Владимир Путин прилетел во Владивосток с двухчасовым опозданием. И хорошо: до его приезда сотрудникам федеральных структур удалось расчистить улицы города от плакатов "В будущее – с Владимиром Путиным!" и "Владимир Путин – наш президент!", которые появились во Владивостоке по инициативе губернатора Приморского края Сергея Дарькина.
Встречным курсом во Владивосток для знакомства с традициями и обычаями русского народа, населяющего этот край, прибыл лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Впрочем, народа этого во Владивостоке осталось не так уж много. За десять лет десятимиллионное население края сократилось на миллион. Но эту потерю компенсировали китайцы, которые давно заполонили все владивостокские гостиницы, магазины и улицы. Ким Чен Ир об этой рокировке, впрочем, не узнал: и в мэрии города, и в пекарне, куда его завели, он встречал только родные русские лица. Из Китая же во Владивосток подъехала большая группа министров российского правительства, сопровождавшая Михаила Касьянова в Шанхай. Министр железнодорожного транспорта Геннадий Фадеев рассказал, что Ким Чен Ир никому не помешал. Зато движение автомобильного транспорта было почти парализовано. Огромной длины кортеж корейского лидера носился по всему городу. Все остальные стояли.
Владимир Путин вел себя поскромнее и весь вчерашний день провел на окраине города, в "доме переговоров", построенном в свое время для встречи Леонида Брежнева и Джеральда Форда. Он начал этот день с совещания по социально-экономическим проблемам Приморского края. На совещании были главы 11 субъектов Федерации, входящих в округ, министры правительства и их замы, председатель госкомитета по рыболовству Евгений Наздратенко, председатель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, депутат Госдумы Светлана Горячева, заявившая в эксклюзивном интервью "Ъ", что приехала показаться своей маме после аварии, случившейся с ней, Светланой Горячевой, накануне. В общем, людей, участвовавших в совещании, было много.
Еще больше было людей, посмотревших его. Впервые совещание такого рода транслировалось на территорию всего Дальневосточного округа. Это потребовало определенных усилий. Телесигнал из Владивостока шел на Москву и уже оттуда – на Дальневосточный регион. Во Владивостоке в связи с этим несколько дней работала большая бригада ВГТРК во главе с несколькими топ-менеджерами компании. Но звука в самом начале трансляции все равно не было.
Еще до совещания Владимир Путин на несколько минут встретился с губернатором Сергеем Дарькиным. Встреча была закрытой для прессы. Но пресс-секретарь президента России Алексей Громов тут же откровенно рассказал, о чем шла речь: "Отмечалось, что в последнее время в регионе определились некоторые тенденции в решении к лучшему ряда задач".
На совещании Владимир Путин в коротком вступительном слове (он отказался от предложенной помощниками речи и написал текст сам, от руки) заявил, что федеральные власти "должны продемонстрировать людям, которые живут в регионе, перспективу". Очевидно, отдавая себе отчет в том, насколько это нелегкая задача, президент подчеркнул: "Несмотря на существенное сокращение многих федеральных программ, мы сохранили программу развития Дальнего Востока".
Президент говорил про то, что пора принимать стратегические для края решения. Он перечислил несколько решений, предоставив участникам совещания самим решать, какие из них считать стратегическими. Увеличивать темпы жилищного строительства? Модернизировать морские порты? Устранять зависимость от привозного топлива? Про это теми же самыми словами говорили и все его предшественники, которые приезжали в край, включая и Леонида Брежнева, мысли которого об увеличении плотности движения по приморским железным дорогам хорошо помнят стены "дома переговоров".
Вице-премьер Виктор Христенко заявил, что работать надо там, где это будет эффективно, а жить там, где комфортно, и дал понять, что во Владивостоке к этому принципу многие годы относились откровенно наплевательски. То есть работали, где приказывали, а жили там, где работали. Мимоходом господин Христенко упомянул про синдром отложенных побед и отсутствие сценария приоритетности, чем, несомненно, внес в работу совещания ноту драматизма. Владимир Путин между тем счел нужным внести поправку, заявив, что где кому служить, он, как верховный главнокомандующий, определит сам.
