Зверские опыты

Анатолий Зверев в галерее "Кино"

выставка графика

В галерее "Кино" открылась выставка "Анатолий Зверев. Гений графики", на которой представлено более 50 графических работ легендарного героя советского андерграунда. Рассмотреть что-то новое в наследии Анатолия Зверева пыталась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Галерея "Кино" уже давно занимается популяризацией творчества Анатолия Зверева. В 1998 году она даже организовала персональную выставку художника в Третьяковской галерее — но наследие мастера подполья столь несметно, что хватит еще не на одну монографическую экспозицию. Впрочем, существует мнение, что работы Анатолия Зверева ценны не столько как самодостаточная живопись и графика, сколько как своего рода документация того перформанса, в который художник превратил свою жизнь. Элементами этого перформанса было и бомжевание, и гомерическое пьянство, и знаменитая фраза "Дай рубль — увековечу", которую Зверь бросал своим потенциальным клиентам, и бурные сеансы рисования, в ходе которых художник пускал в ход свеклу и окурки, писал пальцами ног и вдрызг уделывал роскошные квартиры своих богатых меценатов, и бурный роман с вдовой Николая Асеева Ксенией, одной из тех самых сестер Синяковых, что вошли в историю русского авангарда, устроив в 1918 году футуристические похороны своей матери.

Обаяние этого мифа столь велико, что Анатолий Зверев оказался еще и самым подделываемым русским художником ХХ века. Выставка в галерее "Кино" возникла не только из желания лишний раз порадовать публику творениями прославленного бомжа, но и представить произведения, обладающие несомненной подлинностью. Все работы в экспозиции, происходящие из собрания самой галереи, а также из коллекции известного собирателя шестидесятнического искусства Сергея Александрова, атрибутированы экспертами ГТГ. К тому же некоторые из них несколько расходятся с каноническим мифом о юродивом гении, что вряд ли могут быть фальшаками. Тут есть и карандашные этюды конца 1940-х годов, изобличающие в примитивисте-самоучке художника крепкой реалистической школы. Наброски 1950-х, показывающие отнюдь не просветленного блаженного, который любую модель видит как сказочную принцессу с глазами-звездами и гиацинтовыми кудрями, а злого на перо карикатуриста, с ехидной точностью запечатлевающего надутую физиономию щекастого ребенка, стервозно-брюзгливый профиль пожилой дамы, рассеянную чопорность витающего в эмпиреях чудака-ученого или сжатые губы злыдни-соседки,— несложно догадаться, какие драматические отношения с соседями могли складываться у буйного художника.

Канонический Зверев в "Кино" также представлен — "рембрандтовские" автопортреты, набросанные подчеркнуто стремительными линиями ню, женские портреты, порой условные до абстракции, но неизменно лестные для моделей, и исполненные наскального изящества штудии животных, которых Зверев рисовал с натуры в зоопарке.

Конечно, было бы очень интересно увидеть выставку, представляющую исключительно неканонического Зверева. Но миф о художнике-юродивом вряд ли удастся поколебать: культовость Анатолия Зверева во многом объясняется тем, что этот персонаж идеально соответствует чрезвычайно живучим, хотя и не вполне осознанным представлениям интеллигентского большинства об авангардном искусстве, согласно которым хороший авангардист должен быть буйным, спонтанным, диковатым, на лицо ужасным, но добрым изнутри. Дескать, он может и хотел бы рисовать нечто классически прекрасное наподобие Рембрандта и Леонардо (который для Зверева всегда был "главным художником"), только вот в силу своей "дикости" и инаковости не может — но старается, за что и достоин почитания и умиления. В этом смысле Анатолий Зверев оказывается куда более удобным авангардистом, чем куда менее странные в манерах и куда более вменяемые личности, чье нежелание следовать традиции не объясняется никакими смягчающими обстоятельствами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...