"Фотограмма" в ГЦСИ

Давным-давно, в 20-30-х годах XX века, технику фотограммы, применяемую до тех пор лишь в научных целях, взяли на вооружение фотографы-авангардисты, не только наши — Александр Родченко, Эль Лисицкий, Варвара Степанова, Александр Хлебников и Валерий Грюнталь,— но и, например, Ман Рей или Мохой-Надь. Фотограмма действительно давала новые возможности авторам, позволяя соединить с помощью вспышки света предметный мир и художественный замысел. Фотограммы делаются в освещенной красным или зеленым светом комнате, которая исполняет роль фотоаппарата. Предметы располагаются прямо на фотобумаге, затем происходит вспышка белого света — и после проявки фотограмма готова. Так что, используя этот прием, фотограф оказывается в некотором смысле внутри собственного инструмента, и здесь особенно важны навыки композиции, умение мыслить предметами и изобретательность. Техника эта действительно уникальна, и ее нельзя заменить технологически развивающимся фотографированием или видеосъемкой. Наверное, поэтому фотограмму до сих пор преподают в Строгановском училище и в МАРХИ, поэтому находятся люди, развивающие ее "светохимические" особенности и привлекающие новые силуэтные формы.


Организаторы выставки в ГЦСИ стремятся популяризировать фотограмму в пику стремительно распространяющимся цифровым технологиям. Поэтому в рамках проекта состоятся два мастер-класса с участием мэтров фотограммы Александра Лаврентьева и Вячеслава Колейчука (преподающих в упомянутых московских вузах). А также одна лекция Александра Лаврентьева "История фотограммы: ВХУТЕМАС и 'Баухаус'" и показ фильма Ман Рея "Морская звезда" (1924) как пример использования радикальных фототехнологий в культуре кинематографа.


"Марины" Константина Батынкова

Митек Константин Батынков, работающий также на ниве прикладного творчества для популярных журналов, вот уже несколько лет заполняет своей черно-белой графикой пространства ведущих московских галерей (в том числе и на лучших выставках современного искусства). Кажется, поток изображений уже не остановить. Узнаваемая с первого взгляда манера, абсурдные сюжеты, маленькие-премаленькие люди на фоне огромных предметов в пустынных заснеженных пространствах. Но ради курортного сезона художник изменил некоторым своим принципам. На картинах появился цвет, а место заснеженных пространств заняли безбрежные морские просторы — дань недооцененному, по мнению Константина Батынкова, маринисту Айвазовскому. По замыслу художника, вместо того чтобы в память о юге покупать живопись на побережье, лучше купить хорошую живопись здесь и отправляться с ней в путешествие на юг. Пусть идея довольно странная, но ценности новой серии не только живописного характера. В своих картинах Батынков совмещает реалии курортной жизни с привычной для него темой войны. Отдых и война совмещаются не только на поверхности его картин, но и в реальности на многих мировых курортах. Где по одну сторону горы люди купаются в море, по другую — стреляют из автоматов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...