Коротко

Новости

Подробно

«Промтрактор» уйдет на «гражданку»

Концерн определился с приоритетами на Курганмашзаводе

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера на брифинге в Кургане председатель совета директоров ОАО «Промтрактор» Михаил Болотин заявил о смене руководства на подконтрольном концерну ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ). Новым гендиректором предприятия стал глава «Промтрактора» Семен Млодик. Прежний руководитель комбината — Валерий Дородный — занял пост президента КМЗ. Официальная причина перестановок — создание на базе КМЗ оборонного и гражданского дивизиона: первый возглавит Валерий Дородный, второй — Семен Млодик. Неофициальная — желание новых владельцев иметь во главе КМЗ своего менеджера, который не будет мешать реорганизации Курганмашзавода по сценарию «Промтрактора».
ОАО «Курганмашзавод» выпускает боевые машины пехоты (БМП), нефтяную арматуру, лесопромышленные машины, гусеничные вездеходы, автомобильные прицепы, мини-трактора. Чистый убыток предприятия за январь — сентябрь 2004 года составил 221,9 млн рублей, кредиторская задолженность — около 1 млрд рублей. Уставный капитал КМЗ — 167,8 млн рублей. До апреля 2005 года 50,63% акций контролировал концерн «АК СИБУР». Как уже писал „Ъ”, в апреле 2005 года концерн «Тракторные заводы» выкупил на аукционе принадлежащий «СИБУРу» контрольный пакет акций КМЗ. В мае представитель нового собственника — совладелец концерна Михаил Болотин, выступая перед журналистами, пообещал, что кадровых перестановок на КМЗ не будет, и топ-менеджеры сохранят свои посты. Однако позже господин Болотин скорректировал свои планы.

Вчера на брифинге в Кургане он неожиданно заявил о том, что новым генеральным директором КМЗ назначен глава чебоксарского АО «Промтрактор» (входит в концерн «Тракторные заводы») Семен Млодик. Прежний генеральный директор Курганмашзавода Валерий Дородный, занимавший эту должность с 1990 года, стал президентом КМЗ. Что примечательно, ранее подобного поста на заводе не существовало, он был создан буквально на днях.

Объясняя причины кадровых перестановок, Михаил Болотин заявил, что они связаны с планами по реорганизации КМЗ. По его словам, предприятие будет разделено на два дивизиона. Первый будет заниматься продвижением гражданской продукции, второй — оборонной. Как пояснил господин Болотин, Семен Млодик сосредоточится на развитии гражданской продукции — расширении производства мини-тракторов, автоприцепов, строительных агрегатов. А господин Дородный будет отвечать за производство спецтехники и ее реализацию по оборонным заказам, а также будет контролировать экспортные поставки. Впрочем, в самом «Промтракторе» указывают на то, что за кадровыми перестановками на КМЗ стоит желание новых собственников иметь в руководстве предприятия своего топ-менеджера. «Новый собственник купил предприятие, вложил в него $40 млн. И его желание видеть в руководстве завода своего проверенного человека легко объяснимо», — считает источник в компании, попросивший не называть его имени. Тем более что «Промтрактор» готовится к реструктуризации производства КМЗ.

Семен Млодик родился 7 ноября 1966 года. В 1989 году закончил с отличием Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, в 1993 году — Канадскую школу бизнеса. В 1989-93 годах работал в УрО РАН, затем — в банках Екатеринбурга, Рязани, Москвы. В 1995 году стал начальником отдела консалтинга аудиторской фирмы «Пачоли». В 1996 году стал директором по экономике и финансам екатеринбургской компании ОАО «Уралбиофарм», а с ноября 1997 года — ее генеральным директором. В ноябре 1998 году вошел в совет директоров ОАО «Промтрактор». Через два года получил должность первого заместителя гендиректора по экономике и финансам. 20 апреля 2001 года на годовом акционерной собрании избран генеральным директором ОАО «Промтрактор». Как рассказал вчера „Ъ” Семен Млодик, для нового собственника приоритет составляет именно гражданская продукция. Он напомнил, что «Промтрактор» приобрел курганский завод с кредиторской задолженностью (около 1 млрд руб. — „Ъ”), которую необходимо погасить. Рассчитаться же только за счет оборонного производства невозможно, так как оборонный госзаказ фактически отсутствует. «В перспективе мы намерены увеличить объемы производства гражданской более чем на 50%», — заявил он. Говорить про развитие оборонного комплекса в «Промтракторе» подробно не стали.

Именно этого опасались областные власти, которые настаивали на сохранении оборонной направленности завода. Но, похоже, руководству «Промтрактора» удалось объяснить региональной администрации необходимость реорганизации КМЗ по своему варианту. Вчера первый вице-губернатор Александр Бухтояров, член нового состава совета директоров КМЗ (он был избран на годовом собрании 30 июня. — „Ъ”) так охарактеризовал действия новых собственников: «Мы уверены в ответственности новой команды, пришедшей на завод».
ДМИТРИЙ НОСКОВ, МАРИЯ ЧЕРКАСОВА
Комментарии

обсуждение

Наглядно