Нежданное пришествие

Часть членов МКК покинула заседание после появления представителей евангелистов

Вчера не состоялось заседание Пермского межконфессионального консультативного комитета (МКК). Как выяснил „Ъ“, мероприятие решили посетить представители церкви христиан веры евангельской, и сразу после этого заседание покинули священнослужители Русской православной церкви, Русской старообрядческой общины и муфтията. Сами евангелисты считают это демаршем. Представители РПЦ утверждают, что евангелисты не являются членами МКК и решение об их участии в заседании должны были принимать все члены комитета.
Межконфессиональный консультативный комитет создан в 1998 году. Эта общественная организация объединила шесть основных конфессий, действующих в Прикамье: православное, католическое христианство, лютеранскую церковь, русскую старообрядческую общину, иудаизм и мусульманскую церковь. Осенью 2004 года в состав МКК Пермской области вошла с правом решающего голоса община Армянской апостольской церкви и с правом совещательного – епархия евангельских христиан-баптистов.
Отношения между представителями основных конфессий в Прикамье, в частности Русской православной церкви, и религиозной организации «Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской» обострились весной 2005 года. Тогда евангелисты купили у ОАО «Мотовилихинские заводы» дворец культуры им. Ленина. Продажа ДК вызвала резкое недовольство общественности, политиков и священнослужителей. Был создан общественный совет для противодействия продаже ДК. Его возглавил отец Алексей Марченко (РПЦ). Тогда же епископ Пермский и Соликамский Иринарх заявил „Ъ“, что «продажу дворца сектантам население Прикамья не одобрит».
Вчера отношения между конфессиями в Прикамье стали еще более напряженными. На 28 июня было намечено проведение очередного заседания Межконфессионального консультативного комитета. В этом месяце его организовывали евангельские христиане-баптисты. Как рассказал „Ъ“ епископ церкви евангельских христиан-баптистов Владимир Гришков, когда на заседание прибыли двое представителей церкви евангелистов, отец Алексей Марченко демонстративно покинул собрание. Вслед за ним с заседания ушли представитель старообрядческой церкви отец Валерий и муфтий Прикамья Мухаммедгали Хузин. В итоге заседание было признано несостоявшимся.
На заседании МКК планировалось обсудить социальную работу церквей. Организаторы пригласили и евангелистов, которые подготовили доклад о реабилитационном центре для наркозависимых при церкви «Свет истины». «У нас большой опыт в этой работе, и мы хотели поделиться им. Но, увидев нас, они бойкотировали МКК», – пояснил „Ъ“ заместитель епископа России по ПривФО церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко. По его словам, «налицо дискриминация евангелистов», о чем также свидетельствует и скандал после покупки ДК им. Ленина. Господин Грабовенко считает такие действия следствием незрелости и некомпетентности конфессий.
Отец Алексей Марченко срыв вчерашнего заседания объяснил тем, что «организаторы не согласовали с членами МКК состав участников». «Нам без разницы, кто бы пришел, но нас должны были поставить в известность. А тут вдруг появляется непонятно кто», – пояснил он. Алексей Марченко отметил, что решения о составе участников принимаются членами МКК только сообща.
Организатор Владимир Гришков признался, что не все члены МКК знали об участии евангелистов. Правда, отметил, что их присутствие было согласовано с областной администрацией и лично замначальника управления внутренней политики Владимиром Коневым, ответственным за работу с религиозными организациями. Сам господин Конев вчера находился в Москве и поэтому отказался комментировать события. В пермском муфтияте „Ъ“ пояснили, что Мухаммедгали Хузин очень занят и не может прокомментировать ситуацию.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...