Президент также обратил внимание, что для развития края довольно много сделала специально созданная для этой цели правительственная комиссия. Выступивший после него губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что совершенно согласен с президентом:
– Да, комиссия сделала очень много, но она уже несколько лет не работает.
Он с максимальной осторожностью обратил внимание на то, что нужно совершенствовать политику государства по отношению к региональным программам. Президент среагировал:
– Да, есть такая проблема. К сожалению, это результат тезиса, что суверенитета нужно брать, кто сколько сможет. В итоге некоторые республики почти не отчисляли налоги в федеральный бюджет. По сути, они не являлись субъектами Федерации. Строго говоря, у нас не было единой страны. Полтора года назад мы не заметно ни для кого вернули их в правовое поле.
Таким образом Владимир Путин нашел повод поговорить на совещании и о своем непосредственном предшественнике. На это все, конечно, обратили внимание. Зато нынешнюю федеральную власть ругал губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Сидя на этом совещании, он всей душой был, безусловно, на вылове рыбы нерки, которой в этом году настолько много, что если бы губернатор, не дожидаясь распоряжения президента об увеличении квот на вылов нерки, не разрешил бы ловить нерку своим собственным распоряжением, то эта нерка давно, по его словам, передавила бы друг дружку, как это с ней уже случилось в 1983 году.
Владимир Путин не стал оправдываться и даже сказал, что губернатор получил-таки это распоряжение только потому, что президент "перед поездкой во Владивосток начал всех трясти, выполнены ли договоренности с губернаторами Дальневосточного округа, которых им удалось достичь со мной". Если бы не это, самоуправство Машковцева так и осталось бы самоуправством. Но самое главное – удалось спасти нерку, выловив ее и не дав тем самым ей ни малейшего шанса подавить саму себя.
Тем временем президент наконец заговорил о том, что, видимо, и понимал под стратегическими для края решениями. Он заявил, что необходимо восстановить движение по Транскорейской железнодорожной магистрали и соединить ее с Транссибирской. Он развеял опасения, что в результате такого шага будут обескровлены соседние дальневосточные порты, и предупредил, что если не сделать этого, то "наш горячо любимый сосед, Китайская Народная Республика, сделает это обязательно, они подсоединятся к Транссибу, только в другом месте". Только Россия к этому не будет иметь уже никакого отношения. Про отношения с великим китайским соседом он вообще рассказал много интересного:
– За наш газ китайцы хотят платить 30 долларов за тысячу кубов. Это, конечно, запросная позиция наших коллег и друзей. По такой цене мы поставляли газ только в Республику Беларусь. На союзное государство КНР пока не тянет... ("Поставляли", а "не поставляем". Прошедшее время, видимо, связано с последними высказываниями господина Лукашенко по поводу известной совместной пресс-конференции двух лидеров в Москве.)
Таким образом, на совещании от президента досталось кому угодно, только не его участникам.
Затем наконец-то пересеклись пути лидера Северной Кореи и России. Ким Чен Ир в серой куртке на молнии и в восхитительных сапогах-казаках троекратно обнялся с Владимиром Путиным и сказал, что он не просто доволен увиденным за эти дни в России, а доволен на тысячу процентов. Два лидера провели полуторачасовые переговоры, а потом еще столько же времени ужинали. Владимир Путин, информируя, о чем говорили (Ким Чен Ир выходить к прессе не стал, только демонстративно на большом расстоянии прошелся бок о бок со своим российским коллегой два раза перед телекамерами), опять сделал главный акцент на соединении Транссибирской и Транскорейской магистралей, упомянув, что он обсудил с Ким Чен Иром все нюансы проекта. Видимо, дело это практически решенное. Закончил он словами о диалоге Северной Кореи и Южной:
– Значител... определенный позитив в этом диалоге присутствует.
После этого оба лидера отправились наконец отдыхать. Владимир Путин остался в резиденции, а Ким Чен Ир поехал спать на вокзал. Там на запасном пути стоит его бронепоезд.