Детоксикация сбережений

Банки и население учатся обходиться без долларов и евро

Валюты, в которых люди привыкли хранить сбережения, в прошлом году внезапно стали «токсичными». Были введены валютные ограничения, начался процесс девалютизации балансов банков. За прошлый год объем валютных депозитов в евро и долларах США уменьшился почти вдвое и продолжит снижаться. На этом фоне растут объемы вкладов в других валютах.

Пока еще около половины расчетов за экспорт-импорт в России осуществляется суммарно в евро и долларах, то есть в полтора раз больше, чем в рублях, и в три, чем в юанях

Пока еще около половины расчетов за экспорт-импорт в России осуществляется суммарно в евро и долларах, то есть в полтора раз больше, чем в рублях, и в три, чем в юанях

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Пока еще около половины расчетов за экспорт-импорт в России осуществляется суммарно в евро и долларах, то есть в полтора раз больше, чем в рублях, и в три, чем в юанях

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Валютные ограничения

В прошлом году россияне ощутили себя в новой финансовой реальности: многие привычные формы сбережения и накопления средств претерпели серьезные изменения. Например, исчезли еврооблигации российских эмитентов, серьезно были ограничены вложения в иностранные ценные бумаги. Сильным испытанием для граждан стало изменение валютного уклада, доллары США и евро вдруг превратились в «токсичные», по выражению ЦБ, валюты. Уже в марте 2022 года регулятор ввел валютные ограничения, в том числе на снятие долларов и евро со счетов и вкладов в банках. Средства в евро и долларах США, вложенные в банки до 9 марта прошлого года, можно снять лишь в размере до $10 тыс. (остальные деньги выдаются в рублях), и нельзя — поступившие после 9 марта (такие средства выдаются только в рублях).

Первоначально эти ограничения были введены на полгода, но уже дважды продлевались: в сентябре 2022-го и марте 2023-го. И существует большая вероятность, что в дальнейшем они вновь будут пролонгированы. «К сожалению, мы не видим возможности сейчас для какой-то системной либерализации валютных ограничений»,— сказала в феврале председатель Банка России Эльвира Набиуллина. А уже в марте она сообщила, что, «так как принципиальных внешних изменений» не ожидается, «эти ограничения будут сохраняться».

ЦБ считает, что после введения рядом стран ограничительных мер в отношении России валюты этих стран «стали ограниченными в хождении — их использование несет существенные риски потерь для граждан и бизнеса» (цитата по консультационному докладу Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях»). Поэтому ЦБ в прошлом и текущем годах сосредоточился на мерах по девалютизации банковской системы, прежде всего направленных на сокращение доли «токсичных» валют на балансах кредитных организаций.

Этой политике ЦБ способствовали, во-первых, сокращение внешнеторговых платежей в «токсичных» валютах: в ноябре и декабре прошлого года был зафиксирован минимальный за год объем чистых продаж валюты крупнейшими экспортерами — $15,6 млрд и $15 млрд соответственно. Во-вторых, наметившийся значительный отток средств граждан за рубеж (за прошлый год средства россиян в иностранных банках выросли более чем втрое, почти до $95 млрд). В-третьих, решение граждан сохранять евро и доллары в наличных (на начало августа прошлого года, по оценке ЦБ, на руках у населения было $85 млрд).

В этих условиях российские банки были «вынуждены вводить ограничения на привлечение денежных средств в "токсичных" валютах, в том числе путем исключения из банковской продуктовой линейки валютных вкладов и взимания комиссии за обслуживание текущих валютных счетов», отмечал ЦБ. Таким образом, по мнению регулятора, «постепенный отказ от использования валют недружественных государств во внутреннем и внешнем платежном обороте представляется неизбежным процессом». Тем не менее население пока полностью не готово отказаться от сбережений в банках в евро и долларах США.

Недружественные депозиты

На начало 2022 года депозиты населения в иностранной валюте в банках составляли около $85 млрд, или почти 6,4 трлн руб. в рублевом эквиваленте (19,9% суммарно размещенных населением на вкладах средств). За год объем валютных депозитов сократился на 41% и составляет $38 млрд, или 2,6 трлн руб. в рублевом эквиваленте, как свидетельствуют данные из обзора ЦБ «Банковский сектор» за 2022 год. То есть суммарно доля валютных вкладов населения в общем их объеме с исключением влияния валютной переоценки снизилась до 11,2%.

«Для адаптации к новым инструментам сбережений требуется время»,— объясняет главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. К тому же до сих пор необходимость в «токсичных» валютах для международных расчетов сохраняется. «В декабре 2022 года почти половина расчетов за экспорт и импорт России осуществлялась в долларах и евро. Рубли и юани составляли 34% и 16% соответственно»,— говорит госпожа Ващелюк.

