Российские события

ФОТО: АНДРЕЙ ЛУКИН
       После ликвидации НБП ее активистам собираться вместе не стоит — компетентные органы смогут истолковать это как экстремистскую деятельность запрещенной организации
   
Со всеми вытекающими
       29 июня Мособлсуд по иску облпрокуратуры ликвидировал Национал-большевистскую партию (НБП).
       
       Официальную регистрацию в качестве межрегиональной общественной организации партия Эдуарда Лимонова получила в 1993 году. Ее члены сделали ставку на скандальные публичные акции, например, приковывали себя наручниками к дверям госучреждений или забрасывали помидорами государственных и общественных деятелей. Однако поделать с лимоновцами власти ничего не могли — запретить общественную организацию по тогдашнему законодательству было практически невозможно, а ничего по-настоящему криминального нацболы не совершали.
       Ситуация изменилась после прихода к власти Владимира Путина. Лимонову и группе его соратников были предъявлены обвинения в подготовке к совершению терактов, создании незаконных вооруженных формирований и незаконном приобретении оружия (сами нацболы утверждали, что оружие им подбросили). Правда, в суде от этих обвинений осталось лишь последнее, но и этого хватило, чтобы приговорить лидера НБП к четырем годам тюрьмы.
       Затем началась атака на саму организацию. Удобным поводом стал новый закон "О политических партиях", запрещающий общественным организациям использовать в названиях слово "партия" и участвовать в выборах. В марте 2004 года Мособлпрокуратура подала в облсуд иск о лишении НБП госрегистрации из-за неправомерного названия и наличия в уставе пункта об участии в выборах. В ответ нацболы сменили название на "Национал-большевистский порядок", но Минюст регулярно находит ошибки в представляемых НБП документах и до сих пор отказывает им в перерегистрации.
       Результат возросшего давления на НБП был вполне предсказуемым: акции нацболов стали еще радикальнее. Самые дерзкие из них — захват кабинета министра соцразвития и здравоохранения Михаила Зурабова и приемной администрации президента. На активизацию лимоновцев власти ответили новыми обвинениями. В мае 2005 года облпрокуратура обвинила их в нарушении закона "О противодействии экстремистской деятельности", в частности в том, что руководство НБП не заявило, как того требует закон, о несогласии с экстремистскими высказываниями членов своих руководящих органов.
       Лимоновцы настаивали, что из всех активистов партии, задержанных или осужденных за участие в партийных акциях, в руководящие органы НБП входит лишь один человек и его действия партия осудила. Тем не менее 29 июня Мособлсуд вынес решение о лишении НБП государственной регистрации. Пока неизвестно, согласился ли суд с обвинением в экстремизме: мотивировочная часть вердикта будет обнародована позже.
       В любом случае для признания НБП в целом экстремистской организацией потребуется отдельный судебный процесс, который, впрочем, если судить по решительному настрою прокуратуры, не за горами. И последствия такого процесса могут быть для лимоновцев куда более серьезными, чем юридическая ликвидация организации. Уголовный кодекс предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы за участие в деятельности организации, запрещенной "в связи с осуществлением экстремистской деятельности". А это значит, что стоит нацболам просто собраться вместе, и компетентные органы смогут истолковать это как экстремистскую деятельность запрещенной организации. Со всеми вытекающими последствиями.
Юрий Чернега

       


Дождались
       Подчиненный бьет рублем
       Руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаила Швыдкого и министра культуры Александра Соколова закадычными друзьями не назовешь. Общеизвестно, что после реформирования Минкульта, когда Швыдкой утратил аппаратный вес, а Соколов его, по сути, не приобрел, взаимопонимание между ними так и не было достигнуто. Швыдкой, например, сам не раз говорил, что новый министр не сходится с ним по многим вопросам, от реституции до "куда более серьезных вещей — взглядов на курс российской культуры и вообще на жизнь".
       Но на прошлой неделе произошел уникальный для России случай. 27 июня Швыдкой пригрозил своему начальнику судебным разбирательством. Поводом для возмущения руководителя ФАКК стало выступление министра 25 июня в программе "Постскриптум" на телеканале ТВЦ. Соколов перед многомиллионной аудиторией телезрителей заявил, что и в прежнем министерстве, и в нынешнем агентстве существует "практика хождения по этажам с конвертами и система откатов". Объявляя судебную войну, Швыдкой заявил, что слова министра пройдут лингвистическую экспертизу, сказанное будет квалифицироваться по статьям Гражданского и Уголовного кодексов и, возможно, дело дойдет и до материальных претензий. В случае выигрыша всю сумму иска Швыдкой заранее пообещал передать Московской консерватории, ректором которой до назначения на пост министра был Соколов. Потом, правда, выяснилось, что в качестве суммы иска был выбран всего 1 рубль.
       


