Уважаемая редакция!

Являюсь постоянным читателем вашего журнала. Я занимаю должность военного комиссара Бабушкинского района СВАО г. Москвы и по долгу службы встречаюсь с призывниками, родителями военнослужащих, помогаю ребятам после окончания службы найти свое достойное место в жизни, веду общественную работу. В #23 от 13.06.2005 г. с удивлением обнаружил свою фотографию и не смог скрыть улыбку и разочарование, охватившее меня. На фотографии я изображен (мягко сказать) в "искаженном виде", с занесенным кулаком на призывника. Имею подозрение в компьютерной обработке фотоснимка, так как косоглазием не страдал никогда и данная мимика мне не свойственна.
       23 апреля 2005 года на Поклонной горе на Дне призывника я рассказал несколько веселых историй из военной жизни для поддержания духа призывников, за что и поплатился этой курьезной фотографией. В приложении к статье "Прощай, военка" она приобрела негативность и двусмысленность, не имеющую отношения к самому тексту статьи. Очень бы не хотелось оставить этот факт без комментариев, поэтому прошу опубликовать мое письмо в ближайшем номере вашего журнала.
       Остаюсь вашим читателем и передаю привет всему коллективу журнала.
С уважением, военный комиссар Бабушкинского района СВАО г. Москвы полковник М. Рыков

       
       От редакции. Благодарим господина Рыкова за внимание к нашим публикациям. Заметим, что опубликованный в журнале кадр (#*) стал безусловной удачей нашего фотокорреспондента и обвинять его или компьютер совершенно не в чем. Однако, если мы невольно поставили под сомнение репутацию господина Рыкова, мы приносим ему искренние извинения. Чтобы ни у кого из читателей не оставалось сомнений в том, что господин Рыков шутит с призывником, а не угрожает ему, мы приводим несколько соседних кадров из той же съемки. Смех призывника (кадр #*), надеемся, снимает все вопросы.
       
Уважаемая редакция!
       Во "Власти" #24 была опубликована статья "Дедушка и смерть". Напомню, что статья посвящена Эдгару Рэю Киллену, в далеком 1964 году бывшему соучастником убийства трех активистов борьбы за регистрацию чернокожих избирателей. В январе 2005 года 80-летнему старику было предъявлено обвинение по этому делу. Автор Вячеслав Белаш высказывает предположение о том, что если суд присяжных штата Миссисипи вынесет ему оправдательный приговор, то это укрепит убеждение американцев в том, что "Миссисипи — штат тайных расистов". Автор, как, впрочем, и многие другие, пляшет от расизма, тогда как говорить о расизме в этом деле, как и в судах Линча,— то же самое, что искать след международного терроризма в Беслане. Расизм — это застарелый миф, придуманный газетами Севера США более 150 лет назад для внутреннего и внешнего потребления. И жители городка Филадельфия сочувствуют Киллену вовсе не потому, что он "забавный старик". По моему убеждению, сегодняшняя американская нация сформировалась в результате Гражданской войны 1861-1865 гг. и последующей реконструкции Юга (штат Миссисипи входил в Конфедерацию). Кто читал известный роман М. Митчелл "Унесенные ветром", тот знает, что Ку-клукс-клан изначально появился от бессилия побежденных южан противостоять янки легально. Нет хуже господина, чем вчерашний раб! И клан появился как форма протеста против монополии республиканцев с их опорой на бывших рабов в штатах Южного креста. Гордые южане, всегда считавшие себя продолжателями дела отцов-основателей США, остались ни с чем. И сегодня каждый житель Юга с молоком матери впитывает ностальгию о стране, где все, даже негры, были счастливы, которая была унесена "холодным осенним ветром". Доллар победил изысканные манеры бедного, но благородного старого Юга. Мы видим, как в наши дни за Mason-Dixon line автомобили ездят с флагом Конфедерации, а истинные Джонни пьют бурбон для белых Rebel Yell ("Мятежный визг"). И поверьте на слово, ни один клансмен вовсе не считает себя расистом. Расизм? Миф! Его активно лепила и советская пропаганда. Мол, смотрите: у нас дружба народов, а в Америке расовая ненависть (мой знакомый любит говорить: "Хорошо сидим, а в Америке кукрыниксы негров вешают!").
       В деле 1964 года из троих убитых чернокожим был лишь один — Джеймс Чейни. Ньюйоркцы Гудмен и Швернер были в понимании жителей Филадельфии (в том числе и шерифа) чужаками-янки. И не случайно статья заканчивается словами одного местного жителя, что на Юге никто "в чужие дела не лезет". Вот он — ключик к пониманию проблемы. Южане хотят жить так, как они хотят. Кто-то увидит здесь комплекс перед развитым Севером, кто-то — тоску о потерянных Конфедеративных Штатах. Но их, безусловно, бесчеловечные акции призваны показать всем, что в Диксиленде чужакам никто не даст вести себя как дома.
       P. S. На прошлой неделе коллегия присяжных дала 80-летнему баптистскому проповеднику из Миссисипи 60 лет заключения. Эдгар Рэй Киллен не высказал раскаяния ни во время следствия, ни во время заседания.
С уважением, Артем Дударенко, Екатеринбург

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...