Вчера самарский облсуд оставил в силе решение Ленинского райсуда Самары, признавшего в мае незаконным положение гордумы «О формах прямого волеизъявления населения Самары», позволявшее осуществлять отзыв должностных лиц. В соответствии с этим документом 19 июня должно было состояться голосование по отзыву со своего поста за развал городского хозяйства мэра Самары Георгия Лиманского, однако из-за судебного решения оно было отменено. Юрист парламента Андрей Борисов намерен обжаловать постановление облсуда. Однако он признает, что теперь осуществить досрочную отставку градоначальника не удастся.
Положение «О формах прямого волеизъявления населения города Самары», прописывающее механизм отзыва должностных лиц, было принято гордумой в декабре 2004 года. На основании этого документа в марте горизбирком зарегистрировал инициативную группу граждан, добивающуюся отставки мэра Самары Георгия Лиманского за развал городского хозяйства (срок его полномочий истекает в июле 2006 года — „Ъ“). В начале марта горизбирком назначил на 19 июня голосование по отзыву (отставка состоялась бы, если бы за нее проголосовало больше самарцев, чем за избрание господина Лиманского в 2001 году, то есть свыше 50,8%). Однако, вскоре в Ленинский райсуд Самары обратился прокурор города Виктор Казберов, потребовавший признать положение незаконным как противоречащее областному и федеральному законодательству. 28 мая суд удовлетворил иск, и горизбиркому пришлось прекратить организацию голосования.
Вчера самарский облсуд рассмотрел кассационную жалобу гордумы на майское решение Ленинского райсуда. На заседании интересы гордумы представляли сразу три юриста: от оппозиционного мэру думского большинства был Андрей Борисов, от самого спикера парламента (и мэра города — „Ъ“) Георгия Лиманского — Татьяна Литвинова и Валерий Синцов. Последние двое утверждали, что принятие положения незаконно, поскольку в соответствии с федеральным законодательством механизм отзыва должностного лица может быть прописан только в муниципальном уставе, а не каком-то отдельном нормативном акте. Аналогичной точки зрения придерживалась и прокурор Анна Бербасова. «Устав — высший правовой акт в системе правовых актов местного самоуправления и никакой иной документ его заменять не может», - заявила она. Все трое при этом ссылались на нормы федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В свою очередь господин Борисов пытался убедить судебную коллегию, что дума имела право прописать механизм отзыва в отдельном положении, поскольку федеральный закон № 131 полностью вступит в силу только 1 января 2006 года (сейчас действуют отдельные его нормы — „Ъ“), и следовательно не может ограничивать волеизъявление граждан, каким бы документом на местном уровне оно ни регламентировалось. «Почему реакция прокурора города на положение появилась через три месяца после его принятия, когда была создана инициативная группа по отзыву мэра, когда эта группа собрала в свою поддержку 80 тыс. подписей?» — недоумевал он. На этот вопрос ему никто не ответил. Суд, выслушав стороны, оставил в силе решение Ленинского суда, лишив тем самым инициаторов досрочной отставки Георгия Лиманского возможности продолжить свою деятельность.
«Прокуратура охраняет нашу священную корову — Георгия Сергеевича Лиманского, — заявил по окончании процесса Андрей Борисов. — В Самаре беспрецедентным образом нарушаются конституционные права граждан. Возможность отзыва прописана с 1997 года, до сих пор это нельзя было реализовать. Дума приняла положение, которое позволяло это сделать». Он сообщил, что решение суда будет обжаловано в надзорной инстанции облсуда. Однако заметил, что с идеей досрочной отставки мэра следует распрощаться до января 2006 года, когда полностью вступит в силу федеральный закон о местном самоуправлении: «Там несколько иные основания отзыва и иная процедура. И мы их либо будем в уставе прописывать, либо менять положение». До тех пор, по мнению господина Борисова, Георгий Лиманский может не опасаться смещения с должности: «Если его не посадят».
«Я ожидал именно такого решения суда и полностью им удовлетворен», — сказал господин Синцов. Он отметил, что проигнорированный думой «131-ый закон — действующий правой акт, на основании которого сейчас в стране проходит реформа местного самоуправления» и, значит, процедура отзыва должностных лиц должна соответствовать его требованиям, чего не учли депутаты.
Местные эксперты признание положения об отзыве незаконным ждали с марта, когда мэр Георгий Лиманский и губернатор Константин Титов заключили политический союз, предполагавший, по неофициальным данным, прекращение запущенной процедуры отставки чиновника. Между тем координатор самарского реготделения ЛДПР Виктор Часовских считает, что политические договоренности в данном случае не главное: «Думаю, суд руководствовался нормами закона. Иначе никакие звонки бы не помогли. Хотя по логике вещей это неправильно - документ должен был вступить в силу». По оценке господина Часовских, в случае проведения голосования по отзыву Георгий Лиманский мог, как сохранить кресло, так и потерять его: «Многие высказывались за отзыв, но достаточно и тех, кто поддерживает мэра».
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА
Самарские коммунисты готовятся к выборам
В минувший вторник в самарском общественно-политическом центре Самары состоялась пресс-конференция первого секретаря Самарского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Валентина Романова, выступившего с оценкой состоявшихся в воскресенье выборов глав городов и районов области. Господин Романов заметил, что удовлетворен результатами голосования в городах Отрадный, Жигулевск и Похвистнево, где кресла мэров сохранили поддерживаемые коммунистами ранее занимавшие эти же посты Нина Вишнякова, Сергей Балахонов и Владимир Филиппенко. Он заявил, что доволен и победой двух коммунистов Александра Шустова и Сергея Орлова на довыборах депутатов гордумы Самары (они проходили 19 июня). Секретарь обкома отметил, что появление в парламенте двух представителей КПРФ «расстановку сил не изменит, мы это понимаем, но эта победа имеет для нас морально-стратегическое значение». Господин Романов сказал, что в октябре коммунисты планируют принять участие в выборах 359 глав сельских администраций области, хотя и не согласны с таким ростом чиновничьего аппарата. Кроме того, самарские «красные» будут активно участвовать во всероссийских акциях протеста, которые состоятся в крупных городах России 4 октября и 7 ноября.