У Владимира Путина этот день начался в 7.45 со встречи с Джорджем Бушем. Накануне российский президент, по его словам, получил очередное письмо от американского (видимо, такие письма приходят ему довольно часто) на одну, как он выразился, из актуальных тем. Это письмо они и обсуждали рано утром.
Российский президент не захотел говорить, о чем это письмо. Но, по некоторым данным, речь в нем шла о судьбе председателя Арафата. Президент Путин категорически настаивает на том, что вести переговоры о ближневосточном урегулировании можно только с ним. Более того, Владимир Путин заявил, что и Джордж Буш никогда не утверждал, что Ясира Арафата надо устранить с политической арены, хотя администрация США критически оценивает последние усилия палестинской администрации в мирном процессе.
Разговор с американским президентом был, по признанию российского президента, трудным. Это бросалось в глаза, когда они вместе вышли к журналистам. Владимир Путин выглядел уставшим. Утомлен был и Джордж Буш. Было известно, что они ответят журналистам на два вопроса. Джордж Буш дал слово американскому журналисту, которого назвал Алексом. Тот спросил своего президента, что он думает о скандале с телекоммуникационной компанией WorldCom. Американский президент ответил и хотел перейти ко второму вопросу, но тут пожелал высказаться и наш президент. Джордж Буш, не скрывая удивления, дал ему слово и попросил перевести ответ для американских журналистов. Владимир Путин заявил, что у этого скандала есть положительная сторона: он свидетельствует о большой открытости американского рынка ценных бумаг.
Президент США начал расточать комплименты Владимиру Путину. С ним, как выяснилось, нет и не может быть никаких разногласий, ведь президент Путин – человек, который на себе почувствовал угрозу террористов, сказал американский президент. Он из тех людей, которые знают цену своим словам, и ему, Джорджу Бушу, приятно, что такой человек на его стороне в деле борьбы с терроризмом. Какие тут могут быть разногласия!
В это же время канадский президент Жан Кретьен на своей пресс-конференции рассказывал, что до последнего момента не было никакой уверенности в том, что декларация о глобальном партнерстве будет подписана: слишком серьезными казались разногласия между Владимиром Путиным и остальными членами "восьмерки". "Теперь русские должны поступить в соответствии с нашими руководящими указаниями, которые являются предметом вашей договоренности", – сказал этот человек, имея в виду господина Буша.
Американский президент тем временем решил закончить пресс-конференцию и объявил об этом. В зале тут же погасили свет. Но Владимир Путин сказал, что он хочет добавить пару слов. Свет опять включили, и наш президент вернул комплименты Джорджу Бушу. Американский президент – это человек, который, по его мнению, может искоренить зло, именуемое терроризмом.
Только после этого в зале опять погас свет, и оба лидера удалились на совещание с участием четырех лидеров африканских стран. Итогом его стали сразу два заявления. Появилось наконец долгожданное "Глобальное партнерство", в котором кроме всего прочего изложены обещанные еще позавчера шесть принципов борьбы с терроризмом. И лидеры "восьмерки" заявили, что выделяют на борьбу с бедностью в Африке $6 млрд.
Президент Нигерии в своей длинной (в два раза длиннее положенного по протоколу) речи так страстно благодарил "восьмерку" за доброту, и слова его были так музыкальны, что все это вместе (плюс, конечно, его внешние данные) производило впечатление хорошо сколоченного рэпа. Потом должен был выступить еще канадский премьер-министр, но, видимо, сил у него уже не было, и он жестами дал понять, что отказывается от последнего слова. Нигерийский лидер, похоже, всерьез на это обиделся.
После этого "восьмерка" начала разъезжаться. Вернее, почти все улетели из Кананаскиса в Калгари на вертолетах. Только африканские лидеры покинули курорт на автомобилях. Их кортежи были очень скромными, а государственные флажки зачехлены.
"Глобальное партнерство" оказалось довольно конкретным документом. В нем предусмотрен механизм контроля за ядерным, химическим, радиологическим и биологическим оружием, "меры физической защиты, включая эшелонированную оборону, в отношении объектов, на которых хранятся эти предметы".
Кстати, именно пункт об уничтожении химического оружия вызвал самые острые дискуссии. "Восьмерка" пыталась вписать в декларацию уничтожение не химического оружия, а биологического. В конце концов Владимиру Путину, по признанию французского президента, удалось отстоять свою точку зрения, а про биологическое оружие теперь есть только фраза, что его необходимо сокращать.
Решено "оказать помощь государствам, не имеющим достаточных ресурсов, мер обеспечения защиты собственных объектов. Предстоит разработать и осуществлять эффективные меры пограничного контроля, деятельность в правоохранительной области и в области международного сотрудничества с целью обнаружения, недопущения и запрещения случаев незаконного оборота таких предметов, например путем установки систем обнаружения, подготовки служащих таможенных и правоохранительных органов и развития сотрудничества в отслеживании таких предметов; оказать помощь государствам, не имеющим достаточного опыта или ресурсов, в укреплении их потенциала в области обнаружения, недопущения и запрещения в случаях незаконного оборота таких предметов".
Вот тут, конечно, с Россией будет заминка. Представляю себе, как "восьмерка" будет оказывать помощь шереметьевским таможенникам, не имеющим достаточного опыта и ресурсов.
Но так или иначе "Глобальное партнерство" даже превзошло многие ожидания. Что с ним будет дальше, сказать трудно. Например, помощник российского президента Андрей Илларионов на вопрос, что бы он выделил в "Глобальном партнерстве" из того, к чему он лично приложил руку, отвечал, потупившись:
– Чем можно гордиться? К чему я приложил руку? Трудно выделить, честное слово. Ко всему приложил. Так уж получилось, господа.