А это, в частности, требует от банков поддержания валютных пассивов. Поэтому некоторые банки, несмотря на процесс девалютизации, продолжают предлагать гражданам валютные депозиты. Впрочем, по словам эксперта, процентные ставки по вкладам в иностранных валютах относительно низкие, что и будет способствовать дальнейшему сокращению иностранных валют в общем объеме банковских вкладов населения. Согласно данным портала «Банки.ру», ставки для таких вкладов составляют от 0,1% до 5% годовых.

Московский кредитный банк (МКБ) предлагает вклад «Все включено» в долларах и евро, процентная ставка по которому достигает 0,6% годовых, рассказала начальник управления депозитных продуктов МКБ Юлия Алексеева. «ВТБ предлагает клиентам вклад «Наличный» в долларах и евро. Депозит открывается только в точках продаж на сумму, вносимую наличной валютой на счет в день открытия вклада. Привлечение на этот вклад носит ограниченный характер в связи с его спецификой»,— говорит начальник управления «Сбережения» банка Наталья Тучкова. Клиенты Сбербанка могут открыть сберегательный счет в ряде валют на любую сумму. Ставка по ним стандартная для счетов в иностранной валюте — 0,01% годовых. «Срочные вклады в валюте недружественных стран с прошлого года исключены из продуктовой линейки Сбера»,— отмечают в кредитной организации.

В банках уверены, что отказ от «токсичных» валют в качестве средства размещения на депозитах продолжится, чему будут способствовать низкие ставки и отсутствие возможности получить средства сверх лимита в евро и долларах США. Останутся лишь «спящие» вкладчики, остальные же будут переводить «токсичные» валютные накопления в рубли или другие валюты.

«Доля валюты в общем объеме привлечений скорректируется до 9%. Аналогичный тренд будет наблюдаться в целом по банковской системе. Низкие рыночные ставки по депозитам в классических валютах в 2023 году приведут к снижению интереса россиян к подобным инструментам»,— говорит госпожа Тучкова. По ее словам, с завершением срока валютных вкладов россияне будут переводить средства в рублевые инструменты, а также в депозиты в альтернативных валютах. С таким мнением солидарны в Сбербанке.

Дружественные вклады

Банки отмечают рост интереса к вкладам в альтернативной валюте. Клиенты постепенно привыкают к юаню.

«К концу 2022 года юань стал третьей по популярности валютой в портфеле сбережений населения, и за год такие депозиты открыли больше 10 тыс. наших розничных клиентов»,— отмечают в ВТБ. По прогнозу банка, в этом году спрос его клиентов на вклады в китайской валюте вырастет в полтора раза, а по итогам года портфель таких депозитов превысит 10 млрд юаней. ВТБ предлагает юаневые вклады на срок от трех месяцев до двух лет. «Максимальная доходность достигает 3,01% годовых с учетом капитализации процентов и зависит от срока депозита и пакета услуг клиента»,— говорит Наталья Тучкова.

За прошедший год количество клиентов МКБ выросло в шесть раз, а объем денежных средств — в пять раз»,— отмечает госпожа Алексеева. По ее наблюдениям, клиенты стали часто пролонгировать ранее открытые такие договоры. Максимальная ставка по депозитам в юанях для розничных клиентов достигает 2,35% годовых и действует при размещении суммы от 10 тыс. до 2 млн китайских юаней на 12 месяцев. «Максимальная ставка по вкладу «МКБ. Премиум» достигает 2,8% годовых и действует при размещении суммы от 50 тыс. до 2 млн китайских юаней на 24 месяца,— рассказывает Юлия Алексеева.— Если рассмотреть портрет клиента, то более 50% вкладчиков в юани — это мужчины, средний возраст — 32 года. Вторая категория — женщины среднего возраста 50 лет. Для обеих категорий этот вклад не единственный. Из чего мы можем сделать вывод, что это люди, привыкшие диверсифицировать свои средства в разных валютах».

Рост интереса к инструментам сбережений в юанях, подтверждают и в Сбербанке; поэтому банк заинтересован «в том, чтобы предоставить клиентам условия для диверсификации портфеля и накоплений в валюте». Но несмотря на рост портфеля юаней в 2022 году, его доля в общем объеме средств физлиц в Сбербанке остается не очень большой, говорят в пресс-службе банка.

«Клиенты Sovcombank Wealth Management могут также размещать средства в юанях»,— сообщают в Совкомбанке, в котором вклады в долларах и евро были отменены еще в марте прошлого года.

Впрочем, инструменты в юанях пока не столь популярны, как в прошлом вклады в евро и долларах США. По данным Банка России, на юани приходится 11% валютных вкладов населения.

Вероника Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...