скандал
Вчера Верховный суд США отказался рассматривать иск журналистов Мэтью Купера из журнала Time и Джудит Миллер из газеты The New York Times. Теперь журналистам грозят тюремные сроки и штрафы, если они не раскроют имена сотрудников администрации, которые в 2003 году "слили" прессе имя агента ЦРУ Валери Плейм. Сделав журналистов козлами отпущения, Белому дому удалось выгородить высокопоставленных сотрудников администрации, близких к президенту США Джорджу Бушу.
Скандал вокруг сотрудницы ЦРУ Валери Плейм начался в июле 2003 года. Ее муж Джо Уилсон, экс-посол США в Габоне и член совета национальной безопасности при президенте Клинтоне, в 2002 году отправился в Нигер проверять информацию ЦРУ о том, что Саддам Хусейн закупал в этой стране уран. Как впоследствии намекал сам господин Уилсон, инициатором его отправки был вице-президент США Дик Чейни. За пять месяцев работы Джо Уилсон не нашел никаких данных о контактах правительства Нигерии с Саддамом Хусейном и доложил об этом в Вашингтон. Тем не менее Джордж Буш включил пункт о закупке нигерийского урана в иракское досье. После начала войны в Ираке господин Уилсон рассказал журналистам о своей миссии, недоумевая, почему же президент его не послушал.
Рассказ Джо Уилсона означал, что Джордж Буш наврал своим согражданам, а данные о создании Ираком оружия массового уничтожения (ОМУ) — вымысел. В Белом доме решили отомстить бывшему дипломату, выбрав для этого весьма удобную мишень — его жену. В июле 2003 года в Белый дом пригласили нескольких журналистов и рассказали им всю правду о Валери Плейм. Оказалось, что госпожа Плейм была засекреченным агентом ЦРУ из отдела по мониторингу ОМУ и работала под прикрытием. Чиновники рассказали журналистам, что Джо Уилсон — полная бездарность, а своим высоким положением он обязан исключительно связям жены в ЦРУ.
Начался грандиозный скандал. Демократы тотчас обвинили Белый дом в том, что администрация Буша сдает своих, и потребовали провести независимое расследование. Ходили слухи, что план "мести" разработал не кто иной, как ближайший советник президента Буша Карл Роув. Скрепя сердце президент США дал согласие на расследование, которое немедленно превратилось в один из важнейших факторов предвыборной кампании — ведь обиженный Джо Уилсон ушел политсоветником к кандидату на пост президента демократу Джону Керри. Следствие возглавлял генпрокурор Джон Эшкрофт, однако к концу 2003 года сенаторы добились его отстранения.
За время следствия были допрошены многие высокопоставленные сотрудники администрации, включая президента Буша и вице-президента Чейни. Никаких результатов эти допросы не дали. Тогда следователи решили обратиться к журналистам, которые летом 2003 года публиковали скандальные материалы о Валери Плейм. Почему-то выбор специального прокурора Патрика Фицджеральда пал на Мэтью Купера из Time и Джудит Миллер из The New York Times. К разбирательству по неясным причинам не привлекли колумниста Роберта Новака, известного своей близостью к Республиканской партии, который также неоднократно писал о деле Валери Плейм.
От Мэтью Купера и Джудит Миллер прокуратура потребовала назвать имена своих конфиденциальных источников. Журналисты отказались, ссылаясь на конституцию США, согласно которой СМИ имеют право сохранять в тайне имена официальных лиц, разглашающих важную информацию. Однако прокурор Фицджеральд заявил, что расследование проводится на федеральном уровне и затрагивает интересы национальной безопасности, а журналисты обязаны сдать свои источники.
Вчера на сторону прокурора встал и Верховный суд США. Теперь, если журналисты откажутся выполнять его решения, им грозит до 18 месяцев тюрьмы, а их издателям — крупные штрафы. Большинство экспертов сомневаются в том, что Мэтью Купер и Джудит Миллер нарушат профессиональную этику — тогда на их дальнейшей карьере можно будет поставить крест. Однако вряд ли и суд станет слишком сурово наказывать журналистов — их вполне могут оставить на свободе, отыскав смягчающие обстоятельства. Зато прокурор Фицджеральд сможет с чистой совестью доложить, что имена виновных в разглашении рода занятий Валери Плейм установить не удалось из-за противодействия прессы.