Квадратные метры продавать некому

из-за чего строителям не хватает оборотных средств

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит в первом чтении Генеральный план развития города. Вне зависимости от судьбы прохождения Генплана через парламент можно утверждать, что выполнение как минимум одной его части, посвященной жилищному строительству, находится под угрозой срыва. Причиной тому небывалый кризис в строительном комплексе города, о причинах которого участники рынка сообщили губернатору Валентине Матвиенко в понедельник вечером.
       Как уже неоднократно писал Ъ, принятие нового Жилищного кодекса вкупе с кризисом перепроизводства на местном рынке жилой недвижимости поставили строительные компании Петербурга в сложное положение. По озвученной на совещании оценке представителя ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" генерального директора ЗАО "Петербургстрой Skanska" Виталия Вотолевского, за последний год спрос на новые квартиры упал на 35%. Это привело к тому, что на сегодняшний день строительные компании столкнулись с дефицитом оборотных средств в размере $300 млн, — такой суммы им не хватает, чтобы, завершив один объект, начинать строить другой. Для снижения своих издержек участникам рынка уже пришлось уволить 5 тыс. сотрудников. По прогнозу экспертов, из запланированных к вводу в 2005 году 2,15 млн кв. м будет продано только 1,7 млн, а некоторые компании просто уйдут с рынка.
       Помимо перепроизводства строителей волнуют и новации федеральных властей. Так, по словам господина Вотолевского, в принятом и уже действующем Жилищном кодексе до сих пор четко не определено, какой именно документ является разрешением на строительство. По этой причине компании не могут приступить к возведению домов. Господин Вотолевский предложил определить на региональном уровне, что же именно является разрешительным документом. Валентина Матвиенко ответила, что такой вариант не пройдет, поскольку городские власти не имеют права брать на себя функции федеральных чиновников, и предложила оставить действующий в настоящее время порядок. "А если возникнут проблемы, суд нас поправит", — уверенно заявила губернатор. Строители с таким подходом согласились.
       Также была отмечена проблема, связанная с регистрацией уже построенных зданий. В настоящий момент Государственное бюро регистрации (ГБР) буквально тонет в очередях (Ъ подробно писал о причинах такой ситуации). Суть дела заключается в том, что сотрудники этого ведомства лишились возможности получать надбавки к своему окладу, из-за чего их доходы резко упали. В итоге многие сотрудники ГБР решили покинуть это ведомство и найти себе другую работу. Госпожа Матвиенко в ответ на жалобы строителей ответила, что уже обсудила проблему с министром юстиции Юрием Чайкой, который пообещал рассмотреть возможности дополнительного вознаграждения работникам бюро. Правда, сами строители в скорое разрешение этого вопроса, похоже, не верят. Например, президент ООО "Корпорация С" Василий Сопромадзе предложил своим коллегам "скинуться" на зарплату регистраторам. Однако его идея не встретила одобрения у губернатора.
       Таким образом, в связи с возникшими проблемами, о которых строители доложили губернатору, некоторые положения Генплана придется серьезно пересматривать. Во всяком случае, те из них, что касаются жилищного строительства, — когда их писали, никакого кризиса у строителей не было.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...