Один в green field не воин

Почти все российские металлурги имеют среди своих активов сырьевые предприятия, и тем не менее многие из них продолжают испытывать дефицит сырья. Кроме того, раскупленные месторождения, разрабатывавшиеся со времен СССР, неизбежно истощаются, их инфраструктура устаревает. Между тем в стране остался целый ряд неосвоенных крупных и достаточно богатых месторождений руд как черных, так и цветных металлов. Очень перспективных и очень дорогостоящих. Потенциальные инвесторы прицениваются к ним уже много лет, но начать глобальные сырьевые проекты с нуля решились пока лишь немногие.

Иностранная интервенция

       

Рынок сырья цикличен, признают менеджеры меткомпаний. Вслед за спадом цен на сталь, начавшимся в марте, к июню на мировом рынке упали спотовые цены на железную руду. Поэтому если бы металлурги строили свои стратегические планы лишь на конъюнктурных соображениях, освоение новых месторождений было бы просто бессмысленным.


       

По подсчетам экспертов ЗАО "Северсталь-ресурс", запуск проекта с нуля (green field — в международной терминологии) может обойтись компании в $1-1,5 млрд, а сроки окупаемости инвестиций составят пять-семь лет. За это время рынок может и взлететь, и упасть, как и случилось в этом году в черной металлургии. Но поскольку развитие производства требует диверсификации запасов сырья, металлургов продолжают привлекать новые крупные месторождения. В первую очередь неосвоенные запасы Восточной Сибири.


       

При этом с учетом большого объема необходимых вложений в развитие инфраструктуры, в том числе в строительство железных дорог к месторождениям, значительную конкуренцию российским компаниям составляют иностранные горнодобывающие холдинги. Их, как и российские, подстегивает логика развития бизнеса. Крупные неосвоенные запасы металлургических руд и угля сосредоточены в основном в трех регионах мира — Бразилии, Австралии и Восточной Сибири. Поэтому не удивляют слухи о переговорах крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton с угольными предприятиями России о совместных проектах в области освоения новых месторождений. BHP уже участвует в разработке месторождения титана в Коми.


       

Министерство природных ресурсов РФ, готовя к обсуждению новый закон о недропользовании (его принятие ожидается осенью), постаралось обеспечить российским металлургам защиту от иностранных участников аукционов по лицензиям на освоение месторождений. Все стратегически значимые запасы сырья будут продаваться на аукционах, закрытых для иностранных компаний. Транснациональные горнодобывающие холдинги, впрочем, могут воспользоваться механизмом стратегического партнерства — они получили право участвовать в аукционах в составе СП с российскими компаниями, где их доля не должна превышать 49%.


       

Скорее всего, даже крупные меткомпании России, обладающие по итогам крайне прибыльного 2004 года достаточным объемом средств для работы на неосвоенных месторождениях, воспользуются предложениями стратегических инвесторов. Гендиректор "Северсталь-ресурса" Роман Денискин считает, что без иностранных партнеров освоение крупных месторождений затруднительно, причем едва ли не в первую очередь из-за отсутствия адекватных институтов проектирования геологоразведочных и горных работ, развалившихся за два десятилетия (последний ГОК на железорудном поле, Костамукшский, запускали в 1982 году, сейчас это АО "Карельский окатыш", входящий в "Северсталь-групп").


Ажиотаж вокруг Удокана

       

Такие стратегические альянсы, скорее всего, появятся уже совсем скоро. На ноябрь этого года намечен аукцион по продаже прав недропользования на Удоканском медном месторождении (Читинская область) — крупнейшем в мире, с объемом запасов руды 200 млн т. Интерес к нему проявляли практически все мировые медные компании, однако, согласно новому закону о недропользовании, Удокан может достаться только россиянам. Поэтому из крупных иностранных компаний намерение участвовать в аукционе официально подтвердила пока только американская Phelps Dodge.


