Металлокорду придали мажорности

Орловская «Северсталь-Метиз» создает СП с европейским Arcelor

Вчера в Орле гендиректор ЗАО «Северсталь- Метиз» Ольга Наумова и вице-президент европейского сталелитейного холдинга Arcelor Роналд Юнк подписали соглашение о создании на базе цеха металлокорда Орловского сталепрокатного завода и СПЦ-5 ООО «ВолгоМетиз» совместного предприятия ООО «ТА Корд» по производству металлокорда. Стороны намерены вложить в проект более 500 млн рублей. По словам госпожи Наумовой, в результате доля металлургического холдинга «Северсталь-групп» на отечественном рынка производства корда вырастет с 13 до 29%.
ОАО «Орловский сталепрокатный завод» (ОСПАЗ) – один из крупнейших производителей метизной продукции в России. C 2003 году входит в состав металлургического дивизиона холдинга «Северсталь-групп» – ЗАО «Северсталь-Метиз». Кроме орловского предприятия, в «Северсталь-Метиз» входят Череповецкий сталепрокатный и Волгоградский сталепроволочно-канатный заводы. Доля на российском рынке метизной продукции – 31%. Один из лидеров мировой сталелитейной отрасли компания Arcelor была создана в феврале 2002 года в результате альянса трех крупных европейских компаний – Aceralia, Arbed и Usinor. Компания представлена в 60 странах мира. Продукция группы используется в автомобильной отрасли, производстве бытовой техники, строительстве. Оборот в 2004 году – 30 млн евро. Люксембургская компания Arcelor стала партнером «Северсталь-групп» в 2002 году, когда было создано первое совместное предприятие – «Севергал» (Arcelor – 25%, «Северсталь» – 75%) по выпуску автолиста с полимерным покрытием для наружных и внутренних панелей автомобиля. Сумма инвестиций в проект составила около $170 млн. Другой совместный проект (2004 год) – участие в аукционе по продаже украинской «Криворожстали» – так и не был реализован. Из-за разработанных украинским правительством требований к инвестору холдинг к торгам не допустили.

В феврале нынешнего года глава российского представительства Arcelor Владимир Цукров на конференции «Металлургия СНГ» в Москве заявил, что компания намерена расширить свое присутствие в России. Он объяснил, что европейскому гиганту интересны сталелитейные предприятия, а не горнорудные активы, поскольку рентабельность у российских металлургов выше, чем у западных. Как следовало из слов господина Цукрова, Arcelor на тот момент уже начал переговоры с российскими металлургами по поводу приобретения сталелитейных активов. Однако эксперты рынка предположили, что речь идет скорее о создании совместных предприятий с долей участия Arcelor, чем о приобретении металлургических компаний как более дешевом и выгодном для западных металлургов варианте. Среди претендентов, которые могли бы рассчитывать на внимание европейского партнера, называли «Северсталь» и Новолипецкий меткомбинат.

Вчера в Орле между компаниями «Северсталь-Метиз» и Trefil Arbed, которая входит в группу Arcelor, было подписано соглашение о создании на базе цеха металлокорда Орловского сталепрокатного завода и СПЦ-5 ООО «ВолгоМетиз» совместного предприятия ООО «ТА Корд». Оно будет производить металлокорд. На пресс-конференции, посвященной открытию предприятия, директор СП Алексей Ереничев сообщил, что предприятие учреждено на паритетных началах – компаниям «Северсталь-метиз» и Trefil Arbed принадлежит по 50% акций. По словам господина Ереничева, «Северсталь-метиз» внесет в СП основные фонды, а компания Trefil Arbed предоставит новейшие технологии, а также доступ на мировой рынок.

Гендиректор «Северсталь-Метиза» Ольга Наумова, принимавшая участие в пресс-конференции, рассчитывает, что с открытием нового предприятия компания увеличит производство и продажу корда более чем в два раза (до 39 тыс тонн в год) в течение ближайших пяти лет и таким образом нарастит свою долю на отечественном рынке производства корда с 13 до 29%. По ее словам, это станет возможным за счет применения современных технологий, используемых на предприятиях компании Arcelor, модернизации производства, в которую предполагается инвестировать более 500 млн рублей, а также за счет улучшения качества готовой продукции и расширения рынков сбыта. «Наш опыт по производству металлокорда в различных регионах мира говорит о том, что специфику местного рынка лучше всего понимают именно местные производители», - объяснил вице-президент Arcelor Роналд Юнк.

Как считают аналитики, совместный проект «Северсталь-Метиза» и Arcelor является логичным продолжением сотрудничества двух компаний. «Скорее всего, созданием СП дело и ограничится – ожидать приобретения Arcelor доли акций в самой «Северсталь-Метизе» не стоит», – считает аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Денис Нуштаев. По его мнению, покупка «готовых» металлургических компаний требует огромных средств и иностранным сталеварам Россия интересна прежде всего низкими тарифами естественных монополий и рабочей силой, а также большим количеством сырья. «„Северсталь-Метиз“ – дешевый производитель, а Arcelor – носитель современных технологий», – объясняет господин Нуштаев. Поэтому, по словам аналитика, совместные предприятия будут наиболее удобным вариантом присутствия на российском рынке Arcelor – для своего обеспечения сырьевыми ресурсами. Российской стороне сотрудничество с мировым сталелитейным холдингом поможет модернизировать оборудование до европейского стандарта и, соответственно, претендовать на увеличение производства и доли рынка, чего своими силами добиться невозможно.

Татьяна Карабут

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...