волейбол
Женская волейбольная сборная России провела первый по-настоящему важный турнир под руководством нового тренера — итальянца Джованни Капрары. В Москве в отборочном турнире на чемпионат мира 2006 года она выиграла у сборных Чехии и Болгарии, проиграла в заключительном матче Азербайджану и заняла второе место, завоевав, впрочем, путевку на первенство.
Интересны эти три матча были, конечно же, в свете не японского чемпионата мира (учитывая состав участников, никаких сомнений в том, что одно из первых двух мест, гарантирующих прямую путевку, россиянки дома добудут, не возникало), а хорватского чемпионата Европы, который пройдет во второй половине сентября. Собственно, московский турнир можно было расценивать как некий важный этап подготовки к нему новой сборной России. И вообще возможность увидеть, действительно ли она новая и многое ли в ней изменилось с приходом итальянского специалиста на место отечественного патриарха Николая Карполя.
Те, кто ожидал масштабных, чуть ли не революционных изменений к лучшему, должны были остаться разочарованными. Очень хорошо наша сборная сыграла лишь в первом матче — со слабой Чехией. С Болгарией, которая посильнее, уже было гораздо хуже, но выручали те, кто и при Карполе делал результат,— Екатерина Гамова, Любовь Соколова. В итоге обошлось одной проигранной партией. С Азербайджаном же, единственным по-настоящему опасным из трех соперников, вышел конфуз.
То есть поначалу вроде бы все получалось и, судя по стартовому сету, у азербайджанок — спортсменок возрастных и совсем невысоких по сравнению с нашими — не должно было быть никаких шансов. Даже несмотря на то, что Капрара предоставил отдых Соколовой. Но во втором сете все изменилось. Выяснилось, что организованный, разнообразно играющий в атаке и цепко — в защите Азербайджан способен вполне успешно справляться с куда более, кажется, классным и физически одаренным соперником. Тем более что азербайджанкам нетрудно было просчитать, откуда исходит опасность, потому что все сводилось в основном к высоким, легко читающимся передачам связующей Марины Шешениной либо на Екатерину Гамову, либо на Елену Годину. Гамова какое-то время, правда, успешно справлялась с блоком, однако в конце концов и ее приспособились закрывать.
Что же касается новичков сборной — например, блокирующих Ольги Сажиной и Юлии Меркуловой, то их вклад в игру был очень скромен. Атаки первым темпом у российской команды совершенно не шли. Блок, да, работал, но нельзя сказать, что для азербайджанок он превратился в какое-то непреодолимое препятствие — довольно часто они с ним справлялись.
Николая Карполя, который ушел после того, как завоевал серебряные медали в Афинах, нередко критиковали. Но никто не спорил с тем, что у выдающегося тренера есть одно бесценное качество: умение встряхнуть команду в критический момент. Критический момент для сборной России в воскресной встрече наступил после двух проигранных сетов. В третьем вместо того, чтобы прибавить, они отдали сопернику десять очков подряд! И стало понятно, что ни о какой победе речи быть не может.
А еще возникло ощущение, что становление новой сборной не будет процессом безболезненным и может длиться еще довольно долго. И если оно не закончится до чемпионата Европы, то в Хорватии команду могут ждать большие неприятности. Ведь те же Турция и Италия, которые достались нам в оппоненты на групповом этапе, ни в чем Азербайджану не уступают.