Оперные каникулы Зальцбурга
Что слушать и смотреть на фестивале
Рассказывают Сергей Ходнев и Марина Шимадина
Слушать
Зальцбургский фестиваль в этом году выглядит немножко "сочельником", кануном, репетицией фестиваля следующего, 2006, года. В будущем году Моцарту исполнится 250 лет, и празднества задумываются такие, что "ординарным", то есть неюбилейным, фестивалям с ними не сравниться. Шутка ли: за одну-единственную неделю тогда будут исполнены все 22 моцартовских произведения, к которым приложимы названия "опера", "зингшпиль" или "сценический фрагмент". К четырем обычным площадкам прибавится достраивающийся сейчас "Дом для Моцарта", новый театрально-концертный зал. Откроется и находящаяся сейчас на реставрации Большая зала Зальцбургского университета. Та самая, где в 1767 году 11-летнее "чудо-дитя" представляло изумленному двору зальцбургского архиепископа свою первую оперу "Аполлон и Гиацинт".
Любопытно, что и в этом году центральным событием оперной программы фестиваля станет тоже почти что "детское" сочинение Моцарта — "Митридат, царь Понтийский". Эта опера (кстати сказать, первая "серьезная" итальянская опера композитора) была написана в 1770-м по заказу миланского Teatro Regio Ducale, и итальянцы были немало потрясены зрелищем 14-летнего подростка, дирижирующего собственной оперой. Да еще какой: пышной, величественной (ее либретто представляет собой переложение одноименной трагедии Расина), полной самых дерзких вокальных украшений. В этом году "Митридата", вообще пользующегося последние лет десять серьезным вниманием со стороны и музыкантов, и публики, будут исполнять в Зальцбурге под открытым небом — прямо в парадном дворе старинной резиденции архиепископа. Ставит оперу один из зальцбургских фаворитов — Гюнтер Кремер, а вот музыкальный руководитель постановки отнюдь не Николаус Арнонкур (старательно разогревавший десятилетиями среди прочего именно интерес к ранним моцартовским операм), а известный французский дирижер более молодого поколения Марк Минковский. Среди исполнителей мы бы выделили имена Ричарда Крофта (Митридат), Мии Перссон (Ксифарис), Беджуна Меты (Фарнак).
Специально так получилось или нет, но еще один моцартовский оммаж 2005 года — напротив, последняя опера композитора: "Волшебная флейта". У этой премьеры есть все шансы прослыть наиболее громким фестивальным событием. Во-первых, дирижировать будет Риккардо Мути — уже много лет не выступавший в Зальцбурге оперным дирижером. Во-вторых, режиссер в данном случае — известный своей революционностью Грэм Вик, пообещавший представить державу мудрого Зарастро в неожиданном виде: как мрачноватый и бесчеловечный социум, в который жизнь и освобождение приходят только благодаря Памине и Тамино. Ну, и в-третьих, подобран занятный исполнительский состав: почти сплошь молодые голоса, для большинства из которых эта "Флейта" — дебют не только в Зальцбурге, но и вообще первое выступление на международном фестивале такого уровня.
Если добавить к этим двум операм возобновление прошлогодней "Cosi Fan Tutte", а также концертное исполнение "Альцесты" Глюка под управлением Айвора Болтона, то оперный XVIII век покажется явно преобладающим. "Мейнстриму" и впрямь пришлось несколько потесниться: еще один оперный спектакль фестиваля — грандиозная опера "Заклейменные" (Die Gezeichneten) Франца Шрекера (1878-1934), очередной шаг фестивального руководства по реабилитации несправедливо забытых немецких и австрийских оперных композиторов ХХ века. Из XIX же столетия в программу нынешнего фестиваля попал Петр Ильич Чайковский — но и тот не с самой "шлягерной" оперой "Мазепа", и вдобавок в концертном исполнении. Впрочем, исполнять "Мазепу" будут давние любимцы фестиваля — артисты Мариинского театра с Валерием Гергиевым за дирижерским пультом. А вот еще одна любимица, свежая лауреатка российской Госпремии Анна Нетребко на сей раз будет выступать не вместе с маэстро Гергиевым. Ей предстоит петь главную героиню в "Травиате" Верди под управлением Карло Рицци. В этом спектакле, поставленном Вилли Декером, задействованы также легендарный Томас Хэмпсон (Жермон-отец) и молодая теноровая звезда Роландо Вильясон (Альфред). И само это представление, и предсказуемые нечеловеческие восторги тысяч поклонников примадонны — все это будет выглядеть приятным свидетельством того, что, несмотря на все свои крупные культурно-просветительские экскурсии то в XVIII, то в XX столетия, Зальцбургский фестиваль остается святилищем оперы как искусства большого, общедоступного, дорогого и респектабельного.
