Ученые увлеклись образом "Моржовой матери"

Открылся конгресс российских этнографов и антропологов

Вчера в Санкт-Петербургском государственном университете открылся VI конгресс этнографов и антропологов России. Главная тема научного форума — "Этнокультурные взаимодействия в Евразии", как выяснилось, позволяет ученым сделать доклад практически на любую тему: от определения миссии постсоветской России в современном мире до выяснения роли колокольчиков в хозяйственной деятельности пастухов Волго-Уралья.

       В слете этнографов и антропологов принимают участие около 900 представителей этих наук из регионов России и зарубежных стран. Внимание к мероприятию проявили Совет федерации, Госдума, Ассамблея народов России и возглавляемое бывшим губернатором Северной столицы Владимиром Яковлевым Министерство регионального развития РФ. Все они прислали в адрес конгресса приветственные телеграммы. А полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов лично выступил с трибуны форума: он счел нужным порассуждать о глобализации, "которая проходит через каждого жителя планеты". С одной стороны, это хорошо и ведет к интеграции народов, а с другой стороны, плохо, поскольку происходят "культурная экспансия сильных и разрушение традиций".
       Доклад о русском языке, как средстве межнационального общения представила ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. По ее мнению, главная беда современного русского языка — "это даже не всякие 'дилеры' и 'пирсинги', а проникновение так называемых сниженных пластов лексики в публичную речь". Правда, госпожа Вербицкая призналась, что, когда она отстаивала военную кафедру в своем университете и посещала кабинеты руководителей армейского ведомства, "низкий стиль так и рвался у нее наружу", но все-таки не вырвался и остался на "уровне внутреннего монолога". А вот депутаты Госдумы, по наблюдениям ректора, не привыкли сдерживаться. "Ну почему они, когда приходят на заседание и открывают рот, себя не контролируют?" - вопрошала докладчица.
       Следующий докладчик, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, взялся доказать, как прав был президент Владимир Путин, когда в своем послании Федеральному собранию отозвался о развале Советского Союза как о катастрофе. Это заявление вызвало недовольство у многих политиков Запада, почуявших новый всплеск имперских настроений в России. Но господин Тишков считает, что за рубежом тревожатся напрасно, поскольку "советская империя никогда не была тюрьмой народов, а напротив, колыбелью наций". Будущая "цивилизаторская миссия России", по мысли докладчика, состоит в распространении православия и русской культуры, в исполнении функций "хранителя памяти и идентичности народов бывшего СССР" и "реципиента" для тех, кто хочет ощущать себя россиянином.
       Затем слово было предоставлено представителю зарубежных участников конгресса — их в Петербург приехало около 50. Профессор Чикагского университета Рональд Суни на довольно приличном русском языке доложил о важной роли эмоций в нашей жизни: "Нельзя приуменьшать горячие страсти, неправильно, что все рациональное считается чем-то высшим, а все эмоциональное — низшим. Эмоции ведут к действию, и без них мы не были бы людьми".
       Основная часть докладов (всего более 700) будет прочитана на научных секциях и круглых столах, которые состоятся в Репине, в пансионате "Буревестник". "Чтение программы конгресса захватывает дух", — заметил один из организаторов форума. И это правда. Ну кто может остаться равнодушным, скажем, к проблемам "смеха в магических практиках русского колдуна" или к "эротическому ритуалу отвязывания верблюда в поминальной обрядности казахов и кыргызов"? А кому не захочется узнать о "некоторых особенностях питания чехов на юге Молдовы в ХХ веке" или о "трансформации образа 'Моржовой матери' в чукотской культуре"? Часть выступлений просто завораживает своей таинственностью: "Прозрачность красавиц в олонхо", например, или же - "К генезису и диффузии дуалистических космогоний". Ну а приверженцы практических знаний могут прослушать выступления по темам: "Мойщики машин — уличная субкультура в большом городе", "Торговцы на рынке под открытым небом: практика закупки товара". Закроется конгресс 2 июля отчетными докладами руководителей секций и выборами президента Ассоциации этнографов и антропологов России.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...