Вчера в Нижнем Новгороде прошла конференция, посвященная условиям для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Кроме самих предпринимателей, в мероприятии приняли участие представители страховых компаний, банков, а также чиновники городской и областной администраций. Они в очередной раз попытались переубедить бизнесменов в том, что «малый бизнес не нужен никому, кроме самого себя».
Гендиректор «Росгосстрах-Поволжье» Николай Леонтьев в связи с этим даже заверил присутствующих, что ранг участников «позволит решить много проблем предпринимателей». Руководитель НРО «ОПОРА России» Дмитрий Бирман, развивая тему, сравнил малый бизнес «с больным, который умер, так и не дождавшись, когда ему выберут метод лечения».
Основными вопросами, волнующими предпринимателей, по мнению Дмитрия Бирмана, сегодня являются защищенность бизнеса и ограниченность доступа к кредитным ресурсам комбанков. «Предприниматели не нужны никому, кроме них самих», резюмировал господин Бирман. С последним тезисом не согласились заместитель председателя правления ВВБ СБ РФ Виктор Лунин и председатель правления НБД-банка Александр Шаронов. По словам первого, банкам без малого бизнеса «будет очень плохо». «Сегодня 17,8% кредитного портфеля Сбербанка составляют кредиты для малого бизнеса, еще два года назад доля была меньше 10%», пояснил господин Лунин, добавив, что 2006 год объявлен Сбербанком годом сотрудничества с малым бизнесом. Первыми шагами банка навстречу предпринимателям, по словам Виктора Лунина, стало открытие в Нижнем трех центров по работе с малым предпринимательством, которые, кроме кредитования, будут проводить консультации по налоговому и трудовому законодательству.
Александр Шаронов в своем выступлении постарался быть кратким, подчеркнув, что региональные банки по определению являются банками для малого и среднего бизнеса. «Вы нужны нам, потому что мы на вас зарабатываем», заверил банкир участников конференции. Конкретными примерами такого сотрудничества господин Шаронов назвал экспресс-кредитование и микрокредитование без залога в НБД-банке. А заместитель директора департамента по промышленной политике и внешнеэкономическим связям Алексей Горынин хвалиться взаимоотношениями своего ведомства с предпринимателями не стал, зато затронул в своем выступлении еще менее популярную, чем доступность кредитов, в предпринимательском сообществе тему взимание инвестиционных вкладов в развитие города (эти взносы в размере до 2,5 млн руб. фактически являются условиями для подключения построенных или реконструируемых зданий к системе инженерных коммуникаций города «Ъ»). Как писал «Ъ», через управление ФАС бизнесменам удалось добиться признания незаконности этих взносов и теперь соответствующим распоряжением мэра Нижнего заинтересовалась прокуратура.
Однако, как выяснилось из выступления господина Горынина, инвествклады приветствуются не только мэрией Нижнего. По словам чиновника, с 1 января 2006 года вступает в действие ФЗ № 210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», в котором прописан порядок взимания обязательной платы за подключение к коммунальным сетям. «Инвестиционный вклад можно рассматривать как подготовку к вступлению этого закона. А вы как думаете спортсмены тоже тренируются, и предприниматели должны быть готовы, чтобы выжить», заключил господин Горынин. «Только предприниматели тренируются за свой счет, а спортсмены за чужой», парировал Дмитрий Бирман.
По итогам мероприятия участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали органам власти повысить уровень координации усилий по поддержке предпринимательства, а также активнее использовать центры, фонды и другие структуры, объединяющие предпринимателей, для информирования последних.
ИРИНА НИКИТИНА