ЕС намерен блокировать поставки российского сжиженного газа. Для этого правительства европейских стран планируют разработать специальный механизм, который позволит ограничивать импорт СПГ без введения новых санкций, пишет агентство Bloomberg. В частности, предлагается дать властям возможность запрещать российским экспортерам заранее бронировать мощности для прокачки. За введение такого инструмента выступают Финляндия, Польша и страны Балтии. А ранее комиссар Евросоюза по энергетике Кадри Симсон призвала компании не продлевать долгосрочные контракты на поставки российского газа.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Потенциально инициативу Евросоюза стоит рассматривать как возможность уменьшить конкуренцию на профицитном рынке газа, отмечает независимый аналитик Дмитрий Лютягин: «У Европейского союза альтернатив достаточно — это и Соединенные Штаты, и Норвегия, и Катар. Здесь наше присутствие на рынке СПГ было невысоким. С этой точки зрения я не ожидаю, что произойдет какая-то существенная реакция в ценовой части. Скорее всего, она останется такой же.
Но, если при подготовке к отопительному сезону будущего года возникнут какие-то сложности или перебои с поставками газа, соответствующая реакция может быть. И она может случиться во время самого отопительного сезона. На это также, вероятно, повлияет прогноз погоды. Что касается механизма, это чисто конъюнктурная история. Я бы обозначил ее как возможность на профицитном рынке газа снизить конкурентные преимущества одного из поставщиков».
Между тем вице-премьер Александр Новак 28 марта заявил, что именно расширение экспорта российского СПГ — ключевая задача для отрасли. Правительство поставило задачу в ближайшие семь лет производить не менее 100 млн тонн сжиженного газа. А основные поставки должны идти в азиатские страны. Туда же, по словам главы Минэнерго Николая Шульгинова, Россия перенаправила все объемы нефти, которые «выпали» из-за европейского эмбарго.
Так, например, поставки в Индию в прошлом году увеличились в 22 раза, и страна стала крупнейшим покупателем российского сырья. Поэтому замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев не исключает, что Москва действительно сумела переориентироваться на азиатские рынки. Однако для стабильных поставок еще предстоит решить множество вопросов, говорит он:
«Если мы говорим про российский морской экспорт, порядка 90% от общего объема направляется в страны Азии, в первую очередь в Китай и Индию. Такой концентрации было сложно ожидать еще даже в середине прошлого года. Поэтому можно говорить, что формально переориентация произошла, но наращивать мощности и создавать собственный танкерный флот очень важно, поскольку до 2022 года российские компании в основном продавали нефть на базисе FOB, то есть фактически в российском порту, а дальше эту нефть вывозили покупатели.
Теперь часто встает вопрос о том, что сырье надо доставить непосредственно покупателям или что при его доставке в порт покупателя стоимость будет существенно выше, чем если продавать на FOB, и он является жизненно важным. В феврале-марте мы видим, что Россия по-прежнему использует суда, которые приходят к нам из недружественных стран, порядка 30-40% — танкеры европейских компаний. С этой точки зрения наращивание флота важно, поскольку в случае ужесточения санкций мы можем столкнуться с тем, что придется искать этот флот на открытом рынке. При этом следует иметь его с некоторым запасом».
Агентство Bloomberg оценивало расходы России на теневой флот более чем в $2 млрд. А телеканал CNN утверждает, что ежемесячно в его состав входит до 35 новых танкеров. Они делятся на две категории. Например, серые суда — это те, которые европейские компании продавали фирмам на Ближнем Востоке и в Азии. А темные — венесуэльские или иранские танкеры.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".