ФОТО: РТР
       Власти Карачаево-Черкесии не смогли усмирить 150 разъяренных абазин, захвативших здание народного собрания республики (на фото)
Сила народная
       Контрзахват здания за 600 га земли
       29 июня здание народного собрания Карачаево-Черкесии было захвачено. Жители абазинского аула Кубина прорвали кордоны милиции, ворвались в здание и сорвали работу сессии. Захватчики потребовали создать в республике Абазинский район, вернуть своему аулу 600 га земли и отправить в отставку президента республики Мустафу Батдыева.
       Поводом для народного возмущения стал передел земли. Еще в декабре прошлого года народное собрание республики установило новые границы между аулом Кубина и городом Усть-Джегута, в результате чего около 600 га земли отошло городу. Администрация аула отказалась подписывать закон о границе, и в конце концов дело дошло до Верховного суда. 22 июня власти Усть-Джегуты выиграли процесс. Жители аула заявили протест и призвали власти уважать требования малочисленного народа. 29 июня народное собрание Карачаево-Черкесии как раз собиралось рассмотреть вопрос о спорной границе. Мустафа Батдыев, присутствовавший на заседании, общаться с захватчиками не пожелал и спешно покинул перешедшее под контроль разгневанных абазин здание.
       Отметим, что главе республики уже приходилось прятаться от народа. Осенью прошлого года местные жители, возмущенные убийством депутата народного собрания Расула Богатырева и шестерых его друзей на даче зятя Батдыева, дважды захватывали Дом правительства республики. Оба раза Мустафа Батдыев скрывался от захватчиков. И оба раза его возвращал на место полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.
       То же самое случилось и на этот раз. По специальному поручению Козака говорить с абазинами вышел начальник местного УФСБ Владимир Слепцов. И после недолгой беседы митингующие покинули здание.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Награда недели
       Владимир Путин, "За хваткость" (повторно)
       Зная об увлечении Владимира Путина дзюдо, пожалуй, трудно сомневаться в его великолепном владении всевозможными захватами. Тем более что сам глава государства с завидной регулярностью демонстрирует российским гражданам и мировой общественности, что находится в отличной спортивной форме.
       Недавно Владимир Путин встречался в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом с американскими и немецкими бизнесменами. Глава государства уговаривал их вкладывать свои капиталы в Россию и хвастался успехами российской экономики. В ответ американец Роберт Крафт, владеющий известной в США футбольной командой New England Patriots, решил похвастаться перед российским президентом спортивными достижениями своей команды. Гордиться Крафту действительно было чем — за последние четыре года его команда три раза добивалась победы в Американской футбольной лиге. И бизнесмен показал Путину перстень Super Bowl, который вручается чемпионам лиги, а затем легкомысленно отдал его в руки президенту.
       Нельзя сказать, что перстень, украшенный 124 бриллиантами, очень уж дорогой — он оценивается в $15 тыс. Зато он очень красивый. Увидев горящие глаза президента, Роберт Крафт понял: вернуть ювелирное изделие не удастся. "В тот момент я решил подарить перстень президенту в знак почтения и уважения",— позже заявил бизнесмен. Очевидно, Владимир Путин на иное и не рассчитывал, поскольку немедленно положил перстень в карман.
       Последний раз российский президент демонстрировал свою хваткость в марте, когда в Костроме дети решили подарить ему свое рукоделие. Подарок взялся было передать губернатор Костромской области Виктор Шершунов, однако Путин с криком "Нет, нет! Это мне подарили!" перехватил изделие. За это глава государства удостоился от "Власти" награды "За хваткость" (см. #12). История с перстнем — очередное блестящее доказательство того, что хваткость — сестра таланта. Теперь перстень Super Bowl будет передан на хранение в кремлевскую библиотеку, куда поступают все президентские подарки. А Владимир Путин заслуженно становится дважды кавалером соответствующей награды.
       


ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
       Потенциальные российские офицеры в скором времени будут осваивать военную специальность вдали от вузов
  
Генеральная линия
       Кафедру отставить
       30 июня представители Минобороны РФ официально заявили, что во все 226 российских вузов, предлагающих военную подготовку, направлено предписание не осуществлять набор абитуриентов на военные кафедры. Официально чиновники не говорят о том, будут ли в дальнейшем военные кафедры вовсе ликвидированы. Как обычно в таких случаях, они кивают друг на друга. Представители Минобороны считают, что ликвидация военных кафедр — это прерогатива правительства. А министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил: "Если Министерство обороны заявляет, что кафедры ему не нужны, то это его право. И мы не можем ничего ни убавить, ни прибавить".
       Пока в правительстве никаких документов, связанных с инициативой Минобороны, нет. Однако о возможности существенного сокращения количества военных кафедр в военном ведомстве говорят уже давно. Например, 28 марта 2002 года министр обороны Сергей Иванов раскритиковал военные кафедры, заявив, что получившие "якобы военное образование" в вузах лейтенанты запаса никому не нужны и что государство тратит на содержание военных кафедр "неоправданно большие средства". А 9 июня этого года начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков заявил, что министерство было бы не прочь уменьшить число военных кафедр до 30-35.
       Судя по всему, теперь Минобороны перешло от слов к делу. И можно не сомневаться, что в ближайшем будущем большинству выпускников вузов придется примерить солдатскую гимнастерку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...