Человек с коммунальным прошлым

Сити-менеджером Нововоронежа стал глава управления соцкультбыта атомной станции

Вчера депутаты Нововоронежской гордумы утвердили в должности главы администрации города начальника управления соцкультбыта Нововоронежской атомной станции (НВАЭС) Сергея Акимова. Нововоронеж, второй по значимости город Воронежской области, стал первым муниципалитетом региона, где органы власти сформированы по новой схеме – главой города стал спикер гордумы, а главой администрации утвержден менеджер-контрактник. По словам депутата Степана Константинова, теперь перед «городом атомщиков» стоит амбициозная задача – доказать, что новая модель в силу своей высокой эффективности заслуживает распространения на всю область.
В прошлом году Нововоронежская гордума приняла новый устав города, по которому глава города, являющийся одновременно спикером гордумы, избирается депутатами из своего состава, а глава администрации, или сити-менеджер, утверждается гордумой на срок ее полномочий по представлению комиссии, на треть состоящей из представителей областных властей, а на две трети – из назначенцев гордумы. Полномочия всенародно избранного мэра Владимира Синицына истекли 29 декабря прошлого года. Но главу администрации до сих пор не удавалось утвердить сначала в связи с отсутствием главы города, которым только в апреле депутаты избрали директора местного политехнического колледжа Анатолия Неплюева, а затем – по причине расформирования комиссии по отбору кандидата в сити-менеджеры из-за нарушений устава при ее образовании.

Вчера повторно сформированная комиссия представила депутатам гордумы кандидата на должность главы горадминистрации – начальника управления соцкультбыта НВАЭС Сергея Акимова. Накануне заседания члены комиссии заслушали восемь претендентов, подавших заявки на участие в конкурсе, и путем тайного голосования выбрали кандидатуру на утверждение городских парламентариев. Восемь голосов было отдано в пользу господина Акимова, три – в пользу другого претендента гендиректора ЗАО «Мясокомбинат „Нововоронежский“» Виктора Черноротова. Гендиректор НВАЭС Вячеслав Викин как член комиссии за своего подчиненного не голосовал, поскольку находился в командировке. Как пояснила секретарь комиссии Людмила Михайловская, господин Акимов показался комиссии наиболее подходящим кандидатом, поскольку он как управленец имел дело с «коммуналкой» и «социалкой».

Депутаты Нововоронежской гордумы утвердили господина Акимова главой администрации большинством голосов (12 – за и четыре – против). По словам госпожи Михайловской, уже на следующей неделе после публикации в городской газете постановление о назначении сити-менеджера вступит в силу и глава города Анатолий Неплюев заключит с Сергеем Акимовым контракт на управление городским хозяйством, а и.о. главы администрации Григорий Чебан передаст ему дела.

На вчерашнем заседании гордумы Сергей Акимов выступил перед депутатами и ответил на их вопросы. По его словам, главная задача сити-менеджера – наладить взаимодействие мэрии, гордумы и обладминистрации. Дело в том, что Нововоронежская гордума предыдущего созыва пошла на изменение схемы формирования органов власти прежде всего из-за конфликта с всенародно избранным градоначальником Владимиром Синицыным. На протяжении четырех лет с момента его избрания неоднократно возникали ситуации, когда принятые мэрией без согласования с депутатами постановления гордума оспаривала в суде. Кроме того, Владимир Синицын за время нахождения на посту градоначальника испортил отношения с областными властями, а в результате при утверждении облбюджета-2005 облдума лишила Нововоронеж особого бюджетного статуса, которым он обладал наряду с другими муниципалитетами-донорами областного бюджета.

Член комиссии начальник управления ЖКХ обладминистрации Леонид Воробей к главным задачам господина Акимова отнес проведение масштабной реформы городского хозяйства в тесном взаимодействии с губернскими властями. По словам господина Воробья, сейчас в нововоронежской коммуналке царит неразбериха – «мусор вывозят одни, а плату собирают другие», поэтому новому сити-менеджеру предстоит оптимизировать систему коммунальных предприятий. Господин Воробей добавил, что частью реформы должно стать завершение процесса передачи детсадов и общежитий НВАЭС на баланс муниципалитета, хотя в бюджете «Росэнергоатома», филиалом которого является НВАЭС, деньги на это не предусмотрены. В своей прежней должности господин Акимов занимался тем же вопросом, но так его и не решил.

К утверждению господина Акимова положительно отнеслись даже некоторые конкуренты. Один из претендентов на пост главы администрации директор МУП «Производственное объединение ЖКХ» Иван Столяров заявил по поводу назначения сити-менеджера: «Наконец мэром Нововоронежа стал хозяйственник, а не физик, химик или пенсионер». Депутат Нововоронежской гордумы и директор «Нововоронежатомтехэнерго» Степан Константинов заявил, что теперь перед нововоронежскими мэрией и гордумой стоит амбициозная задача – доказать, что новая модель в силу своей высокой эффективности заслуживает распространения на остальные муниципальные образования области, в том числе областной центр. Губернатор Владимир Кулаков неоднократно называл нововоронежскую модель формирования муниципальных органов власти наиболее подходящей для Воронежской области.

Андрей Черваков


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...