Не время играть в Грету Тунберг

Законодательное собрание Новосибирской области на 32-й сессии обратилось к Правительству Российской Федерации с предложением изменить требования к обращению побочных продуктов животноводства.

Фото: предоставлено пресс-службой ЗС НСО

Фото: предоставлено пресс-службой ЗС НСО

Во исполнение Федерального закона от 14 июля 2022 года №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года №1940 утверждены требования к обращению побочных продуктов животноводства, действующие с 1 марта 2023 года по 1 марта 2029 года.

Данным постановлением установлены требования к хранению побочных продуктов животноводства, проведению лабораторных исследований, введен запрет на внесение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства в почву.

Как рассказал коллегам-законодателям депутат Александр Тепляков, в настоящее время в Новосибирской области животноводством занимаются 585 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 215 сельскохозяйственных организаций и 370 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Ориентировочная стоимость специализированных площадок для хранения побочных продуктов оценивается для них примерно в 14 млрд руб.

Из всех предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота (КРС), только три имеют или способны создать инфраструктуру по обращению с побочными продуктами животноводства в соответствии с требованиями постановления №1940.

По оценке министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в 2023 году в связи с проведением Россельхознадзором контрольно-надзорных мероприятий возникнет опасность сокращения поголовья КРС в 343 сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением КРС молочного и мясного направления с общим поголовьем 37 тыс. голов.

Александр Тепляков озвучил предложение комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям: в целях недопущения сокращения количества сельскохозяйственных предприятий, снижения объемов производства продукции животноводства, возрастания дополнительной финансовой и административной нагрузки на предприятия агропромышленного комплекса предложить Законодательному собранию Новосибирской области обратиться к Правительству Российской Федерации с целью рассмотреть возможность внесения изменений в постановление №1940, которые предусматривают:

- складирование в буртах до внесения в почву побочных продуктов животноводства, возникающих при разведении крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, размещенных за пределами границ водоохранных зон водных объектов, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на верхнем плодородном слое почвы без его снятия, без организации специализированных площадок;

- возможность использования и транспортировки побочных продуктов животноводства, возникающих при разведении крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, без предварительной обработки и переработки, а также проведения лабораторных исследований (но в соответствии с ветеринарными требованиями) в случае их использования в качестве органических удобрений при внесении в почву с последующей перепашкой.

Александр Тепляков особо заострил внимание на несвоевременности установления требований, содержащихся в постановлении №1940: «Во время проведения СВО, во время беспрецедентного снижения цен на сельхозпродукцию может начаться передел собственности в аграрном секторе,— предупредил депутат.— В некоторых областях на западе страны животноводством занимаются пять-шесть крупных холдингов. Мы просто будем расчищать место для мегахолдинга. Кроме всего прочего, в большинстве стран мира нет таких жестких мер. В “зелёной повестке” мы зачем-то пытаемся обогнать Грету Тунберг и Аналену Бербок».

По мнению депутата Якова Новосёлова, меры, предлагаемые постановлением №1940, — это очередной шаг к сокращению регионального сельского хозяйства.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил серьезность рассматриваемого вопроса и выразил надежду, что обращение сессии поддержат регионы и услышит Москва.