       

Причем американцы, похоже, не собираются сотрудничать с кем-либо из российских металлургов. Чтобы получить разрешение на участие в конкурсе, они купили права на 25 лет разработки небольшого медно-порфирового месторождения на Дальнем Востоке, учредив для этого ЗАО "Шилко Майнинг" (Shilko Mining). Новое предприятие зарегистрировано в Чите, и участники рынка уверены, что оно создано именно для участия в конкурсе по Удокану.


       

В скрытой форме в аукционе может принять участие также крупнейшая чилийская медная компания Codelco. Представители Codelco в разговоре с Business Guide отрицали наличие таких планов, однако 28 июня на заседании российско-чилийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность о том, что чилийские компании могут участвовать в аукционе по продаже Удоканского месторождения. Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатуллин пояснил, что речь идет лишь о возможности стратегического альянса с российскими компаниями. Однако уже то, что вопрос был поставлен, свидетельствует о наличии у ведущего чилийского производителя меди интереса к месторождению.


       

На рынке утверждают, что Codelco может пойти на аукцион в партнерстве с ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК). Гендиректор УГМК Андрей Козицын неоднократно заявлял, что компания намерена участвовать в аукционе, и даже принимал участие в разработке его условий. Однако в связи с тем, что к Удокану проявил интерес ГМК "Норильский никель", понятно, что шансы на победу появятся у УГМК, только если у него будет крупный иностранный партнер. Еще одним участником, очевидно, станет Российская медная компания. Ее, по слухам, поддержит казахское АО "Казахмыс".


Неприкаянные угольные копи

       

Официально лицензии на разработку двух крупнейших неосвоенных месторождений угля — Эльгинского в Якутии и Элегестского в Туве — уже проданы. Для разработки первого создано АО "Эльгауголь", 29,49% акций которого принадлежит ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), 28,79% — ЗАО "Восточная контрактная строительная корпорация", 34,67% — минимуществу Якутии, 2,35% — ОАО "Якутуголь". Освоение месторождения началось несколько лет назад, но было приостановлено. В апреле 2004 года возобновилось строительство к нему железной дороги, в 2006 году на Эльгу обещали доставить оборудование и начать горные работы. Руководство "Эльгаугля" тогда уверяло, что ОАО РЖД сохраняет интерес к проекту и останется совладельцем компании. Но в середине марта железнодорожники от него отказались. "Мы провели тщательное исследование проекта,— пояснили в ОАО РЖД.— Он требует значительных инвестиций, а для РЖД сейчас важнее направлять средства на профильные программы".


       

Знакомый с ситуацией источник в одной из кузбасских угольных компаний рассказал, что железнодорожники приобрели угольные активы еще до увольнения Николая Аксененко с поста министра путей сообщения в 2002 году. У господина Аксененко тогда якобы были и до сих пор остаются интересы в угольном бизнесе, приобретение "Эльгаугля" напрямую с ними связано, а ОАО РЖД месторождение не нужно.


       

Российские угольщики и металлурги подтверждают, что актив очень привлекателен для них, но заявлять о планах по приобретению "Эльгаугля" не спешат, говоря, что "без РЖД там делать нечего" — прокладка железнодорожных путей к месторождению стоит сотни миллионов долларов. Зато проектом заинтересовались корейская LG Int. и японская Sumitomo — 17 февраля в Сеуле LG Int. и "Эльгауголь" подписали меморандум о намерениях совместно участвовать в строительстве инфраструктуры Эльгинского разреза. Впрочем, пока о развитии этого партнерства ничего не известно.


       

Права на Элегест достались в 2002 году ЗАО "Енисейская промышленная компания", которое сейчас подконтрольно Объединенной промышленной корпорации (ОПК), управляющей промышленными активами Межпромбанка. Однако разработка месторождения не ведется — как и к Эльге, на Элегест необходимо строить железную дорогу, стоимость которой оценивается в $400-500 млн. Поэтому и ОПК ищет иностранных партнеров для освоения месторождения (по неофициальным данным, ведутся переговоры с корейской сталелитейной компанией Posco), а также предлагает долю в проекте по освоению Элегеста российским металлургам — "Северстали" и Магнитогорскому меткомбинату. В настоящее время все заинтересованные стороны продолжают переговоры.