Главная туристическая улица Зальцбурга — узенькая пешеходная Getreidegasse — прикидывается, что за последние 250 лет она ничуть не изменилась, хотя в пассажах, где раньше гоняли скот, теперь модные бутики. Среди сувенирных лавок стоит неприметный дом, на котором золотом по камню написано: "Mozarts Geburtshaus". Здесь хранится маленькая детская скрипка композитора, а также клавесин, на котором он сочинил "Волшебную флейту", и множество трогательных мелочей вроде пуговиц от жакета гения.
Конечно же, Моцарт — это главный герой зальцбургской пьесы, хотя сам композитор совершенно не любил Зальцбург, предпочитая ему просвещенную Вену. Родившись на торговой Getreidegasse, Моцарт навеки обеспечил нелюбимому Зальцбургу безбедное существование. Моцарта здесь продают всюду и во всех видах. Один из самых вкусных — знаменитый "моцартовский" ликер и "моцартовские" конфеты. Кстати, настоящие "шары Моцарта" — это вовсе не те круглые конфеты в красной обертке, которые продаются во всем мире. Оригинальные "mozarts kugel", которые до сих пор делаются вручную,— в синих обертках, и их можно купить только в Зальцбурге, например в кондитерской Томассели, где готовят самые вкусные в городе пирожные. Еще одна гастрономическая гордость Зальцбурга — торт "Захер", фирменное кондитерское изделие семейства Захеров, которому принадлежит один из самых дорогих городских отелей — здесь останавливаются все знаменитости, приезжающие на Зальцбургский фестиваль.
Почувствовать эпоху Моцарта сразу всеми органами восприятия можно в ресторане Stiftskeller, как утверждают, самом старом в Европе. С 803 года и до второй мировой войны здесь, при монастыре Святого Петра, находился винный погребок. Старики до сих пор вспоминают, как приятно было исповедоваться за стаканчиком красного вина. Теперь здесь устраивают так называемые "ужины с Моцартом", где на первое подают самые популярные арии из моцартовских опер в исполнении переодетых по моде того времени актеров, а на второе — блюда, приготовленные по рецептам XVII века.
В Зальцбурге можно отыскать и места, которые никак не связаны с великим композитором. К ним относится, например, знаменитая крепость Hohensalzburg XI века, которая многие годы служила резиденцией и укрытием для зальцбургских архиепископов. Все ее богатое внутреннее убранство пустили на дрова военнопленные, которых здесь держали во время наполеоновских войн. Старины в крепости не осталось. Однако нужно обязательно подняться к крепости на лифте, чтобы окинуть взглядом город с высоты птичьего полета и послушать исторические байки экскурсовода. Например, об опальном архиепископе Вольфе Дитрихе, который закончил дни в крепостной тюрьме, ввязавшись в войну с Баварией из-за соляных месторождений — главного богатства этих мест, давшего имя реке Зальц, стоящему на ней городу и всему региону. Следующая историческая байка посвящена дворцу Мирабель, который Вольф Дитрих выстроил для своей любовницы Саломеи Альт, подарившей ему 15 детей. На площади перед кафедральным собором, знаменитым своим органом, летом разыгрывают легендарный спектакль-притчу "Jedermann" по пьесе Гуго Гофмансталя. Именно этим спектаклем в 1920 году Макс Рейнхардт в 1920 году открыл первый Зальцбургский фестиваль. Будет он и на этот раз.
Подробное расписание — www.salzburgfestival.at, www.salzburg.at