Планы ЦБ по изменению регулирования на страховом рынке

Как сообщили «Ъ» в Банке России, значительная часть регуляторных новаций текущего года будет посвящена развитию новых видов страхования, защите интересов потребителей, включая повышение потребительской ценности и качества сервисной составляющей страховых продуктов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В середине текущего года вступит в силу федеральный закон об электронном урегулировании в ОСАГО, а также во всех иных видах обязательного имущественного страхования. В частности, появится возможность дистанционно урегулировать убытки (с 15 июля 2023 года страховщики будут вправе предоставлять такой сервис, а с 1 января 2025-го — обязаны), а по согласованию со страховщиком — даже оформить осмотр пострадавшего в ДТП автомобиля. Сейчас Банк России готовит необходимые для этого нормативные документы.

Для расширения возможностей страхования жизни и привлечения долгосрочных инвестиций планируется внедрить новый для российского страхового рынка инвестиционный продукт — долевое страхование жизни (модель unit-linked). Такой комплексный продукт страхования жизни с инвестиционной составляющей будет представлять потребителям наряду с программой долгосрочного страхования жизни гибкие инвестиционные возможности. При этом будут защищены их права как инвесторов, а инвестиционная стратегия будет зависеть от их пожеланий и риск-аппетитов, подчеркивают в ЦБ. Такой законопроект, разработанный при участии Банка России, внесен в Государственную думу. Планируется создать систему гарантирования страхования жизни, что дополнительно повысит доверие граждан к этим продуктам. При отзыве у страховщика лицензии гарантируется возмещение денежных средств страхователей (выгодоприобретателей) по договорам добровольного страхования жизни в пределах 1,4 млн руб., а при наступлении смерти застрахованного лица — до 10 млн руб. Законопроект прошел межведомственное согласование и готовится к внесению в Госдуму.

Также, согласно планам регулятора, в нынешнем году Банк России продолжит работу по повышению потребительских качеств услуг в сфере добровольного страхования. В фокусе внимания — прежде всего продукты розничного сегмента, предоставляющие страховую защиту от рисков с низкой вероятностью реализации (а также рисков, при реализации которых клиенту положена компенсация по закону) и характеризующиеся очень низким уровнем выплат в течение продолжительного периода. Планируется ввести по таким добровольным видам страхования дополнительное регулирование условий страхования, а также установить требования по раскрытию информации о продукте. В краткосрочной перспективе планируется это сделать в отношении страхования в связи с использованием электронного средства платежа (банковские карты) и страхования бытовой и электронной техники.

Будут определены базовый перечень страховых рисков и возможных исключений из страхового покрытия, предельные сроки урегулирования убытков, а также перечень информации, обязательной для раскрытия клиенту. Банк России готовит к выпуску соответствующие нормативные акты.

Помимо это продолжится работа над законопроектом о введении тестирования клиентов на рынке страхования. Законопроектом вводится обязанность страховщика при заключении договора ИСЖ тестировать потребителей на предмет доступности для их понимания условий договора (тестирование потребителей, признанных квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством о ценных бумагах, будет необязательным).

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...