Коротко

Новости

Подробно

Президент Марий Эл нашел клевету

в словах местных оппозиционеров

Коммерсантъ (Казань) от
Как стало известно „Ъ“, прокуратура Йошкар-Олы возбудила уголовное дело по иску президента Марий Эл Леонида Маркелова против двух местных оппозиционеров. Глава республики обвинил в клевете бывшего чиновника Михаила Жеребцова и преподавателя института Всеволода Зайцева, которые полмесяца назад обвинили его в фашизме. Прокуратура признала претензии республиканского главы обоснованными.
В середине июня республику Марий Эл посетила делегация послов Финляндии, Эстонии и Венгрии. Поводом для визита послужили обсуждения «марийского вопроса» в Европарламенте (см. „Ъ“ от 14 мая). Помимо официального визита к президенту республики Леониду Маркелову делегаты встретились с представителями марийской национальной оппозиции, чтобы узнать, как в действительности власти республики соблюдают права коренной национальности. Оппозиционеры обвинили главу республики в фашизме: в качестве примера бывший глава администрации Звениговского района РМЭ Михаил Жеребцов сообщил послам, что Леонид Маркелов причастен к неоднократным избиениям его персоны (на чиновника, снятого в свое время с поста по решению суда за растрату, напали неизвестные с арматурой — „Ъ“).
Подробности неформальной встречи вскоре стали известны господину Маркелову. Две недели спустя из администрации президента в прокуратуру Йошкар-Олы было направлено заявление с жалобой на господ Жеребцова и Зайцева. Прослушав видеозапись выступлений оппозиционеров, заместитель прокурора Йошкар-Олы Андрей Кузьминых нашел, что «Жеребцов и Зайцев публично распространили заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство президента Республики Марий Эл», и возбудил уголовное дело по ст. 129 УК РФ («Клевета»). Согласно законодательству, ответчикам грозит до 3 лет тюрьмы.
Напомним, ранее президент уже побеждал в судебных спорах со своими оппонентами. В январе 2005 года соперник Леонида Маркелова по президентским выборам Александр Коротков по решению суда выплатил главе республики 10 тыс. руб. в качестве компенсации за моральный ущерб. В предыдущие годы также были удовлетворены иски президента о защите деловой репутации, чести и достоинства против мэра Волжска Николая Свистунова, ООО «Экспресс-панорама» и редакции оппозиционной газеты «Добрые соседи». Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе президента, все деньги, полученные главой региона в результате судебных решений, он неизменно направлял в детские дома.
ОЛЬГА МИХЕЕВА, Марий Эл
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя