Аркадий Вятчанин: Арон меня обидел

плавание

За месяц до начала очередного чемпионата мира в Монреале 21-летний пловец, выигравший три золотые медали на завершившемся во вторник национальном первенстве, АРКАДИЙ ВЯТЧАНИН, серебряный призер чемпионата мира 2003 года и рекордсмен Европы в плавании на стометровке на спине, заявил корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что единственное его желание — проучить олимпийского чемпиона, чемпиона и рекордсмена мира американца Арона Пирсола.

— Не просто победить, а именно проучить? Откуда такие кровожадные настроения?

— Обидел он меня. Когда на одном из прошлогодних международных турниров мы финишировали на "сотне" — он первым, а я вторым, Арон на глазах восхищенной публики фамильярно так и, между прочим, довольно чувствительно постучал по моей голове: мол, сойдет, ничего плывешь, малыш. Очень мне это не понравилось, я завелся и с тех пор не могу отделаться от мысли непременно его наказать.

— Но вы же осознаете, что до рекорда Пирсола в 53,45 секунды вам, как говорится, еще плыть и плыть?

— Слишком поздно я понял, что, как тот самый дурак, учусь исключительно на своих собственных ошибках вместо того, чтобы извлекать уроки из ошибок чужих. Нет чтобы и дальше идти по тому же варианту подготовки, который привел нас с отцом (Аркадием Вятчаниным-старшим, тренером пловца.—Ъ) к успеху в Барселоне — весь 2004 год мы провели под знаком каких-то бесконечных перемен. Мы бросились искать тех, кто бы отцу подсказал, как меня еще лучше натренировать. И не скоро поняли, что все было напрасно и лучшее — враг хорошего.

— В итоге — полный провал в Афинах, где вы не попали даже в финалы на дистанциях 100 и 200 метров...

— Теперь я понимаю, что это результат подготовительной работы, которая мне абсолютно не нравилась. Я выполнял огромные объемы — порядка восьми километров за тренировку и в придачу скоростно-выносливые задания. Мой организм не выдержал. Поверите ли, но когда мы только еще приехали на Олимпиаду, я сразу сказал: ничего у меня здесь не выйдет. Никто не поверил. Говорили, дескать, ты неправильно готовишься к старту, отвлекаешься, болтаешь с кем-то. Но самое смешное, что при этом никто и не видел, как я на самом деле готовился к своим стартам: где сидел, как настраивался.

— Правда, будто бы у вас какое-то прямо гипертрофированное чувство ответственности?

— Зачастую ребята в других группах говорят на тренировках своим наставникам: мол, устал я. А тренер махнет рукой — ну и бог с тобой. Я же устроен по-другому. Отец спрашивает: ты устал? А я ему: нет! Вот потом и получается то, что получилось на Олимпиаде. Мне постоянно кажется, что на старте буду себя упрекать в том, что недоработал. Помните, как Юра Прилуков за месяц до чемпионата мира 2003 года установил на дистанции 800 метров рекорд Европы? Так вот затем, на последнем перед отъездом в Испанию сборе в Дубне, вместо того, чтобы дать ему возможность чуть расслабиться и накопить энергию для решающих стартов, тренер очень серьезно его нагружал. Юра, естественно, выполнял все задания и в итоге не попал даже в финал на своей коронной "полторашке". Был бы умный, меня бы опыт Прилукова чему-то научил.

— Да не корите вы себя. В конце концов, большинство людей даже свои собственные ошибки ничему не учат.

— Сейчас все у меня нормально — свой собственный опыт я накопил достаточный, поэтому и вернулся к прежнему тренировочному режиму. Правда, полгода назад у меня появились серьезные проблемы со здоровьем. Из-за череды простуд, возникших на фоне патологии носовой перегородки, я вернулся с трех предновогодних этапов Кубка мира похудевшим на целых 9 кг. Операция, восстановление — в общем из тренировочного графика выпали два месяца. Обычный цикл я начал лишь в начале марта. А потом все пошло, слава богу, нормально. И сейчас, за месяц до чемпионата мира, я готов процентов на 70 от своего потенциала. На сборе в Сьерра-Неваде, куда вся российская сборная отправляется 5 июля, нам осталось проделать совсем немного. Работа будет заключаться в небольшом повышении объема нагрузок на суше и в воде. То есть я буду тягать штангу и проплывать за тренировку километров по шесть.

— Вы всем довольны, вам всего хватает?

— Мне не хватает одного — душевного спокойствия моего тренера. Чересчур уж сильно он волнуется, а мне это обстоятельство только прибавляет напряжения.

— Ваш отец рассказывал, что между вами такие скандалы случаются...

— Правду говорит. Он считает, что у меня еще позднее детство не закончилось, а я — что уже ранняя взрослость началась. Съездив на Олимпиаду, я, кажется, стал понимать, что такое большой спорт. Вспоминаю сейчас Афины, и мурашки по коже бегают.

— Почему?

— Именно там я осознал, что за мной стоит не тренер, не спортшкола, не город, даже не федерация, а целая огромная страна. На Олимпиаду приехали лучшие спортсмены из более чем 200 стран, и я в их числе — это же совсем другое впечатление. Чувствую, со мной произошла метаморфоза и теперь я поеду в Монреаль с четким осознанием, кого же на самом деле представляю. Если смогу в Канаде показать тот результат, который постоянно держу в уме, и сделаю максимум, чтобы его достичь, уверен, его будет достаточно для победы.

— Как вы отреагировали на только что принятое вашим отцом решение взять к вам в группу серебряного призера Олимпиады на двухсотметровке в плавании на спине Станиславу Комарову?

— Ревновать отца к Стасе уж точно не буду. Я же предчувствовал, что это в конце концов случится. Уверен, она будет чувствовать себя с нами хорошо. Ведь отец — очень грамотный тренер. Да, характер у Комаровой не сахар: то в детство ее кидает, то, наоборот, она взрослая не по годам. Но что у нее не отнимешь, так это умения работать. Значит, споемся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...