       

"Проблема в том, что эти месторождения никому по-настоящему не нужны,— считает глава департамента по металлургии Минпромэнерго Андрей Дейнеко.— Зачем вкладывать в разработку новых, если у компаний еще есть неосвоенные запасы? Рынок угля цикличен, еще два года назад добыча угля из-за низких цен на мировом рынке себя не окупала. В этих условиях инвестировать в строительство железной дороги туда, где еще предстоит строить добывающее предприятие, смысла нет". "Нам интересны все угольные месторождения",— утверждают металлурги, однако в неофициальных беседах говорят, что без поддержки государства в области создания инфраструктуры вкладывать средства в разработку восточносибирских угольных месторождений невыгодно.


Месторождение мира

       

В апреле прошлого года ОАО "СУАЛ-холдинг" обнародовало свои планы по освоению Средне-Тиманского месторождения бокситов в Республике Коми. Само месторождение уже используется — подконтрольное СУАЛу ОАО "Бокситы Тимана" несколько лет ведет на нем добычу бокситов, планируя к 2008 году увеличить ее объем с 1,1 млн до 6 млн т. В 2002 году было также зарегистрировано ЗАО "Коми-Алюминий", под управлением которого предполагалось вести строительство глиноземно-алюминиевого комплекса общей мощностью до 1,4 млн т глинозема и 500 тыс. т первичного алюминия. Проектированием глиноземного завода сейчас занимаются канадские инжиниринговые компании SNC-Lavalin и Hatch. А вот проект алюминиевого завода СУАЛу пришлось отложить. Алюминщики не смогли договориться о фиксировании на 15-25 лет цен на поставки электроэнергии будущему заводу. РАО "ЕЭС России" не согласилось заключить с алюминиевой компанией долгосрочный контракт без фиксации цен на поставки газа Печорской ГРЭС, ближайшей к площадке. А ОАО "Газпром" отказалось заключать контракт длительностью более чем на год.


       

Отсутствие ценовых гарантий по поставкам электроэнергии (ее цена составляет около 30-40% себестоимости производства первичного алюминия) не позволили СУАЛу заключить стратегическое партнерство с американской компанией Alcoa. Давний конкурент СУАЛа "Русский алюминий" оказался единственным, кто согласился взять на себя половину расходов и прибылей проекта "Коми-Алюминий". Соглашение о паритетном участии "Русала" и СУАЛа в проекте подписано 25 апреля.


МАРИЯ МОЛИНА, АЛЕКСАНДРА СИМОНЕНКО

Планам "Норникеля" помешала радиация

       

В начале июля стало известно, что возникло серьезное препятствие для реализации проекта ГМК "Норильский никель" по выпуску в России диоксида титана. Несколько лет назад ГМК приобрел лицензии на освоение недр на двух крупнейших месторождениях титана в России — Юго-Восточная Гремяха (Мурманская область, титаномагнетит-ильменитовые руды) и Центральное (Тамбовская область, титаноциркониевые руды). На них предполагалось добывать сырье для производства диоксида титана, применяемого в химическом производстве. В мае прошлого года компания заявила, что намерена завершить ТЭО их разработки и представить его данные в госкомиссию по запасам уже осенью 2004 года, а к 2006 году закончить обоснование инвестиций в месторождения. Предварительная оценка одного из месторождений, Гремяхи, уже закончена, объем запасов по нему составляет около 87 млн т. Однако выяснилось, что руда обладает высокой радиоактивностью. А поскольку диоксид титана применяется в производстве красок, лаков, зубного порошка и прочих товаров широкого потребления, необходимость снизить его радиоактивность может стать очень серьезным препятствием для выхода ГМК на титановый рынок. Технологии по очистке радиоактивной руды появились только в последние годы, но они очень дороги. В России диоксид титана сейчас не производится, 40% его поставок ведется из Европы и США, 60% российского рынка диоксида титана занимает украинское ЗАО "Крымский титан". Кроме проектов "Норникеля" по добыче титановых руд в предварительной стадии находятся два аналогичных проекта — ЗАО "Ренова" на Украине и британской компании Aricom Plc (дочерняя компания Peter Hambro Mining Plc) на Дальнем Востоке. "Ренова" сможет начать разработку Федоровского месторождения в Житомирской области только через год-два. Aricom к лету обещает завершить ТЭО проекта, а запустить его планирует только в 2007-2008 годах.


