Переселенный пункт

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
В доме Саида Магомедова нашли три пакета человеческих костей и золотые зубы хозяина
       На прошлой неделе беженцы из чеченской станицы Бороздиновская, заявлявшие, что не вернутся в Чечню, покинули свой дагестанский лагерь. Просидев в чистом поле две недели, они поддались на уговоры первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова и вернулись домой. Почему это произошло, на месте попыталась разобраться корреспондент "Власти" Ольга Алленова.

       Восемнадцать самодельных палаток и несколько настоящих, брезентовых. Те, у кого брезентовые,— богачи. Потому что брезент защищает от дождя. У остальных отсыревшие от дождя кровати и диваны стоят прямо на земле. Чумазые босоногие дети носятся по лагерю "Надежда", радостно визжа: они еще не понимают, что жизнь в чистом поле далеко не так безоблачна. Зато это понимают их родители. Мужчины молча сидят на земле перед палатками. Женщины молятся на лавках за палатками. Они не думали, что застрянут в поле, кишащем грызунами и змеями, больше чем на неделю. Они верили, что власть защитит их от того, что случилось с ними 4 июня.
       
"Они отпустили всех чеченцев, только аварцев увезли"
       4 июня из Бороздиновской пропали без вести 11 человек.
       18-летний Муртуз Умаров ждал в гости друга — своего ровесника Эдуарда Лочко, который жил в Кизляре и иногда навещал приятеля. Эдуард был сирота — кроме бабушки, родных у него не было. Когда приятели встретились, они куда-то ушли из дома. В это время началась зачистка. Мать Муртуза Тамара схватила паспорта парней и бросилась их искать. К тому времени около 200 бороздиновских мужчин военные согнали во двор школы, уложив их лицом в грязь. Так они пролежали семь часов. Односельчане сказали Тамаре, что видели возле школы и ее сына с приятелем. Как передают рассказ Эдуарда Лочко очевидцы, когда его вызвали на допрос, его спросили, к кому он пришел в село. "К Муртузу",— ответил парень и получил удар дубинкой. Его избили, скрутили руки скотчем и вывели со двора школы. Так же поступили и с Муртузом. Больше ребят Тамара не видела.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
Отправивишись в Дагестан, беженцы рассчитывали на помощь соплеменников и милость Аллаха
Поздно ночью основную часть задержанных военные отпустили. Кроме Умарова и Лочко недосчитались девяти человек. Да труп 70-летнего Магомеда Магомедова его вдова Зухра вытащила из полыхающего дома. Кроме дома Зухры в Бороздиновской были сожжены еще три дома.
       Саид и Шагбан Магомедовы, 1965 и 1960 года рождения, прожили в селе всю жизнь. Саид был сторожем, Шагбан не работал. Золотые зубы Саида нашли среди обломков его сгоревшего дома. Еще в этих обломках собрали три пакета человеческих костей. Жены братьев Магомедовых Абсерад и Зуижат забрали детей — у каждой по трое — и ушли из села. Их отцу Надиру даже вывозить было нечего — его дом вместе с домом Саида сгорел дотла.
       Магомед и Ахмед Курбаналиевы, 1982 и 1978 года рождения, в Бороздиновской не жили. Родственники говорили, что братья приехали из горного Цумадинского района Дагестана погостить и помочь родным косить сено. Они тоже пропали. Еще в селе гостил 27-летний дагестанец Ахмед Магомедов. Он и трое бороздиновцев — 35-летний Магомед Исаев, 22-летний Абакар Алиев и 50-летний Камил Магомедов — тоже бесследно исчезли. Абакар Алиев, маленький тщедушный аварец, закричал: "Что вы за мужчины, если держите нас под дулами автоматов! Выйди один на один, давай сразимся!" Его забрали первым.
       — Военные спрашивали про ваххабитов,— рассказал мне 16-летний бороздиновец Арсен Магомадов.— Они и мне задавали вопросы, помогаю ли я ваххабитам. Вызвали меня на допрос и спрашивают: "Тебя видели с ваххабитами? К тебе домой за едой они ходят?" Я им говорю, что не знаю никаких ваххабитов, а они меня палкой в спину бьют. Несколько раз били, я ходить потом не мог. Дедушка мой знает чеченский язык хорошо, ему 70 лет. Он тоже лежал на земле, и ему стало очень плохо. У него давление высокое. Он сказали им по-чеченски, что хочет уйти, и его отпустили. Он сказали им, что я его внук, и они пообещали меня тоже отпустить. Они отпустили всех чеченцев, только аварцев увезли. Они говорили, что аварцы — бандиты.
       
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       Аварские беженцы уходили из Чечни всерьез и надолго. Но они не думали, что дагестанские власти продержат их в поле больше одной недели
  
"Банда находит убежище в Дагестане"
       Все началось в ночь на 3 июня. Ночную тишину в станице Бороздиновская разорвали автоматные очереди — вооруженные люди ворвались в дом лесника Тагира Ахмадова и расстреляли его. Спустя полчаса те же люди появились у дома главы администрации Бороздиновской Султана Беширова и открыли стрельбу. Один из охранников чиновника был ранен, самому хозяину дома удалось спастись. Накануне в том же районе был убит его брат, милиционер Бенилбек Беширов.
       Днем 3 июня секретарь чеченского совбеза Рудник Дудаев заявил, что преступление в Бороздиновской совершила бандгруппа, которая "периодически проникает на территорию Чечни со стороны Дагестана": "Чеченские правоохранительные органы ведут работу по нейтрализации бандгруппы, но работа осложняется тем, что, совершив преступления, банда опять на время находит убежище в Дагестане". В Ханкале появились данные радиоперехватов: во время боестолкновений в Шелковском районе Чечни боевики разговаривали по-аварски и по-русски.
       На следующий день на зачистку в Бороздиновскую был отправлен некий отряд на БТР и военных "УАЗах". Зачистка прошла практически незаметно для жителей Чечни — только МВД распространило информацию о том, что в Бороздиновской задержано 11 участников незаконных вооруженных формирований. 6 июня глава администрации Шелковского района Чечни Хусейн Нутаев подтвердил эту информацию: "Силами одного из подразделений ОГВ в Бороздиновской проведена спецоперация, в ходе которой по подозрению в пособничестве боевикам задержаны 11 человек. В настоящее время с ними работают оперативники и следователи. Те, кто невиновен, будут отпущены, а остальным придется доказать, что они не связаны с боевиками".
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       Полпред президента Дмитрий Козак помог беженцам сделать правильный выбор. Дагестанским властям было запрещено оказывать им поддержку
    
9 июня около 150 жителей станицы Бороздиновская перекрыли федеральную трассу "Кавказ" на участке, где ее пересекает дорога Кизляр--Грозный. Пикетчики требовали освобождения 11 жителей станицы и впервые озвучили свою версию: зачистку провел батальон чеченского спецназа "Восток", чтобы отомстить за смерть убитого лесника Тагира Ахмадова — лесник был отцом одного из бойцов "Востока".
       После этого начальник Шелковского РОВД Шамиль Магомаев еще раз объяснил журналистам причины зачистки в Бороздиновской: "Правоохранительные органы располагают оперативными данными о том, что некоторые жители Бороздиновской были связаны с боевиками и играли существенную роль в переправке для них крупных сумм, поступающих из-за пределов Чечни. Курьеры везли деньги в Бороздиновскую, а оттуда они распределялись между лидерами групп боевиков".
       Казалось бы, инцидент исчерпан. В Чечне слишком часто происходят зачистки и боестолкновения, чтобы на них обращали пристальное внимание. Но зачистка в Бороздиновской от всех других отличалась одним — этническим характером. Почти все пропавшие жители станицы оказались аварцами. Запахло межнациональным конфликтом. Аварские лидеры из соседнего Дагестана предложили бороздиновцам помощь. И 15 июня жители станицы стали оставлять свои дома и переходить через границу в Дагестан.
       — Они уходили со словами: "Нам дадут по 350 тысяч компенсации, мы купим дома в Дагестане",— рассказывали потом оставшиеся в Бороздиновской жители.— Поэтому они выломали окна и двери — думали, что никогда сюда не вернутся.
       
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       Решить вопрос о возвращении беженцев президент Чечни Алу Алханов (слева) поручил своему заместителю Рамзану Кадырову (справа)
     
"Люди не хотят возвращаться"
       Конечно, у бороздиновцев были причины бежать в Дагестан. Но судя по тому, что сделали они это не сразу, а спустя десять дней после зачистки, толчком к переходу границы послужили обещания аварских лидеров — дагестанских оппозиционеров, гарантировавших бороздиновцам, что власти Дагестана окажут им финансовую помощь и выделят земли под Махачкалой для обустройства. Требования о земле прозвучали на первом же митинге, устроенном оппозицией под Кизляром. Бороздиновцы, которые, как и другие жители Чечни, с удовольствием покинули бы республику при первой возможности, этой возможностью воспользовались и оказались в самодельных палатках в поле, под палящим солнцем. Выросший под Кизляром лагерь мгновенно привлек внимание общественности — он должен был показать дагестанцам, что их власть не в состоянии защитить соотечественников, попавших в беду.
       Для дагестанской оппозиции, не первый год пытавшейся "свалить" главу госсовета республики Магомедали Магомедова, все складывалось вполне удачно. Магомедов действительно к беженцам особого интереса не проявил — на место не выехал и помощи не оказал. Зато им помогли депутат Госдумы Казбек Махачев, депутат народного собрания Дагестана кизлярец Сагид Муртазалиев и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов — та самая оппозиция, которую в народе прозвали "северным альянсом" (Хасавюртовский и Кизлярский районы находятся на севере Дагестана). Представители альянса бывали в лагере каждый день, особо не скрывались и охотно раздавали интервью.
       Муртазалиев от лица беженцев вел переговоры с присланными из Грозного чиновниками и заявлял следующее: "Люди не хотят возвращаться, и насильно их возвращать никто не будет. Пока не будут найдены 11 пропавших человек, разговоры о возвращении бессмысленны". Его поддерживали — депутат был здесь самым авторитетным человеком. Кроме Муртазалиева и его сторонников в лице милиционеров и сотрудников органов местного самоуправления, дагестанскую власть в лагере больше никто не представлял.
       Поэтому, когда в лагере высадился чеченский десант — именно так выглядела делегация во главе с президентом Алу Алхановым,— от лица беженцев стал говорить все тот же депутат Муртазалиев. Но он оказался в сложной ситуации — по ту сторону баррикад неожиданно оказался его близкий друг, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.
       
"Верните людей, а потом будем разговаривать"
       Для чеченских властей лагерь беженцев из Бороздиновской стал проблемой, когда полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак вылетел в Грозный. Федеральный чиновник вопрос поставил жестко: или беженцы возвращаются в Чечню, или он доводит до центра, что президент Чечни и его аппарат не контролируют ситуацию. Сам Козак, которого очень ждали в лагере беженцев, выезжать на место не стал — видимо, прошлогодние переговоры в Черкесске с матерями погибших и сожженных людей полпреду дались нелегко.
       Впрочем, его распоряжения было достаточно, чтобы Дом правительства в Грозном зашумел, как растревоженный улей. Выслав в лагерь бесчисленное количество парламентеров и не получив желаемого результата, Алу Алханов вынужден был отправиться в лагерь сам. Эта поездка далась ему нелегко. Алханов не очень умеет разговаривать с народом, поэтому он не смог донести до столпившихся вокруг него беженцев даже свое сочувствие и сожаление. То, что он говорил, слышали только в первом ряду окружившей его толпы — остальные равнодушно смотрели на президента, понимая только то, что чиновник выполняет приказ во что бы то ни стало вернуть беженцев домой. К тому же президентская охрана по-хамски разгоняла людей прикладами автоматов.
       Не сумев объяснить беженцам, почему они должны вернуться в Бороздиновскую, президент решил их подкупить. Он пообещал поставить перед станицей федеральный блокпост, создать отряд самообороны из местных жителей, а главное — провести в село газ и воду. Не будь зачистки, бороздиновцы еще лет десять не увидели бы этих благ цивилизации. Но посулы не действовали — беженцы стояли на своем. "Верните людей — живыми или мертвыми,— сказала мать пропавшего Муртуза Умарова Тамара.— А потом будем разговаривать".
       Тогда президент Алханов применил тяжелую артиллерию — пригрозив, что беженцы его запомнят надолго, он дал слово Рамзану Кадырову. Тот быстро понял, что именно хотят услышать люди, и сходу заговорил о преступниках в погонах. Тема эта для вице-премьера была особенно приятной — можно напомнить всем о покойном отце, для которого преступники в погонах были главным козырем в политической борьбе, а заодно насолить комбату "Востока" Сулиму Ямадаеву. В последнее время вице-премьер и комбат не особенно ладят. Поговаривают, что Кадырову, который не оставил президентские амбиции, явно мешают усиливающие свои позиции братья Ямадаевы. Комбата "Востока" он пытается дискредитировать давно, а тут — такой повод. Кадыров даже заявил, что расформирует батальон, если окажется, что он замешан в зачистке в Бороздиновской.
       Понятно, что расформировать подразделение Минобороны даже такой влиятельный человек, как Кадыров, никогда не сможет, но повредить репутации Ямадаева ему вполне под силу. Именно поэтому и секретарь совбеза Дудаев, и начальник шелковской милиции, и бывший глава администрации Шелковского района Нутаев, наперебой говорившие о дагестанских боевиках и успешной зачистке в Бороздиновской, вдруг замолчали.
       Впрочем, командование ОГВ ясно дало понять, что жертвовать своими подчиненными в угоду политической ситуации не намерено. "Спецоперации в Бороздиновской не проводилось, и в документах батальона 'Восток' никаких приказов об этом не обнаружено",— заявил журналистам командующий группировкой Аркадий Еделев. Ханкала, давно враждующая с семейством Кадыровых из-за огромного количества легализованных ваххабитских эмиров и полевых командиров, а также из-за попытки семейства контролировать все нефтяные скважины в Чечне, приложит максимум усилий, чтобы события в Бороздиновской не переросли в новый процесс над полковниками будановыми или капитанами ульманами.
       
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       Получив от чеченских властей обещание установить им отдельный блокпост и выплатить компенсацию, беженцы засобирались домой
Возвращение
       Впрочем, "Восток" был не единственным козырем Кадырова в переговорах с беженцами. После того как он был назначен главой комиссии по расследованию событий в Бороздиновской и ответственным за возвращение бороздиновцев домой ("Я всегда поручаю все самое тяжелое Рамзану Ахматовичу",— признался президент Алханов беженцам), Кадыров понял, что действовать нужно быстро. Он подошел к проблеме практически — объяснив свою личную заинтересованность в возвращении беженцев другу Сагиду Муртазалиеву и заручившись его поддержкой, Рамзан Кадыров пообещал по 350 тыс. руб. компенсации потерявшим дома и прямо на месте всем желающим вернуться оказал помощь "из внебюджетных средств". О размерах помощи умалчивается. Внебюджетные средства — это деньги из Фонда имени Ахмата Кадырова. Их там, говорят, много. В среду вечером первая сотня беженцев вернулась в свои дома в Бороздиновскую. В четверг лагерь "Надежда" опустел. Молодому хозяину Чечни торг удался.
       Но ни Кадырову, ни Алханову, ни Козаку не удастся заставить людей забыть то, что произошло. Благодаря исходу аварцев все узнали в деталях, как проходят зачистки в Чечне. Поняли, что в этой республике за шесть лет с начала второй войны ничего не изменилось. Узнали, что группы ваххабитов и боевиков по-прежнему убивают чеченских чиновников и силовиков, а в ответ их избивают дубинками, связывают скотчем и сжигают вместе с домами. И если в село заходит отряд на бронетехнике, ни один руководитель в Чечне не знает, что это за отряд и зачем пришел. Так же было в далеком 2000 году, когда в Чечне шла война. И еще все узнали, что в Чечне, оказывается, необходимы блокпосты — для обеспечения правопорядка и для того, чтобы граждане чувствовали себя защищенными. Покойный Ахмат Кадыров в гробу перевернулся бы, узнай про такое,— ведь борьба с блокпостами и зачистками была делом его жизни. События в Бороздиновской ясно показали, что годы, которые федеральный центр потратил на наведение порядка в Чечне, были потрачены впустую.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...