "Поэтому крупномеры я рекомендую заказывать только по каталогам западных компаний,— продолжает Павел Лобков.— Стоят они от €2 тыс. за дерево, но приживаются такие растения великолепно. Нельзя же, как некоторые мои знакомые, заказывать крупномеры на один сезон — это просто варварство".


       

Секрет правильного выращивания крупномеров состоит в том, что дерево в течение шести-семи лет каждый год пересаживают из одного контейнера в другой. Таким образом растению не дают развить длинные корни, что дает ему возможность быстро прижиться, когда оно будет помещено на место постоянного проживания.


       

Из крупномерных растений, продающихся в Московском регионе, можно покупать деревья высотой до 2 метров, считают консультанты совхоза "Красная нива", или рискнуть приобрести дерево от 5 метров, но только помнить о том, что ком земли у него должен быть никак не меньше 1 кубометра. Причем земляной ком должен быть хорошо оплетен корнями. "Никогда не покупайте растение (даже цветочную рассаду), если его корни только присыпаны землей,— предостерегает Людмила Ксенда, консультант из 'Бизнес-Букета'.— Оно неминуемо погибнет".


Капризные экзоты

       

Тем не менее даже теплолюбивые растения, прибывшие к нам из других климатических поясов, могут прижиться в подмосковных садах. Поговорим о самых популярных из них.


       

"Продавцы утверждают, что у нас зимуют гортензия метельчатая, вечнозеленый падуб, скумпия, бересклет, рододендроны, карликовые веерные клены. Но это неправда,— утверждают консультанты совхоза 'Красная нива'.— Перезимовать они могут только под очень надежным укрытием, и то каждая зима будет для растения игрой в 'вымерзнет--не вымерзнет'. Прежде всего эти растения нужно сажать у стены дома или других построек (стена будет давать им дополнительное тепло в холодные месяцы) и только в защищенном от ветра месте. Осенью растения придется сантиметров на 20 присыпать торфом и землей, желательно до макушки укрывать лапником (ветками ели). Помимо этого желательно обмотать растения укрывным материалом. Чем больше на них зимой будет снега, тем лучше. Ветви, не укрытые снегом, в морозы ниже -10°, несмотря на все перечисленные меры, все равно вымерзнут".


       

Теперь самое время напомнить о заморозках, угроза которых в Подмосковье сохраняется вплоть до первой декады июня. После таяния снега укрытия с экзотов нужно снять — иначе кора начнет подгнивать. Похолодает — снова несите лапник и укрывной материал. Вам это надо?


       

Если все еще надо, следует знать, что рододендроны хорошо растут только на кислых почвах. Значит, в землю необходимо добавлять торф или хвойный опад. Бересклеты же напротив, кислой среды не выносят, да и в любом случае растут у нас крайне медленно. Их легко заменить барвинком — эффект практически тот же, а хлопот никаких. Барвинок зимует без укрытия и растет как сорняк. Боярышник по декоративным качествам ничем не уступает падубу, но в отличие от него сбрасывает на зиму листья, зато никогда не вымерзает зимой.


       

Вопреки мнению некоторых продавцов, из всех видов будлей не вымерзает в Подмосковье только будлея Давида (ее соцветия желтого цвета). Будлеи других цветов — на одно лето. Правда, с этим можно смириться. Ведь стоимость этого растения в питомниках сопоставима с ценой букета из срезанных цветов.


       

"Крупнолистные гортензии зимуют прекрасно... только в доме,— рассказывает Людмила Ксенда.— Осенью куст нужно пересадить в горшок и перенести в помещение на светлый, но прохладный подоконник. Растение прекрасно перезимует. Весной его можно снова высадить в грунт. Правда, зацветет растение в нашем случае уже в июне, а не осенью, как все европейские крупнолистные гортензии. Что, может, и к лучшему".


       

Если регулярной пересадкой гортензий заниматься не хочется, посадите в саду обычную для нас гортензию древовидную. Она прекрасно зимует без укрытия и цветет с июля по октябрь. Правда, цветки этого растения никогда не будут голубыми или розовыми, как у ее крупнолистной родственницы, а только белыми. И не пытайтесь закапывать под куст старые гвозди, как делают некоторые садоводы-любители. Розовые соцветия крупнолистной гортензии действительно синеют, если содержание железа в почве повышено. Получают синие цветы с помощью специальных удобрений, а не ржавых железок.


