Фроловский метзавод «погорел» на шлаке

Предприятию грозит крупный штраф за экологическое загрязнение

Как стало известно „Ъ“, Фроловскому электросталеплавильному заводу (Волгоградская область) может быть выставлен штраф на сумму около 200 млн рублей. Во столько эксперты Нижневолжского управления Ростехнадзора оценили ущерб, нанесенный опасными отходами предприятия, окружающей среде. Руководство метзавода вчера заявило, что не сумеет выплатить такую сумму, и предложило природоохранному ведомству решить проблему без закрытия производства.


Фроловский электросталеплавильный завод — ЗАО «Волга-ФЭСТ» был создан на базе цехов обанкротившегося Сталелитейного завода, принадлежавшего Волгоградскому тракторному заводу. В 2001 году часть предприятия приобрели московские предприниматели (некая «группа Чебизгулева»), которые в 2003 запустили металлургическое производство. В настоящее время завод производит стальную заготовку. В 2004 году объем производства составил порядка 107 тыс. т. Численность работников — 650 человек. Первая комплексная проверка соблюдения природоохранного законодательства Фроловским метзаводов была проведена Нижневолжским управлением Ростехнадзора в марте этого года. Экологи выявили около семидесяти нарушений. В частности, у завода не было паспорта на отходы производства, лицензии на обращение с опасными отходами и лимитов на их размещение. Как выяснилось, завод сваливал шлаки 3 и 4 классов опасности без какой-либо очистки в открытый котлован на территории санитарно-защитной зоны — в 500 м от жилой застройки.
Ущерб, нанесенный предприятием окружающей среде, экологи оценили в весьма внушительную сумму — почти 200 млн рублей. Как пояснили в управлении, предприятие необоснованно занизило платежи за негативное воздействие на окружающую среду, применив минимальный коэффициент, который разрешен только в отношении производств, имеющих специализированные полигоны. В итоге металлурги заплатили в прошлом году всего 2,5 млн рублей, хотя, по подсчетам специалистов Ростехнадзора, за два последних года завод задолжал государству за загрязнение окружающей среды около 200 млн рублей.
По итогам проверки Ростехнадзор вынес заводу предписание немедленно прекратить вывоз опасных шлаков на несанкционированный полигон и до 20 июня подготовить всю документацию по работе с опасными отходами. Предприятие не уложилось в срок, поэтому в начале текущей недели природоохранники обсудили ситуацию с заводом на коллегии и решили действовать более жестко.
Вчера пресс-служба Нижневолжского управления Ростехнадзора сообщила „Ъ“, что, если до 5 июля заводчане не представят на согласование план природоохранных мероприятий, управление будет готово применить к предприятию самые жесткие санкции: от взыскания полной суммы ущерба окружающей среде до обращения в суд с заявлением об остановке производства.
На заводе финансовые претензии Ростехнадзора считают надуманными и главное — невыполнимыми. «Нам проще остановить завод, чем выплатить такую сумму», — заявил вчера „Ъ“ главный инженер предприятия Сергей Бондарев. По его словам, руководство «Волга-ФЭСТ» надеется, что природоохранное ведомство пойдет им навстречу, согласившись урегулировать конфликт без ущерба для производства. «Наше предприятие только начинает набирать обороты, и нам нужна поддержка, а не санкции», — сказал он.
На заводе утверждают, что со своей стороны они готовы выполнить все требования экологов по подготовке документов и рекультивации полигона. Как рассказал господин Бондарев, заводчане уже нашли способ избавиться от шлаков — их будут перерабатывать и продавать строителям для изготовления асфальтобетона и шлакоблоков. По словам главного инженера завода, ряд предприятий волгоградской стройиндустрии уже дали согласие забирать у «Волга-ФЭСТ» его отходы, а оборудование для их переработки предприятие уже приобрело. В управлении Ростехнадзора вчера дали понять, что готовы пойти навстречу металлургам, если они действительно займутся природоохранными мероприятиями. «Мы не добиваемся закрытия предприятия, мы лишь хотим заставить его наладить свои технологии так, чтобы окружающей среде был нанесен наименьший вред», — отметил вчера руководитель управления Иван Никитин.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...