— Как вы оцениваете ситуацию на рынке торговой недвижимости Волгограда?
— С инвестиционной точки зрения этот рынок сегодня весьма перспективен. Мы провели анализ насыщенности Волгограда торговыми площадями и обнаружили любопытную картину. По сравнению с другими городами-миллионниками обеспеченность торговыми метрами на душу населения здесь резко отстает от общероссийских показателей. Сегодня на каждого волгоградца приходится примерно 0,35 квадратных метров торговых площадей, а если посмотреть российскую динамику, то их должно быть вдвое больше. То есть Волгограду сегодня необходимо не 350 тысяч квадратных метров торговых площадей, а около 600—620 тысяч.
— Именно этим объясняется всплеск инвестиционной активности на данном рынке?
— Да. Инвестировать в строительство торговых и торгово-развлекательных центров сейчас выгодно, потому что они востребованы рынком. Не секрет, что современный формат торговли не находит себе подходящих площадей. Сеть магазинов «М-Видео» полгода подбирает площадку в Волгограде. А кроме нее о намерении выходить на регио-нальные рынки, в том числе волгоградский, уже заявили более двух десятков федеральных компаний и торговых сетей.
— В Волгограде есть такие площадки?
— Свободных практически нет. На это указывает хотя бы срок заполняемости арендаторами новых торговых комплексов. По моим данным, в Волгограде новые торговые центры достигают уровня 70-процентой заполняемости всего за месяц после ввода в эксплуатацию. В городах с более развитым рынком коммерческой недвижимости, скажем, в Самаре, этот период в три-четыре раза больше. При этом арендные ставки в волгоградских ТРК нельзя назвать низкими. В «Парк-Хаусе» они начинается от 1400 рублей за «квадрат», в «Пирамиде» средняя ставка — $100. А ведь там уже нет свободных площадей. В Волгограде значительно короче и сроки окупаемости проектов. В среднем они не превышают два-три года.
— Иными словами, арендаторов хватит на всех?
— Думаю, для новых торговых центров точно хватит. Во-первых, как я уже сказал, в регионы стремится все больше крупных федеральных и инорегиональных игроков. Во-вторых, параллельно начинается так называемая война форматов: старые и новые торговые площадки начинают конкурировать между собой за крупных, выгодных арендаторов. Хотя уже сегодня ясно, кто победит в этой борьбе. В отличие от старых универсамов советского образца, с гигантскими складскими, подвальными и офисными помещениями, которые занимают подчас 60—70% всей площади, новый формат детально продуман с точки зрения современной торговли. Вариант неиспользования в нем каких-то площадей — это уже скорее ошибка проектировщика.
Интервью взял ИГОРЬ КУЛЕШОВ