       

Что касается кустов самшита, то они, безусловно, очень декоративны (растение хорошо поддается стрижке и, как правило, продается в виде шаров, конусов или спиралей), но категорически не выносят даже кратковременного понижения температуры ниже +5°. Зимовать самшиты у нас должны не просто в доме, а в зимнем саду. При температуре около +10° и хорошем освещении. Иначе растение начинает сбрасывать листья и станет добычей насекомых-паразитов.


       

Аналогичные требования к зимовке предъявляют лавр, все цитрусовые, ампельные пеларгонии (герани). А фуксиям, гранату и пуансеттии для цветения необходима не только прохлада, но еще и темнота.


       

Миндаль же легко переносит наши зимы, если в течение августа--сентября несколько раз прищипывать каждую ветку. Процедура помогает древесине вызревать, что защищает дерево или куст от холодов.


       

Штамбовые (выращенные в виде небольшого дерева с круглой кроной) розы, бесспорно, очень эффектны. Вот только осенью дерево приходится подкапывать, укладывать на землю, насыпать грунт на корни и тщательно укрывать все растение. Гораздо проще заменить штамбовые розы обычным шиповником, выращенным на штамбе. Укрытия он не требует и, в отличие от роз, не подвержен грибковым заболеваниям. Кстати, чтобы не мучиться с ежегодным укрытием-открытием обычных кустовых роз, имеет смысл остановить свой выбор на новых сортах шиповника. Их цветки формой и ароматом мало чем уступают розам, а ухода практически не требуют.


Бескомпромиссное растение

       

Уход за непременным атрибутом новых садов — газоном — тоже требует определенных знаний. Прежде всего не стоит забывать о том, что идеальные лужайки, состоящие исключительно из злаковых трав, возможны только в климате средней и южной Европы, где трава продолжает расти и зимой. "У нас же газон начинает расти заново каждый год. Прошлогодние травы отмирают,— рассказали корреспонденту 'Ъ-Дома' специалисты по уходу за травой гольф-клуба в Нахабине.— Хорошо еще, если трава не вымерзла в бесснежные дни и не начала гнить во время затяжного таянья снега". Поэтому владельцам подмосковных гольф-клубов идеальные газоны обходятся значительно дороже, чем их зарубежным коллегам.


       

По мнению специалистов опытного питомника МГУ, идеальной культурой для засева газонов в условиях Подмосковья является клевер. Лучше всего — семена из Швеции или Италии. Клевер разрастается усами, как клубника, что позволяет ему быстро "латать" дыры, образующиеся в газоне.


       

Если вы в состоянии платить за лужайку у дома как за штучный паркет, закажите рулонный газон. Мгновенный эффект и качественный газон обеспечены. Правда, только в том случае, если укладкой газона будут заниматься специалисты. Дело в том, что рулоны должны быть уложены на грунт вплотную. Миллиметровый зазор — и трава начнет желтеть и чахнуть. Машина для снятия грунта и его выравнивания стоит $5 тыс., в аренду эти агрегаты у нас не сдаются. Поэтому, чтобы деньги, уплаченные за рулонный газон, не были потрачены впустую, укладывать его самостоятельно не рекомендуется.


       

Хвойные — туи и можжевельники, без которых теперь не обходится ни один сад, в нашем климате приживаются хорошо. "Но только в том случае, если соблюдены правила посадки,— предупреждает Людмила Ксенда.— Растения можно сажать только в пасмурный, а еще лучше в дождливый день. И тщательно поливать хотя бы в течение недели". Очень опасно для хвойных весеннее солнце. Если не притенять туи и можжевельники укрывным материалом в марте--мае, когда они начинают показываться из-под снега, растения "обгорят" и, скорее всего, погибнут.