Крупнейшие перспективные месторождения руды и угля

Месторождение Местоположение Оценка запасов Владелец Стадия разработки проекта Оценка инвестиций Компании, проявившие интерес к проекту Сроки аукциона, если лицензия на разработку недр не продана
1 Удоканское медное месторождение Читинская область 20 млн т меди Федеральное агентство РФ по недропользованию Подготовка к аукциону $1,5 млрд ОАО ГМК 'Норильский никель', ОАО Уральская горно-металлургическая компания (возможно партнерство с чилийской Codelco), ЗАО Русская медная компания (возможно партнерство с казахским АО Казахмыс через СП Росказмедь), Phelps Dodge (США) Ноябрь 2005 года, аукцион состоится в закрытой форме, иностранные компании смогут принять участие только в партнерстве с российскими предприятиями
2 Средне-Тиманское месторождение бокситов Республика Коми 260 млн т бокситов ООО Бокситы Тимана (50% долей принадлежит ОАО СУАЛ-холдинг, 50% — ОАО Русский алюминий) Подготовка банковского технико-экономического обоснования строительства глиноземного завода, начало работ по освоению месторождения в 1997 году Более $150 млн вложено в развитие инфраструктуры, общий объем планируемых до 2008 года инвестиций — $1,2 млрд 25 апреля ОАО СУАЛ-холдинг подписало соглашение с ОАО Русский алюминий о разработке месторождения на паритетных началах
3 Элегестское угольное месторождение Республика Тува 1 млрд т коксующегося угля ЗАО Енисейская промышленная компания (принадлежит ЗАО Объединенная промышленная корпорация) Поиск стратегических партнеров Более $1,1 млрд до 2010 года, из них $400-500 млн на строительство железной дороги ОАО Северсталь-ресурс, ОАО Магнитогорский меткомбинат, Posco (Корея)
4 Эльгинское угольное месторождение Республика Саха 2,1 млрд т коксующегося угля ОАО Эльгауголь Подготовка к разработке ТЭО освоения Около $1,6 млрд без учета строительства железной дороги ОАО Мечел, ООО Евразхолдинг (возможно сотрудничество с японской Mitsui), LG (Корея), ОАО Северсталь-ресурс (возможно сотрудничество с Anglo-American)
5 Бакчарское железорудное месторождение Томская область 90-110 млрд т железной руды Федеральное агентство по недропользованию Подготовка к проведению геолого-разведочных работ по уточнению запасов Около $1,8 млрд ООО Евразхолдинг, ООО ТомскГДКРуда (контролируется администрацией Томской области), индийские компании До осени 2005 года
6 Месторождение золота Сухой Лог Иркутская область 1,1 тыс. т золота Федеральное агентство РФ по недропользованию Уточнение геологических данных, подготовка к проведению аукциона по продаже прав недропользования $1,5-2 млрд ЗАО Полюс, ОАО МНПО Полиметалл, ООО Компания 'Базовый элемент', ИГ Алроса, а также Rio Tinto (Австралия), Placer Dome Inc. (Канада), Barrick Gold (США), Fleming Family & Partners (Великобритания) До конца 2005 года, аукцион состоится в закрытой форме, иностранные компании смогут принять участие только в партнерстве с российскими предприятиями

Источник: данные компаний, Минприроды РФ, администраций регионов, где расположены месторождения.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...