Медикам окажут военную помощь

Число военных кафедр в медвузах может увеличиться в четыре раза

Как выяснил “Ъ”, со следующего года Минздрав намерен вчетверо увеличить число военных учебных центров (прежде они назывались военными кафедрами) в медицинских вузах — с 4 до 17. В них будут обучать студентов по программам подготовки кадровых офицеров и офицеров запаса. На потребность «в условиях складывающейся военно-политической обстановки» возрождать военные кафедры в гражданских медвузах указала депутат Яна Лантратова (СРЗП). За это выступают и 79% медиков, показал январский опрос мобильного приложения «Справочник врача».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова во вторник поинтересовалась у министра здравоохранения Михаила Мурашко перспективами появления военных кафедр в медицинских вузах России. «С учетом актуальности и социальной значимости данного вопроса в условиях складывающейся военно-политической обстановки, прошу Вас, уважаемый Михаил Альбертович, рассмотреть возможность реализации мер, направленных на усиление военно-медицинской составляющей образования будущих военных медицинских специалистов, а также сообщить, планируется ли увеличение количества военных кафедр в медицинских вузах страны»,— цитирует обращение госпожи Лантратовой «РИА Новости».

“Ъ” попросил Минздрав прокомментировать обращение депутата. В ведомстве сообщили, что в настоящее время в четырех подведомственных Министерству здравоохранения вузах — Сеченовском университете, МГМСУ имени Евдокимова, Ростовском государственном медуниверситете, Тихоокеанском государственном медуниверситете — функционируют военные учебные центры (ВУЦ). В ВУЦ ведется подготовка студентов по программам военной подготовки кадровых офицеров (реализуются в течение шести лет обучения) и подготовки офицеров запаса (четыре года обучения; начало обучения на втором курсе).

До 2019 года система военной подготовки студентов гражданских вузов велась в двух форматах: военные кафедры и факультеты военного обучения; учебные военные центры. В первом случае студент после окончания вуза становился рядовым, сержантом или офицером запаса. Служить в действующей армии после этого от него не требовалось. После обучения в учебных военных центрах выпускники вузов становились офицерами и были обязаны отслужить три года на офицерской должности в соответствии с полученной военно-учетной специальностью (ВУС).

После вступления в силу поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» подготовка как офицеров для действительной службы, так и офицеров, сержантов и рядовых запаса стала осуществляться только в новообразованных военных учебных центрах.

В Минздраве России “Ъ” также сообщили, что «в целях подготовки офицеров запаса с учетом имеющейся учебно-материальной базы и кадрового обеспечения (необходимых учебных классов, объектов для практических занятий, служебных и вспомогательных помещений)» проведен мониторинг готовности образовательных организаций к открытию новых ВУЦ. В результате обучать офицеров запаса по военно-учетным медицинским специальностям с 2024 года «показали готовность» 13 подведомственных вузов. Вопрос, подчеркнули в медицинском ведомстве, прорабатывается совместно с Минобороны РФ.

В 1990 году в Советском Союзе в 441 вузе были военные кафедры. В 2005 году, когда Минобороны объявило о намерении сокращать кафедры почти в семь раз, их работало 229. Сейчас действует около 120 ВУЦ, и их число с каждым годом увеличивается.

Яна Лантратова в своем обращении сослалась на результаты опроса медиков, проведенного командой мобильного приложения «Справочник врача». Больше половины гражданских врачей, как выяснилось, не умеют оказывать военно-полевую помощь.

Только чуть больше трети медиков (38,5%) подтвердили, что их воинская должность и ВУС в военном билете соответствуют полученному медицинскому образованию.

Аналогичное число врачей-специалистов (36%) ответили, что им была присвоена специальность среднего или младшего медперсонала, еще 8% рассказали, что получили специальность, вовсе не связанную с медициной. Подавляющее большинство врачей (79%) поддержали возвращение военных кафедр в медицинские вузы. На их позицию повлияли «события 2022 года»: 33% ответили, что нужно быть готовым к любым возможным сценариям, еще 18% уверены, что военным врачам нужна поддержка гражданских коллег, а 16,5% решили получить ВУС именно из-за случаев, когда коллег-врачей мобилизовали по немедицинским специальностям, например стрелками.

В разгар частичной мобилизации с просьбой оперативно пересмотреть «военно-учетные специальности медиков в зависимости от их гражданской специализации» в Минобороны обращался депутат доктор медицинских наук Сергей Леонов. Он рассказал о многочисленных вопросах врачей, связанных с тем, что их ВУС не соответствуют квалификации или трудовой деятельности.

В результате, указывал господин Леонов, были случаи, когда врачей-травматологов или хирургов призывали на службу как младший персонал.

Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин называет сокращение военных кафедр в медвузах ошибкой: «В результате у нас появились ситуации, когда врач после института попадает в армию и служит по другой специальности, что нерационально и не нужно ни армии, ни врачу, ни государству». Но в условиях специальной военной операции, полагает господин Гальперин, мало возродить военные кафедры в медвузах. По его мнению, необходимо ввести дополнительное обучение военной медицине и в медорганизациях — по аналогии с ежегодной подготовкой по экстренной медицинской помощи.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов (СРЗП) считает создание ВУЦ «настоятельной необходимостью»: «Опасность будет только нарастать. Думаю, в таком режиме мы проживем не год, а ближайшее десятилетие». Как и в Советском Союзе, военные кафедры надо создавать в каждом государственном вузе, полагает он. «Но загонять туда всех я не стал бы. Студенты должны иметь возможность посещать их в добровольном порядке, должны быть меры и морального, и материального поощрения тех, кто захочет получить дополнительную военную специальность»,— заключает господин Тумусов.

Наталья Костарнова, Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...