       

"Что касается искусственных водоемов, то никогда не делайте их из бывших унитазов, ванн, а также польских пластмассовых тазиков, которые продаются у нас в качестве емкостей для прудов,— советует Павел Лобков.— Проклятое прошлое все равно накроет. Глубина промерзания грунта и, естественно, водоемов в Подмосковье составляет от 80 до 120 сантиметров. Кувшинки в унитазе неминуемо вымерзнут. Не говоря уже о том, что выглядят такие сооружения похабно. Даже после нанесения на эмалированную ванну под давлением эпоксидной смолы и песка из пескоструя. Сам видел такое сооружение у знакомых".


       

Для того чтобы кувшинки и золотые рыбки в вашем пруду перезимовали, а не превратились в экспонаты ледникового периода, пруд должен быть глубиной не менее 150 сантиметров и диаметром не менее 1 квадратного метра. Кроме того, его следует оснастить фильтрами для очистки воды — иначе неминуемо зарастет тиной.


       

Отдельных слов заслуживают и металлические сетки, в которые в питомниках рекомендуют высаживать луковичные растения для защиты от грызунов. Голландцы, не мудрствуя и не тратя денег на железо, высаживают тюльпаны в сетках, вроде тех, в которых продается картошка. Чтобы отпугнуть животных, вместе с луковицами высаживают дольки чеснока. Весной, когда приходит время выкапывать луковичные из земли, достаточно потянуть за оставленный на поверхности земли кончик сетки и вытащить все луковицы. Не повреждая их. Что неминуемо случается, если выкапывать луковицы лопатой.


Растительное мнение Павла Лобкова

       

Я не перестаю удивляться вкусу новоявленных садоводов-любителей. Привязанность к футбольному полю перед многоэтажкой из красного кирпича, огороженному забором из туй, просто поразительна. И зоны. "Зоны отдыха" на равном удалении от забора. Напоминает мне все это протестантское кладбище.


       

Тем, кто только начинает закладывать сад, я рекомендую съездить для ознакомления в подмосковные усадьбы Кусково, Останкино, Абрамцево, к примеру. Для того чтобы понять, что наша природа такова, что изумрудных газонов здесь никогда не будет. Крупномерные туи, высаженные изгородью, будут как зубы, вставленные у плохого врача,— все время какого-то не хватает. Если уж решились сделать из этих растений забор-ширму, покупайте туи не выше 60 сантиметров высотой и терпеливо ждите три-пять лет, пока они вырастут до 2 метров. Иначе не бывает. Тот, кто вчера торговал носками, завтра графом не станет. Сад не вырастить за один сезон. Посмотрите на старые усадьбы и поймете, что куртины из высокорослых кустарников (чебушника (жасмина), пузыреплодника, сирени, шиповника) высаживали не случайно. Это лучший способ у нас заполнить большие пространства.


       

У нас же что любят делать? Решат выкопать пруд. Землю вытащат, и тут в голову приходит гениальная идея: "А сделаем-ка мы из этого грунта и строительного мусора альпийскую горку". Прямо рядом с искусственным водоемом. Извините, но кувшинки в Альпах не растут. Там в водоемах, больше похожих на каменные чаши, хрустально чистая вода. Значит пускать плавать кувшинки рядом с альпийской горкой нельзя. Уж извините за эстетство.


       

Кроме того, искусственные водоемы я не рекомендую делать еще и с гигиенической точки зрения. В мелководье развиваются личинки оводов, мух-журчалок. И вот все они, что называется, не помыв рук — к вашему столу. Так и до брюшного тифа недалеко. Не говоря уже о том, что вода просто рай для комаров.


       

Да и сами горки у нас строят по двум принципам: "сдобная булочка" или "собачья могилка". В то время как вершина настоящей альпийской горки должна быть пологой. Сажать на горку по всем правилам рекомендуется только альпийские растения. А для них наш подмосковный грунт не подходит. Нужно добавлять песок и мелкие камни. Вот и выходит не горка, а приподнятая клумба.


       

Посмотрите на свой участок. Если на нем растут лесные деревья, пригласите лесника. Пусть он скажет, какие из них можно вырубить. Оставьте сосны (под ними хорошо растут растения), а дом постройте на месте осинок. Лучше даже осушить болотце и на его месте построить дом, чем рыть котлован, привозить тонны грунта на заболоченные участки, чтобы болотце перекочевало к фундаменту дома. Иначе грунт так изменится, что любой куст придется пересаживать десятки раз. И все равно он будет оказываться на дорожке.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...